У меня особое отношение к тому, что делает София Жарова, и я рада найти эту отдельную полочку в собственной душе. Это вещи из другого, не моего, образа жизни, но сделанные настолько с умом и сердцем, настолько продуманно, что я хочу о них рассказывать.
Это как фарфоровый кофейный сервиз и попытки его встроить, даже мысленно, в реалистичный набор разрозненной, далеко не всегда благородной посуды на реалистичной, местами покоцанной, постсоветской кухне. Со своей посудой я смирилась и оставила только один принцип, сервизу противоположный, которому зато следую неукоснительно: предметы не должны повторяться. Это делает сервировку моих завтраков и ужинов по-своему даже прихотливой. Но рассматривать сервизы очень люблю: в них есть та, другая, не открытая пока мною страница жизни, оседлая, полная правильной заботы, осознанная и эстетичная — не могу сказать, что стремлюсь к этому, но за альтернативной версией быта, особенно такой продвинутой, всегда интересно наблюдать.
Кашемировые пальто Софии для меня — это что-то из области кофейного сервиза. Странно рекомендовать их тем, кто, как я, хочет иметь одну единицу зимней одежды на все случаи: и на дождь, и на снег, и на мороз, и чтобы от ветра закрывало, и непременно чтобы с капюшоном, и карманы чтобы глубокие, и чтобы длинное. Это совершенно другой вектор поиска (кстати, увенчавшегося успехом — но об этом в другой раз). Пальто Софии — для гедонисток, которым нормально (да и как же иначе?) иметь много разной зимней одежды на разные случаи и погоды. И да, у которых есть машина.
В пальто Софии есть ещё одна черта, мне недоступная: они безупречно, минималистично гладкие и завершенные. У кого, как не у Софии, спрашивать про правильную посадку? Вот я и спросила. А ещё спросила о том, что делает зимние пальто по-настоящему тёплыми, и как можно продлить жизнь любимой вещи.
Слово Софии.
Утепление: метод, материалы, хитрости
Одна из наших фишек – зимние пальто; на рынке зимней одежды мы отличаемся тем, что стабильно ставим мембрану и хорошие утеплители. Со временем мы стали использовать разные комбинации материалов, и появилась возможность варьировать степень утепления.
Когда я начинала работать с зимними пальто, то опиралась на описания производителей, они же тестируют материалы. Например, пишут: «Этот материал со степенью теплоизоляции выше, чем у тех, тех и тех» — а «те» я уже использовала, значит, новый должен быть теплее. Но надев это в реальной жизни, я понимала, что мне холодно.
Для наших пальто и пуховиков мы используем разные утеплители. Например, смесовый утеплитель шерстепон: это вискоза, сквозь которую пропускают волокна овечьей шерсти. Он супер-легкий, тонкий, как узорный пуховый платок, но невероятно продуваемый.
Другой утеплитель – slimtex — прекрасно изолирует, не прибавляет объём, отводит влагу от тела, но сравнительно слабо греет: до – 20˚С с пальтовой тканью, до – 9 ˚С – с плащёвкой. Это утеплитель на основе микрофибры; в волокне делаются микронасечки, и получается, что они все наполняются воздухом. Наполненность воздухом у слимтекса намного выше, чем у других утеплителей; я вообще не понимаю, почему он ещё не захватил мир.
Чтобы было тепло в сильный мороз, к слимтексу мы добавляем шерстепон. Такие пальто обычно заказывают те, кто сильно мерзнет, или кто не хочет носить много слоёв под верхней одеждой. Кроме того, шерстепон мы ставим в наши пуховики, в стандартную линейку.
В качестве мембраны мы используем итальянскую плащевку Limonta. Её удалось купить недорого, и это самая тонкая, легкая, непромокаемая плащевка из всех, что я использовала, к тому же она дышит. Ещё мы делаем из неё сумки, в которых продаем пальто, и просторные дождевики, которые можно носить поверх другой верхней одежды.
Как выбрать пальто, чтобы не замерзнуть
Некоторые наши пальто выдерживают до – 25˚С, но в такой мороз нужно под верхнюю одежду что-то очень тёплое. Это звучит для кого-то как профанация: если на мне тёплый свитер, то какая разница, что сверху? На самом деле есть разница.
Утеплитель пальто работает как термос: сохраняет тепло, но не греет сам по себе. Для меня это очевидно, но иногда нужно объяснять, что даже под зимнее пальто всё равно нужны джемпера, свитера, желательно из шерсти; что нужны шапки, варежки-перчатки, что обувь должна быть тёплая. Однажды пришла девушка, сказала: «Я так мерзну в вашем пальто», на улице минус десять – а она в осенних сапогах! Спрашиваю: почему? А она говорит: ну зимние-то некрасивые!
По моему опыту, органика пока работает лучше, чем даже современные утеплители. Может быть, это похоже на действие плацебо, но я точно знаю, что, когда надеваю под пальто с мембраной что-то шерстяное, мне намного теплее.
Ощущение тепла – субъективное, поэтому не может быть единой правильной шкалы. Было бы очень удобно иметь стройную классификацию разных восприятий тепла, чтобы покупатели приходили и говорили: «Я из группы восприятия №12!» — но такого нет.
По моему опыту, чаще всего мерзнут люди астенического телосложения, с пониженным артериальным давлением, у них просто кровь хуже доходит в конечности. Как у меня, например. Я – прекрасная фокус-группа, поэтому первые пальто я оставляю себе и тестирую. При этом у меня есть отличный набор различных тёплых вещей под пальто.
Люди хотят одну вещь, чтобы она решила все проблемы, но возможно ли это? Возьмём для сравнения летнюю одежду. Вы можете себе представить такое летнее платье, которое можно носить при температуре от 20 до 30 градусов? Вам в нем всегда будет комфортно? У меня есть платье, в котором нормально в +25 ˚С, жарко в +30 ˚С, а в +20 ˚С хочется что-то сверху накинуть. Тогда почему мы по-другому относимся к зимней одежде?
У нас есть классические осенние пальто, которые я советую от +15 ˚С до +5 ˚С, есть пальто среднего утепления (оно с мембраной, от ветра защитит), до – 5 ˚С, но можно носить и в более холодную погоду. Пальто со слимтексом будет греть до – 15 ˚С. Для температуры ниже – 15 ˚С нужен второй слой утеплителя.
На что смотреть при покупке, чтобы пальто хорошо сидело
Я большой любитель вещей оверсайз, и подавляющее большинство того, что мы шьём – свободное. Но есть люди, которым надо чувствовать одежду на себе. Вероятно, это будет не совсем наш клиент, или будет шить у нас индивидуально.
— Главное в выборе – это субъективное ощущение. Вам не должно казаться, что вы выглядите громоздко. Поэтому я не советую летом покупать зимнюю одежду: вам точно будет казаться, что всё громоздко. Примерять пальто нужно в той одежде, с которой вы будете его носить, то есть сразу со свитером. Если сомневаетесь, можно принести домой, а потом сдать обратно в магазин.
— В посадке пальто главное – это плечо. Оно должно быть или красиво, или по крайне мере интересно сделано. Трудно давать универсальные советы по посадке, очень всё отличается в каждом конкретном случае. Например, у нас есть пальто с немного спущенным плечом, и некоторые покупатели переживают, что плечо не там. Но если плечо просто поднять, это будет обычное пальто-халат, а так у него есть изюминка.
— Посадка в районе поясницы — это для меня специфическая тема. Я хорошо отношусь к приталенным вещам, просто мне кажется, что их сфера применения намного уже. Платье, которое на тебе, неприталенное в моём восприятии, оно приталивается поясом; если бы оно было приталенным, то растеряло бы большую часть своей пластики. Когда ткани мало, она должна быть или совсем ураган, или нужно, чтобы ты понимала, зачем это сделано. Иначе приталенность будет делать ваш вид не по-хорошему проще. Драпировка всегда добавляет вещи эффект свободы. Приталенные пальто – трудность для меня: человек надевает что-то под него и выглядит как набитая игрушка.
— Самый распространенный дефект посадки пальто – когда складки образуются под мышками. Обычно люди их не замечают, потому что не смотрят на себя сзади, или смотрят сами, в зеркало, повернувшись – и появляется как будто бы лишняя складка.
— Другой частый случай – разошедшаяся шлица. Поэтому я не люблю шлицы и никогда их не делаю – потому что это с ними произойдет все равно, если вы за ними не ухаживаете. Раньше для таких вещей была прислуга, следившая за гардеробом. Сюртук не был сам собой отпаренным, и таким, что к нему ничего не липло. И сейчас таких вещей тоже нет. Поэтому мне странно слышать: «К черному липнет! Вы плохое пальто сделали!»
Шлицу придумали, чтобы в узком пальто удобно было шагать. Но на самом деле в большинстве даже узких пальто удобно шагать и без шлицы. Кроме того, в шлицу задувает.
О долгой (или не очень) жизни вещей
Со временем все пальто заминаются. Поэтому я люблю натуральные ткани: шерстяные ворсовые пальто чудесно восстанавливаются под паром, если пройтись щеточкой. Вот вы относили своё шерстяное пальто сезон, и кажется, что оно не то – принесите его на профессиональную утюжку, и его вид восстановят.
Иногда можно услышать: «У моей бабушки было пальто, и она его носила всю жизнь». Просто бабушка не него не дышала! То, как ты носишь вещь, влияет на её состояние. Ведь никто же не хочет покупать автомобиль после того, как на нем работал таксист.
Есть клиенты, на которых одежда горит, которые меняют подкладку раз в год, потому что у них она рвётся. Забавно, но это всегда случается у Овнов по гороскопу – они порывисты, могут резко повернуться, от их энергетики всё горит. У меня есть замечательная клиентка, которой мы два раза ремонтировали место сочленения рукава со спинкой.
Конечно, если человек носит сумку с ноутбуком, она вытрет у пальто плечо и бок. Я в таких случаях спрашиваю: а шубу вы так носили бы? Пальто – это же не куртка, не полиэстровая плащевка! Это шерсть, тот же барашек. Тем более не стоит так носить кашемировые пальто. Кстати, итальянский и английский кашемир отличается выработкой: итальянский мягче, зато английской гораздо более ноский.
На каждый день, особенно если вы носите сумки на плече, гораздо больше подходят куртки. Пальто нужно, чтобы насладиться неспешностью, уютом, особым ощущением; оно постепенно переходит в разряд люксовых вещей. Я удивляюсь, когда мне говорят, что это дорого – 40 тысяч за пальто с кашемиром. Это говорят люди, для которых потратить 100 тысяч на шубу – нормально!
Фото обложки отсюда: https://www.be-in.ru/shopping/39761-mozhet-li-uteplennoe-palto-zamenit-puhovik/. Пока я месяц тормозила с расшифровкой, Би Ин спросил Софию и ещё Дину Лубенцову (Buttermilk Garments) примерно про то же самое и выпустил материал на месяц раньше меня. Учись, студент (правда, там нет вопросов про посадку и уход).