Свобода на стиле: Екатерина Шульман

UPD 2 от 9.04.19. Екатерина Шульман входит в рабочую группу по разработке законодательства о профилактике домашнего насилия.

UPD. Уже много после написания этого поста я узнала, что Екатерина Шульман последовательно выступает в поддержку декриминализации побоев в семье.

Да, в поддержку декриминализации. Чтобы было можно за 5000 рублей избить жену, ребенка или стариков родителей. Аргументацию можно услышать здесь, после 22-й минуты.

***

Каждый герой или героиня этой рубрики в чём-нибудь — самый. К стилю политолога Екатерины Шульман подходят сразу несколько эпитетов, к которым можно приложить превосходную степень: самый выверенный, самый самодостаточный, самый управляемый. Рубрика посвящена людям не из модной сферы с выраженным и интересным персональным стилем. Рамки широкие, поэтому герои очень разные (в прошлый раз это была LP).

Я смотрю канал Екатерины Шульман на youtube (и вам советую) по ряду причин. Екатерина — учёный, а не политтехнолог, и все явления российской жизни она комментирует с беспристрастной научной позиции, ровным и равномерно-доброжелательным тоном. И такого взгляда, и такого тона мне сейчас очень не хватает не только в медиа. Кроме того, Екатерина объясняет простым языком сложные вещи, поэтому именно её комментарии по сколько-нибудь важным поводам политической и общественной жизни я стараюсь не пропускать. Короче говоря, я фанат и постоянный зритель, поэтому накопила достаточно наблюдений, на базе которых можно делать обобщения.

Потому что в случае со стилем Екатерины Шульман наблюдение и анализ требуют времени. Выдача картинок в поисковике только сбивает. Чтобы понять стиль, нужно слушать то, что Екатерина говорит, и картинки выбирать без дурацких подписей.

(Сравните истеричный тон обложек-псевдоцитат и реальный стиль высказываний реальной Екатерины Шульман. Земля и небо. Половина этих ссылок ведёт на какие-то мутные сайты с рекламой для дураков или выдаёт 404. То есть имя используется как синоним «знающий человек», «эксперт», «учёный» (что отрадно и справедливо), но в так себе целях. Однако этот момент — что даже у охотников за просмотрами имя Екатерины Шульман ассоциируется с мудростью и знанием — важен, и мы его отметим).

Собирая материал, я встретила единственную трудность, на самом деле предсказуемую. Екатерину Шульман приглашают в эфир как эксперта; важно её мнение, основанное на знаниях, а не внешность. В таких случаях достаточно лица, говорящей головы, иногда с руками, чего для анализа стиля явно мало. Но удалось найти лишь несколько фото и скриншотов в полный рост (подтверждающих намеченные обобщения), и один раз я видела выступление в Сахаровском центре: после лекции Екатерина выходила, окруженная поклонниками, как Скарлетт О’Хара, изящно ступая в бежевых туфельках на киттен-хилс.

Внешний вид Екатерины Шульман позволяет ей лучшим образом коммуницировать в роли эксперта, учёного и преподавателя РАНХиГС: её облик производит правильное впечатление (что перед нами эксперт и преподаватель), не вводит никого в заблуждение, подтверждает доверие, которое создаётся профессиональными качествами. Если проанализировать, по каким принципам это сделано, и дополнить своими стилевыми векторами, палитрами и отсылками, можно получить неплохую инструкцию «Как выглядеть, чтобы вас принимали всерьёз коллеги и студенты», при условии, что другие основания для серьёзного отношения у вас уже есть.

Стиль (определение Янины Цыбульской) — это паттерны, повторения, закономерности. В случае Екатерины Шульман они неяркие и осознаются зрителем, только если тот задастся такой целью — и это правильно, она же преподавателем работает, а не рок-звездой. Ничто не поражает сразу, потому что ничто не должно отвлекать от занятия или от предмета разговора.

Англия. Повторяются мелкий цветочек и вообще мелкие узоры в духе «Либерти Лондон». Трикотаж Екатерина выбирает без лишнего декора и носит чаще всего слоями: блузка или футболка и сверху кардиган/топ. Многослойность — не то чтобы специфически английская тема, но умение утепляться важно в стране, где отопление опционально и дорого. Аккуратная многослойность — привет трикотажной двойке, изобретению Pringle of Scotland и самому британскому предмету трикотажа на свете.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Исторический костюм. Средневековье, иногда начало ХХ века. Конкретность периода неважна, потому что отсылка деликатная и вещи современные по крою и материалам — и тем не менее создаётся впечатление правильной консервативности. Исторические отсылки появляются мягко, намеками, отдельными деталями, вот как эти белые пышные рукава. Здесь же я бы отметила обычное отсутствие макияжа вне телеэфира, что в наши дни для известной женщины — почти стейтмент.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Учительница. Это самая очевидная из возможных ролей, с уже готовыми ожиданиями и стереотипами относительно внешнего вида: собранные волосы, очки, костюм с юбкой, туфли на невысоком каблуке, длина миди, блузка, бант, а то и значок «Отличник просвещения» брошь на лацкане. Екатерина охотно и часто использует учительские коды, добавляя самоиронию. В сочетании чёрного трикотажа и белой блузки «учительница» преувеличена, но ровно так, как нужно, без риска стать неконтролируемо смешной. В начале «Статуса», кстати, Екатерина уже пару раз спрашивала у ведущего Майка Наки содержание предыдущего выпуска — желая, по её собственным словам, употребить классическое «А голову вы дома не забыли?»
Мы снова видим, что Екатерина Шульман управляет впечатлением, выстраивает свой облик сознательно — так же, как продумывает комментарии.

Седина. Эта особенность сама по себе не является стилевой чертой; а вот что с ней делать — это уже стиль. Екатерина свою седину приняла как отличие и статусный символ, что можно рассматривать в качестве продолжения учительской темы и управляемого впечатления. На Вандере был хороший материал про седину и её принятие с участием Екатерины Шульман, с множеством красивых фото. Седине посвящен и видеосюжет «Как бороться с сединой», и в случае нашей героини речь пойдёт о «никак».

Паттерн «Демократия». Я осознаю, что Екатерина ничего такого могла не иметь в виду, просто эта аналогия кажется мне забавной. Один из постоянно повторяющихся мотивов в облике Екатерины — много маленьких, равных по размеру, свободно рассыпанных или свободно организованных элементов (мелкий горошек/цветочек, бусы, иногда рюши). Это демократия графических элементов в том же смысле, в каком крупный регулярный горошек — тоталитаризм, а горошек в духе Яёи Кусама — анархия. Екатерина выбирает вещи, где каждый маленький элемент _значит_ в узоре ровно столько же, сколько его сосед и десять других соседей; при этом в рисунке есть воздух и впечатление движения. (Теперь я понимаю, почему регулярный горошек в духе 50-х, где кружочки распределены квадратно-гнездовым способом и закреплены, вгоняет меня в тоску).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ягодная гамма. Больше всего в гардеробе Екатерины Шульман холодных оттенков красного, а вообще спектр шире: от бледно-розового до фуксии через бордо (ярко-красного нет, и вообще яркие цвета не слишком типичны). Цвет используется широко, черных вещей не так много.  Серый и бледно-зелёный появляются как цвета-спутники, но иногда это цвет всего костюма. Как концепт очень красиво: ягоды и листья, схваченные заморозками.

У Екатерины Шульман — интереснейший канал на youtube. Скриншоты для этого поста я брала именно там.

Реклама
%d такие блоггеры, как: