Несколько лет назад, впервые увидев вещи Grunge John Orchestra. Explosion, я не нашла для этого рисунка специальных слов: требовалось время, чтобы понять, в чем дело.  Тогда молнии на швах свитшота GJO.E, сокращенная версия логотипа, показались мне просто интересной крутой графикой, которую хочется видеть на одежде, в отличие от многого-многого другого, что обычно на неё помещают.

Но по-настоящему ценность этой графики мне стала понятна позже, когда решение набить её на собственном теле уже вполне сформировалось и начало затвердевать. (У меня три татуировки, включая эту. Каждую я носила мысленно по крайней мере по месяцу до нанесения. Лишние тату после этого отваливаются, настоящие — проступают).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У молний GJO.E на этом свитшоте есть несколько смыслов, родственных, как у многозначного слова, и объединяющих в единую работающую конструкцию тело, одежду и рисунок. Молнии расположены на двух берегах шва рукава реглан, и, кстати, трогательно имитируют функциональность (Игорь Исаев говорил в интервью, что украшений на одежде не любит и не делает, вот и принт у него не бездельничает, а вроде как укрепляет шов). Реглан в свою очередь имитирует линии тела, вероятно, поэтому он такой удобный.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Таким образом, этот рисунок нанесен не просто на вещь, а на тело. Я видела довольно мало даже выраженных намерений такого рода, не говоря уже о том, чтобы они удавались: увы, путь наименьшего сопротивления при работе с принтами на одежде — сделать вид, что человек плоский и не двигается. Из удачных примеров обратного вспоминаются тельняшки Линор Горалик с Зайцем Пц (любимое), но они всё-таки — прикол, а попробуйте сделать то же самое, обыграть тело и его особенности, с помощью принта, только серьёзно. Сложно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На самом деле, у меня была, конечно, личная причина. Говорить о ней немного неловко, это как о синестезии. Нужно быть Набоковым, чтобы обстоятельно рассказывать, какая буква у тебя какого цвета, не рискуя впасть в ваниль и пошлость (с субъективно важными явлениями такое сплошь и рядом, если смотрит посторонний). Есть вещи, о которых понимаешь, что они выданы персонально тебе. Просто поверьте, что это было внутренне оправданным и субъективно очень важным делом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лого — GJO.E
Татуировка — Юлия Шпадырева, Faux Pas
Фото — Алёна Кондюрина
Вещи — GJO.E, Елена Супрун

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама