В апреле я прошла знаменательный рубеж: купила одежды на меньшую сумму, чем продала. Купила почти на 13000, продала на 21 000, причем сюда вошли продажи и в любимом «Секонд Френд Стор», и в группах. Это для меня очень хороший результат, и он пригодится, чтобы придать достоверной трёхмерности тому, что я собираюсь рассказать далее.
Ещё я побывала на двух свопах от Алисы Таёжной и на одном Super Sexy Second — что-то вроде блошки, но с заранее оговоренным потолком цены в 100 (сто) рублей. Я купила у прекрасной стильной барышни смешной жакет в духе раннего Москино за 50 рублей, и собираюсь задействовать его в будущей съёмке. Свопы заслуживают отдельного поста, несмотря на то, что я на них почти исключительно отдавала и мало что брала сама, но там смысл всё-таки не только в вещах.
Вернемся к продажам. Напомню, всё началось больше двух лет назад с материала для «Афиши» про комиссионки, а потом я просто не прекращала продавать те свои вещи, что ещё можно продать. Это занятие не приносит больших денег (хотя помогает легче дожить до зарплаты), зато даёт кучу полезных наблюдений: как делают выбор покупатели, как не надо или надо себя вести, если вы продавец, и даже — какова сейчас картина потребления в целом. То есть если вы работаете в модном ретейле и пока ещё не пробовали продавать что-то через соцсети, я очень рекомендую начать, это отличная база для исследований.
Продажа в группах за время моего двухлетнего наблюдения сильно изменилась. Выросло предложение, причем за счет вещей-инвестиций: тех самых дорогих сумок четкой формы и тренчей Берберри, за которые так долго топили женские журналы. Выставляют вещи, которые явно выбирали с чувством и берегли. Хочется верить, что они успели принести своим хозяйкам личное счастье и карьерный рост.
Именно сейчас очень хорошее время для покупателя, если он хочет что-то из следующей ценовой категории; по иронии судьбы, именно сейчас покупателя это не особо волнует.
Спрос — упал. Мне самой хочется покупать меньше, и видимо, я далеко не одинока.
В Undress вещи продаются хорошо, это по-прежнему лидер моего личного рейтинга групп. Недавний пример: повесила объявление и ушла бегать 12 км; вернулась — в комментариях очередь из трех человек. Через два часа брюки были проданы. Но бывает, что вещь висит долго, и никто ею не интересуется.
Раз в месяц Яна делает в своей группе распродажный день (кстати, сегодня как раз такой), и там вещи тоже могут уйти довольно быстро, если они хорошие и по адекватной цене.
Однако в целом картина с продажами так себе. Причин я вижу несколько, они с виду противоречат друг другу, а на самом деле — друг друга усиливают. Самая очевидная — сократились доходы, и одновременно увеличились расходы на другие статьи; тем, кто раньше много покупал, стало не до вещей. Другая причина — народ наелся и заскучал, на фоне всё большего понимания того, что вещи — это всего лишь вещи.
В одной из групп (не «Андресс»!) я наткнулась на объявление с большим количеством комментариев. Мне оно показалось ценным как информация к размышлению. В комментариях есть и личные впечатления, и готовые советы — прямо хозяйке на заметку. Продавцам и владельцам модного ретейла должно быть очень интересно. Привожу объявление и частично комментарии с незначительными правками.
«Девочки, объясните, прошу, что я делаю не так. Разместила в трех группах объявление с распродажей большей части гардероба, почти все новое, есть бренды, лето. Отзывов жирный ноль! В ленте, когда разместила, свое объявление не увидела, но указано, что оно есть. То ли лыжи не едут, то ли что? Плиз хелп!»
Много ответов типа «у меня то же самое».
«Лыжи! Продажи в группах еще в декабре упали((( Тоже сижу с ворохом «приданого» 🙈»
«Можно послушать ответы. Аналогичная ситуация»
«Такая же фигня. Ничего не продается»
«У меня тоже с продажами швах(«
«Абсолютно аналогично, ты не единственная»
«Не имею большого опыта, но ощущение, что в этих группах не продается ничего».
Есть и антисочувствие, как же без него.
«Вот такие посты(и им подобные, в большом кол-ве), не по тематике группы, продажам и мешают, гавгавгав! ррргав-гав-гав-гав-гав!»
Есть советы по делу, как с покупательской стороны — личные впечатления, так и с профессиональной.
«Снизьте цены, все пойдет. Старо как мир.»
«А я вот не могу ничего себе подобрать. Либо брендовые вещи предлагают за безумные тысячи, либо совсем уж заношенное.»
«Я вижу Ваш единственный продажный пост (и несколько с поиском). Но по опыту больше пяти вещей в одном посте никто не смотрит, у Вас же там целая куча на полу Переделайте фото, отсортируйте посты по тематике — юбки, блузы, верхняя одежда, ну или по размерам.»
«Цены наверное «в личку написали» ? 😉 «
«Я иногда просматриваю посты девушек. Вижу хорошие вещи, вижу, что буквально 2-3 комментария и все. Очевидно, что ничего не продаётся. Такая ситуация сохраняется во всех продажных группах.»
«Фото неудачные, ни на что взгляд не ложится, тем более на полу.»
«Очень часто продавец заблуждается относительно продаваемых вещей, только ему они кажутся красивыми и отличными.»
«Смотрю, листаю, читаю. Глаз держат посты, где размер и цена сразу на фото, и не надо переписки.»
«А мне просто вещи не понравились(((«
«Вот знаете, когда в посте больше 3-5 фото , я туда даже не заглядываю. Обычно такие фото без описания, без размера и цены. А заморачиваться и тратить время не хочется на выяснение. Вот.»
«Многие продавцы считают: сфоткал-разместил-продал. Не. Это тяжелый труд. Как минимум: 1) покупателя надо заинтересовать — формируйте луки, придумайте интересные форматы фото; 2) будьте готовы на 100500 вопросов, замеров, фото на себе, под собой, на манекене, поближе пуговицы, если надо, приезду покупателей рано утром и поздно ночью. Как продавец со стажем я вам скажу: этим надо заниматься на постоянной основе. Я в перерывах редких между работой и детьми — устаю адски. Но искренне люблю всех своих покупателей, и у меня продается практически все. Готова помочь и посоветовать насчет формирования луков, если хотите. Вещи у вас скорее рассчитаны на молоденьких особ, может, на это сразу стоит указать в объявлении, чтобы привлечь фокус именно вашей целевой группы покупателей.»
«По моему опыту — вещь или продается быстро, или никогда. Одежду вообще сложно продавать, сейчас ее переизбыток, многие отдают бесплатно, в т.ч.дорогие вещи, просто чтобы шкаф освободить. И согласна, что продажа — это труд. В себестоимость б/у вещи закладывать удачные фото неразумно, их вполне можно сделать и без модели, на телефон, если искренне показать удачные ракурсы каждой вещи. Если они есть, конечно.»
«Согласна с вами. Или быстро или никогда. Не люблю поднимать посты больше 1-2 раз. Считаю, если вещи при первоначальной публикации не вызвали интереса, значит они не интересные, по крайней мере по обозначенной цене.»
«А никто не обратил внимание как изменился контингент в группах? В некоторых за 2 месяца количество участников с 35 тыс увеличилось до 60 тыс. Сейчас смотрю ленту соседней группы, по правилам только люксовая одежда, в ленте: базарный хлам, котята, кулинарные курсы, парикмахерская в Ташкенте… Модератор в отпуске либо интервью даёт федеральным каналам, некогда мусор фильтровать.»
«Могу личное мнение написать — длинный пост, слишком много букв, куча сваленного на полу шмотья. Лично я такие посты сразу прохожу мимо.»
«Я смотрю только отдельно отфотканные вещи с ценами сразу. Ну и кризис. Шмотье плохо продается))»
«Возможные причины: плохие, неинформативные фото, неглаженная одежда на полу, несоразмерные цены, неинформативный пост. Объявления без цен, размера и состава ткани лично я сразу пролистываю. Еще более умиляют продавцы, выкладывающие фото со словами «есть много всего, бренды-спрашивайте. Не пишу за всех, только за себя: меня напрягает выуживание информации из продавца. Такие объявления сразу идут лесом.»
Не скажу, что за группа, но это и не так важно. Автору объявления и всем комментаторам — огромное спасибо и низкий поклон. Для меня как для продавца это просто готовое пособие, а как покупатель я поняла, что действую как большинство: хочу внятности, определенности, минимума переговоров с продавцом и вообще минимума усилий. И красивой картинки, конечно, совпадающей с красивой реальностью.
Вторичный рынок одежды и аксессуаров упал, как и первичный, но в этом я вижу позитивный момент: хоть вольно, хоть невольно массовый выбор становится более осознанным.
Ну и конечно, сейчас как никогда хорошо покупать вещи. Много чего осталось от тучных лет, с чем хозяева готовы расстаться за не очень большие деньги. Эти вещи уже сейчас стоит ценить, несмотря на кажущееся (остаточное) товарное изобилие. Время бездумного потребления ушло.
Фото: Сергей Петрухин, «Три тельняшки», 1968.