Андрей Аболенкин открыл страницу с анонсами собственных лекций, Янина объявляет набор на новый семинар по ориентированию и поиску нужного в магазинах, в Fashion Factory учат вести инстаграм.
Итак, обо всё по порядку.
В субботу прошла очередная лекция Андрея Аболенкина в Photoplay. Очередная, потому что с той, что вот была, их было уже три: о культовых британских журналах 80-х, о развитии итальянской моды и об униформе. Судя по тому, что Андрей создал отдельную страницу на фб для будущих анонсов, нас ждёт много интересного.
О стиле лекций Андрея можно получить представление из его жж. Говорит как пишет: информативно, предметно, беспощадно, с холодноватым юмором; на высоком уровне обобщения, при этом не упуская единичных событий и значимых подробностей. Прошлая лекция, об униформе, включала, например, подробный разбор функциональных деталей тренча, упоминание исков Лубутэна к обувщикам, использующим красную подошву, и рассказ о проекте Exactitudes — об униформенности в том, что мы обычно считаем свободой.
Я не знаю, как у Андрея помещается всё это в голове, но пока рассказывает, надо идти.
***
4 марта в первый раз пройдёт семинар Янины Цыбульской. Я была на занятии у Янины по другой теме, по поиску собственного стиля, о чем подробно рассказала в блоге. Новый семинар будет посвящен поиску информации и ориентированию в магазинах: как сформулировать запрос, найти нужное, а потом ещё и выбрать из нужного так, чтобы оно подошло по ощущениям и хорошо сидело.
Это примерно половина того, для чего вообще нужен стилист, одним махом. Беспрецендентная щедрость Янины неизменно меня поражает; то, над чем другие дрожали бы как Кащей над яйцом, Яна спокойно раздает он- и офлайн. И это не готовые рецепты, которые не жалко отдать — всё равно они никому, кроме клиента, не подходят — а прямо поисковый механизм, рабочий инструмент, удочка вместо рыбки. Я задала Яне прямой вопрос — не жалко ли, и получила исчерпывающий ответ. «Придумаю ещё».
❤
***
Дружественный проект Fashion Factory с 1 марта начинает курс «Продвижение и PR fashion-бизнеса» — из 13 занятий, которые будут идти весь март.
Вообще, полезных курсов у ФФ много. Среди них есть, например, четырёхдневный курс «Ателье как бизнес», где в январе в качестве приглашенной звезды выступила Юлия Николаева. (Я напросилась на то занятие — до сих пор не отойду. Студенты, судя по всему, тоже остались под впечатлением: где-то неделю после мой блог регулярно находили по запросу «юлия николаева ателье»).
Но сейчас по ряду профессиональных и личных причин мне интересна именно тема PR и SMM.
Если продвигать свой инстаграм и свою марку — как надо, на совесть, придется начать с фундаментальных вопросов: кто я? что я делаю? зачем я? что я могу дать другим? И, кстати, если посмотреть беспристрастно на самых странных с точки зрения моды и стиля популярных персонажей, типа Ольги Бузовой с её 8 млн подписчиков, то понимаешь, что у них-то ответы на эти вопросы есть — другое дело, что не всем эти ответы понравятся. (Как вам бюджетная копия наряда Мелании Трамп для инаугурации? Бодрит? Ральф Лорен — хеееей! Привет!
Поражает полная незамутненность картины мира этих людей. Так удивительно. Какие-то прямо вести из параллельной вселенной.)
Но сила общества — в разнобразии, верно? А раз так, успех — это найти своих, как можно больше своих. И дать им то, что вы можете дать.
Фото обложки отсюда.