В прошлый раз я описывала, где можно продать и куда можно отдать вещи; отдельным номером обещала продажные группы — и вот он, этот пост. Я расскажу о фейсбучных группах. В вк, конечно, тоже такого полно, но там я слишком редко бываю.
За время перерыва кое-что добавилось к осмыслению темы. Например, я чисто теоретически задумалась, как отдавать/продавать вещи, если вы публичная персона. Продавать под своим именем или нет? Помню, пару лет назад в интернет-комиссионке Glamcom продавались вещи звезд, в том числе Натальи Водяновой. Это было изящно, ненавязчиво, отстраненно, плюс вся выручка шла на благотворительность. А вот Божена Рынска продаёт свои старые вещи прямо через соцсети, и никакой благотворительности не упоминает. Ничего плохого в этом нет, наоборот: разумное потребление, личный хороший пример. Но есть ощущение какого-то имиджевого непопадания. Впрочем, вряд ли она навредит себе продажей вещей больше, чем собственными высказываниями.
Группы интересны мне не только как покупателю и продавцу, но и как исследователю. Такой свободный дикий рынок с формирующимися законами взаимодействия, с уголками по интересам, в каждом из которых — своя публика и свои правила. Сетевая стихийная структура, созданная снизу. Отличия от больших площадок типа «Авито» — во-первых, большие возможности для общения, и во-вторых — стихийная специализация и стилевой отбор. Это в какой-то степени клубы по интересам.
Повод задуматься тем, кто ищет новый формат бизнеса.
По группам можно отслеживать, что 100% выходит из моды. В прошлом году ленты были полны авиаторами Ray Ban и «Пандорой». Другая возможность — понять покупателя, увидеть, какие предметы и по какой причине популярны, за чем выстраивается очередь.
В группы обычно добавляются через админа, и это понятно: защита от спамеров. Добавление вещей происходит по-разному: есть группы, где это свободно, а потом админ налетает коршуном — а есть с премодерацией, иногда строгой, иногда нет.
Продают — всё. Я просто охренела, когда кто-то выложил ношеное бельё. У меня лично и новое вызывает вопросы, но б/у — это вообще за гранью. На мадам тут же накинулись в комментариях; она вяло отбивалась, мол, это «Дикая орхидея», не выкидывать же; но пост удалила.
Первое время я зависала в группах часами и довольно много покупала. В последнее время просматриваю ленту по привычке, но уже почти ничего не хочу и совсем ничего не покупаю. И остальные как-то тоже: такое впечатление, что в группах сейчас больше продают, чем покупают. Рынок упал и здесь.
Коммерческое использование групп под видом пользователя — дело почти безнадёжное, и дело не в запрете админов. Часто с ними, с админами, официально заключают соглашения и размещают своё коммерческое объявление первым закрепленным постом, иногда никак не связанным с темой группы. Прямо сейчас в популярной группе, где продают одежду и обувь, висит реклама домашних пельменей (в сообществе 45 с половиной тысяч пользователей, так что с охватом всё в порядке). Ну, у продажных групп нет своего директора по маркетингу, так что хотите сумку — смотрите на пельмени.
Зато размещение винтажных вещей в одном экземпляре (без нарушения правил), по рассказу одной знакомой владелицы винтажного магазина, не пошло. Люди в группах не хотят винтажа. И это понятно: изучив немного «их нравы» + вспоминая себя несколько месяцев назад, я могу сказать, чего они хотят.
1) Покупатели в группах чаще всего хотят понятную «красивую» «универсальную» вещь («красивая» здесь в значении из предыдущего поста, а универсальных вещей, по моему глубокому убеждению, просто нет, но мои убеждения не все разделяют). Идеал — пальто Макс Мара цвета кэмэл. Простые черные мартенсы, не лаковые. Что угодно COS. Зимнее трикотажное платье-футляр. Сумка правильной формы без особого декора;
2) желательно — новая. Чем новее, тем лучше;
3) очень желательно — бренд. Намерение перейти в следующую категорию потребления очень распространено в продажных группах, здесь много именно такой публики. «Ищу сумку, только бренд, внимание: НЕ Корс, НЕ Фурла». Давно ли, хочется спросить, лаптем щи хлебали?
4) желательно — за копьё, но не настолько дешево, чтобы это вызывало подозрения.
Низкая цена часто перекрывает все остальные доводы. По группам слоняются неприкаянные души шопоголиков, которым почти всё равно — что, а обещание «выгоды» оправдывает грешную дофаминовую радость от покупки. Распространенная история — комментарий «продаю, не подошло, купила в группе без примерки». (Это ладно. Несколько раз встречала: «Связано/сшито на заказ, не подошло по размеру». Но как, Холмс?)
undress
Для меня лично это лучшая группа по выбору вещей. Секрет прост: премодерация вещей + вкус админа Виктории Базоевой. Поэтому здесь, в отличие от прочих продажных групп, практически нет треша, худшее, что можно встретить — что-то не особо интересное. Но иногда именно избирательность админского вкуса выходит мне боком: например, Виктория не зааппрувила ни одну вещь Intro.version, которую я пыталась продать, и пиджак от Юлии Николаевой тоже отбор не прошел.
Что здесь можно встретить: джинсы-скинни Cheap Monday, неподошедшее новое с ASOS (очень много), парку Alpha Industries, пальто оверсайз, свитшоты, тимберленды. Мартенсы с Босхом, 41-го размера.
Что продавать: у меня через undress ушел легко и быстро бомбер Buttermilk Garments.
Атмосфера в группе: очень комфортная. Народ скорее молодой (в среднем 25-35) и адекватный. Хамов, идиотов и кликуш практически нет — видимо, их вещи не одобряют, и они уходят в другие сообщества.
Особенности: помимо премодерации, требование к оформлению поста. «Один пост = одна вещь» здорово облегчает восприятие.
Без Базара!
Одежда, обувь и аксессуары; стилевого отбора нет. Попадаются перлы и бриллианты, но они тонут в шлаке, потому что посты выкладываются свободно. Где-то раз в месяц налетает админ, даёт по шее нарушителям, продающим молокоотсос и слабосолёную семгу, оставляет грозные комментарии и улетает. В отсутствие админа здесь продаётся что угодно. Успех продажи определяют только достоинства вещи и здравый смысл. Одна дама уже несколько месяцев продаёт за немыслимые 7 тыщ печальное и страшное платье 50-го размера; никто им не интересуется, но она не сдаётся, цену не сбавляет, фотки не меняет (хотя здесь спасла бы только замена платья, увы).
Что здесь можно встретить: сумку и рюкзак от Максима Шарова я купила именно здесь, и они великолепны.
Атмосфера в группе: нормальная. Идиоты забегают, но не чаще, чем к другим. Возраст участниц — любой, много дам старшего возраста, и это влияет на выбор вещей, в частности, на представление о том, что хорошо и модно.
Сумки и обувь
Да, обувь и сумки, нет, далеко не всегда люкс и бренд. Вопреки правилам и — самое удивительное — премодерации. То есть продаётся любая обувь и любые сумки, на самом деле.
Что можно встретить: что угодно, я тут купила новую и прекрасную сумку Lancel за 10 т.р.
Атмосфера в группе: как в Без Базара!, без диких всплесков, вполне комфортно.
Полный шкаф — надеть нечего!
Сейчас будут гиганты. У меня в подборке таких два, «Полный шкаф» — первый. Дикое количество вещей, отбора никакого, ценовая категория любая, обновление мгновенное, посты очень быстро уползают вниз. Много «на тебе, небоже, что мне негоже».
Что здесь можно встретить: что угодно, но оно тут же будет вытеснено растянутым акриловым свитером за 500 рублей, туалетной водой — 3/4 флакона, и внезапно сапогами MOMA (мне они совсем не нужны, нет, нет, нет).
Атмосфера в группе: деловитая и собранная. Идёт сосредоточенный процесс потребления, слышно только похрустывание.
Группа Анонимных Шопоголиков
Самая большая группа из тех, что мне встречались, и самая московская. Собрать вместе все стереотипы о московской манере одеваться — получится выбор «Шопоголиков»: бренд, дорого, выезд, апартаменты, женщина должна оставаться женщиной. Премодерации нет, но неподходящие посты без комментариев удаляются админом. Я листаю ленту «Шопоголиков» с большим интересом, здесь кипят самые отчаянные потребительские страсти. Здесь самые громкие и грозные женщины, самые завлекательные скандалы, самая горячая дружба против общего врага. Это здесь продавали Биркин в крокодиле за полтора миллиона — порвали эфир и два баяна.
Кроме того, «Шопоголики» интересны своей инфраструктурой, смежными соседними группами: Authentic (где проверяют Биркины на подлинность) и Black list (где выкладывают переписку с недобросовестными покупателями и продавцами). Получается сложное сообщество с несколькими центрами. Админы разные, атмосфера в группах абсолютно разная (такую безусловную любовь и доверие, как к экспертам Authentic, мало где встретишь), а пользователи часто одни и те же — кто есть в Authentic, скорее всего, есть и в «Шопоголиках».
Authentic очень интересно читать, вне зависимости от того, нужна вам сумка Шанель или нет. Меняется оптика; погружаешься в особый мир, где правильное количество стежков на сумке может спасти репутацию и чуть ли не жизнь. Подлинность здесь — абсолютная, непререкаемая ценность, и поражает, с одной стороны, качество современных подделок, сравнимое с качеством оригинала, с другой — знания экспертов и их способность различать. Качественную подделку может выдавать, например, величина пробела около единицы в номере — а всё остальное хорошо.
Black list тоже может быть интересным — на любителя, но главное не в этом. Функция этой группы — информирование о недобросовестных продавцах и покупателях, то есть формирование на диком рынке института репутации. Переоценить важность этого дела невозможно.
Помню, как взбаламутила Authentic покупательница куртки Шанель; она купила её на Рублевке буквально с рук — у девушки, которая на минуту вышла из машины и очень покупательницу торопила. Фото куртки были некачественными, и поначалу вещь объявили поддельной, но не все, и в комментариях наметилось толковище, на экспертов стали наезжать в их же, можно сказать, доме. Три дня группа жила на кофе, валерьянке и новостях, пока не выложили нормальные фото. Куртка оказалась оригиналом, но для установления этого факта покупатель сильно попортил нервы экспертам.
И бонус-трек — группа Коллаборации HM. Здесь собираются маньяки, которым послушно нужно всё, что H&M объявил уникальным, ценным и лимитед эдишн. Я там пасу кашемировый свитер Margiela, а вот из последних коллекций как-то не манит ничего.
***
Итак.
- Неважно, хотите вы купить или продать — вступайте в разные группы, листайте всё. Ненужные сами отвалятся, если вы перестанете в них заглядывать.
- Если вы хотите продать, действуйте как с комиссионками: выбирайте группу, максимально похожую на ваш гардероб. Тогда вещь уйдёт легко и быстро.
- Не завышайте цены. Посмотрите на свою вещь с марксистской точки зрения: вы бы сами её купили за такие деньги?
- Не будьте токсичными, особенно если хотите продать. Примеряйте на себя свои реплики — с вами так можно разговаривать? В группе вас читают тысячи людей. Я, например, пролистываю мимо даже вполне заманчивые посты от девушки, которая несколько месяцев кому-то нахамила в ответ на безобидную реплику. Ой, нет, таких девушек две.
Потому что есть вещи поважнее, чем вещи. - Читайте правила внимательно. Игнор правил — бесит, и не только админов.
Начало темы здесь.
Часть 2. Комиссионные, винтажные, интернет-магазины.
Часть 3. Где и как продавать вещи.
Добавить комментарий