Люблю смотреть, как люди работают. Ещё люблю приходить к дизайнерам и отвлекать их разговорами от работы. Особенно Асю, потому что Ася хорошая и с ней интересно, и чувство юмора у неё, как у Тома Йорка — пронзительно-лучистое на мрачноватом подкладе.
Сегодня Ася выложила у себя на странице фб пост об утеплителе для одежды, которым я не могу не поделиться (с разрешения автора). Это подлинное robotreasure, потому что прекрасный и дорогой мне дизайнер выступает в разъяснительном жанре: рассказывает, как это устроено, что именно делает зимнюю одежду тёплой. Enjoy.
хочу немношк выступить и показать слайды.
простите меня.
грядет СЕЗОН, и я всеми силами ищу хороший, годный ответ на вопрос «а на какую температуру это вот ваше верхнее_изделие».
третий (или четвертый уже?) год делаю куртки с синтетическим наполнителем, и всё это время пребываю в активном поиске идеального утеплителя, во-первых, и вменяемого ответа, во-вторых.
дальше для тех, кто давно и глубоко в теме, выступлю, наверное, в роли капитана О., но все равно
итаг:
у нас, людей с мерзлым синтепоновым детством, 100%ПЭ в качестве наполнителя, конечно, вызывает вопросы из разряда, а дам ли я дуба в вашем прекрасном изделии за 10к.
честно признаюсь — я не технолог, и утеплитель выбираю буквально на ощупь — чтобы он был мягкий, упругий, не противный/скрипучий, не пушился и не лез. Ну и подороже чтобы — наивный критерий, ай ноу.
в этом году я перешла на Сиберию micro — соответсвует вышеперечисленным критериям, плюс кажется менее пухлым/объемным, чем предыдущий, при той же плотности, что ВАЖНО.
вместе с утеплителем я получила рекламный проспект, нарядный, но по смысловой нагрузке сделанный так, как будто бы люди совсем идиоты, а они не совсем.
так вот, давеча на текстильлегпроме пристала к чувку, который был подписан, как производитель этой самой Сиберии, мол, сердцем чувствую — хороший утеплитель, но объясните по-человечески, чем это лучше синтепона.
прям, говорю, давай, на уровне формул химических соединений мне растолкуй, и я куплю вагон рулонов (потом, если захочешь)
до такой прямо степени мужик, к сожалению, оказался не обучен —
— кстати. тому, кто найдет и притащит мне настоящего говорящего технолога, скидон и почет —
но, по крайней мере, помог мне вытащить из их полной модной инфографики брошюрки простую суть:
1. греет не сам материал, а воздух, которое волокно удерживает между переплетениями.
и разница между новыми утеплителями и старыми в том, что теперь, благодаря достижениям химпрома, волокно стало тоньше, и при той же плотности как бы в «кармашки»/поры между переплетениями помещается больше воздуха.
кроме того, это самое волокно стало более упругим и стойким к износу.
вот этот факт как раз иллюстрирует слайд заголовком «технология имеет значение».
Дальше — слайд «преимущества» обретает некоторый смысл, когда можно отделить друг от друга сваленные в кучу причины и следствия.
Чуваки в производстве угорели и используют три типа волокон, в том числе, и микроволокно. Ясно-понятно, почему дорого.
Следствие — лучше греет, прочный, идеален в раскрое (тут, кстати, точно не врут — кроится окнорм)
Жаль, конечно, что наши маленькие друзья-маркетологи не раскрывают, что подразумевается под термином «экологочность» — вокруг химзавода колосятся поля и растет диснеевский лес, полный оленят? (не думаю).
Или то, что ни с кого не спустили шкуру — ну это хорошо, если так.
Эээ, так вот, дальше
2. Второй простой факт — важен не столько утеплитель, сколько весь «пакет» — ткань верха+утеплитель+подкладка. что там сверху — мембрана-немембрана, снизу — есть ли подстежка, например.
Вот эту историю иллюстрирует сложная табличка с температурным режимом.
(в ней, конечно, трогательный момент про три слоя 150тки, предложенные для минус 30, прямо вижу себя перед покупательницей — «ну что вы, совсем даже не полнит, это оверсайз, оно так и должно сидеть»)
Так вот, я в этой табличке на той строчке, которая про Сиберия микро плотностью 150 гр, и варианты «пакетов» — это мембрана+утеплитель+тонкая подкладка, плащевка с пропиткой + утеплитель + флис и самое теплое — мембрана+утеплитель+флис,
и все это вписывается в средне-морозный температурный режим -15-18.
Про сиберию все,
еще скажу вот что —
— подобные таблички меня смущают вот почему: вот мы в одном и том же пальто/ в один и тот же мороз/ 40 минут ждем трамвай, а вот мы за этим трамваем бежим стометровку с пакетами из ашана.
— мне крайне удобно то, что это дело можно стирать и то, что оно довольно легкое — это, наверное, главные преимущества синтетики и есть.
это полотнище было про последний пущенный в ход наполнитель, но если интересно —
в будущем могу рассказать про все остальные утеплители, которые мы ели на обед, и чем это кончилось.
(кто-нибудь может из этого сделать связный текст, который можно показать неподготовленному человеку? спасибо.)
(Нет уж, Ася, текст оставлю как есть — robotesse)
еще раз извините, вырвалось
пс — куртки тут все, есличо
псс
важное уточнение — 90% покупателей intro.version сейчас из москвы, и я, стало быть, ориентирована в первую очередь на проблемы более-менее средней полосы, без лютых морозов/
Добавить комментарий