Я завела быструю версию блога на Телеграме: telegram.me/robotesse.

Повод был такой: во время предпоследнего фб-скандала, по поводу 57-й школы, удалила свой аккаунт на фейсбуке Анна Наринская, литературный критик и автор «Коммерсанта», написав на прощанье, что перемещается в Телеграм. Я Наринскую читаю, и её рецензии на книги, и вообще, и поэтому пошла, конечно, зарегистрировалась. А дальше мне просто понравилось, как сделана эта социальная сеть.

Это и соцсеть тоже, не только мессенджер. Точнее, это мессенджер, к которому изолентой прикручена очень простая, очень примитивная в хорошем смысле, очень удобная соцсеть. Можно создавать каналы и что-то нести своей аудитории — в основном это текст, но ссылки, фото, видео и что угодно вешается тоже легко.

Это похоже на твиттер, но по-другому организовано: не так важны и видны ретвиты и «в избранное», а в твиттере важно общение, моментальный отклик. И дело не в массовости сети, а в самом интерфейсе — он меньше располагает к тому, чтобы откликаться самому на чужие посты и думать о чужих оценках.

Комментариев нет! И это прекрасно. Не то чтобы я страдала от большого количества комментариев в блоге или на фб, но принципиальная невозможность для кого угодно добавить что угодно к твоему тексту — оказывается неожиданно приятной, как будто выключили что-то зудящее или закрыли наконец капающий кран. Представьте, что читаете вы кого-то умного, хорошего и известного, и читаете его неразбавленным, без реплик идиотов внизу? По мне, это восхитительно.

А иногда и идиоты хороши, если колоритные. И вообще пусть соцсети будут разные, каждая для своей аудитории и своего предмета. Многие пользователи дублируют записи на фб, в блоге и в инстаграме, или по крайней мере делают обязательно перепост; знаю даже людей, которых это раздражает. Меня — точно нет, но больше всё-таки нравится вариант, когда функционал поделен, и аккаунт в каждой соцсети выполняет какую-то свою задачу или вообще рассказывает о своём. Идеально — у Линор Горалик; фб у неё больше всего похож на личный аккаунт, там её собственный голос и события, с ней связанные — лекции, например. «Зайца Пц» все знают, понятно. Ей же, Линор Горалик, принадлежит инстаграм @cats_of_tel_aviv — там одни котики, а ещё телеграм «Бессовестней литературы» (telegram.me/shameless_life), совершенно восхитительный. Концепт такой: свои и чужие истории из жизни, напоминающие разных писателей, но писатели бы так не стали — перебор. Хэштеги: #Даже_Булгаков_Постыдился_Бы, #Даже_Гашек_Постыдился_бы. Последнее — про медведицу в зоопарке, которая откопала снаряд времён Второй мировой войны и «немножко его пожевала».

Раз начала, перечислю, что ещё я читаю. Предупреждаю — набор странный, но пропорция может измениться, и скорее всего, изменится в пользу журналистов (пока у меня только Евгений Фельдман, подписалась после его репортажа о нападении на выставку).

  1. Анна Наринская, «Пришла и говорю», telegram.me/nezyablik. Рецензии на книги (ссылки), отклики на разные события. Кстати, у Анны Наринской очень красивый инстаграм — в моей подборке один из лучших в жанре «инстаграм живого человека».
  2. «Незыгарь», естественно, telegram.me/russica. У Корпускулы несколько раз встречала ссылки на него. Зачем читаю — сложно сказать, но точно не для информации; скорее, чтобы понимать лучше атмосферу во власти и мотивы тех, кто принимает решения.
  3. «Банки-хуянки» (telegram.me/bankihuyanki) — канал Маши Ворслав, бьюти-редактора Interview Russia.  Про красоту в глянцевом смысле — в манере, далёкой от глянца, очень обаятельной. Есть про неконвенциональный макияж (это когда помада синяя, а брови заклеены, ну или наоборот). Много ссылок, в том числе на тех, кого я пока не читаю/не смотрю в инстаграме. Интересно, даже вне зависимости от того, продвинутый вы пользователь или просто любопытный.
  4. Cthulhumakeup, telegram.me/cthulhumakeup. Здесь неконвенциональный мейк — основное, плюс рефлексия по поводу, плюс тесты черных и синих помад (свотчи, естественно), плюс мысли о восприятии красоты в обществе.
  5. «Ретушь с человеческим лицом», telegram.me/sdelaitekrasivo. Нашла по ссылке от Маши Ворслав. Блог ретушеров: выкладывают свои работы, анализируют чужие, вроде анекдотического Джастина Бибера.
  6. Beauty Insider, telegram.me/beautyinsider. Понятно: самый большой, обстоятельный и юзер-френдли российский блог о красоте завел канал в телеграме. Контент, я так понимаю, устаканивается — и вот прямо сейчас, когда бьютиинсайдеры в Милане на Недлеле моды, он очень неформальный и скорее похож на телеграм живого человека, чем на канал бьюти-редакторов.
  7. Everything Personal, telegram.me/everythingpersonal. Канал основателя одноименного коммуникационного агентства Катерины Макаровой. С точки зрения пиара — по фб-значимым поводам, вроде недавнего отказа в зарядке в «Саперави» и поведения рестораторов в сети сразу после. Полезно, и, кроме того, интересно послушать профессионала, сверить со своей реакцией.

Мой собственный канал мог бы называться «Фото из примерочной», потому что так и есть. Давая телеграм-версии блога подзаголовок со словом briefly, я слабо себе представляла, насколько другой формат изменит сам процесс. Делиться стало легко. Блогу не достанется меньше, это просто разные жанры. Лонгриду нужно созреть, но не весь мой контент — лонгриды. Телеграм хорошо описывает то, что в своё время придумали про твиттер: «когда хочешь написать смс, но не знаешь, кому».

А ещё на «Медузе» вышла дивная подборка стикеров для Телеграм, которую смешно уже просто рассматривать. Мои любимые — ВОСовские, «Фарштех» (персонаж Идисюдаэдр) и «Босх на все случаи жизни», да там много прекрасного.

Фото Нестор Ротсен.

Реклама