Казалось бы, логичнее начать с продажи, с освобождения места в шкафу и денег, но в реальности получается по-другому: сначала покупки и накопление, потом редактирование выбора. Поэтому сегодня — о том, где я ищу интересные вещи.

Кстати, совсем не обязательно тут же покупать. Во-первых, стоит давать себе подумать — это правило не только полезно практически, но и проникнуто самоуважением без лишних понтов. Во-вторых, барахолки и маркеты вдохновляют, расширяют кругозор, насыщают сенсорно — вечно голодных шопоголиков; вы копите впечатления, опыт, визуальный и кинестетический багаж. То есть покупательскую пользу от блошиного рынка вы получаете, даже если ничего не тратите. Помню, как пришла на Тишинку к любимым «Ананасам», и в соседней лавочке, торгующей подстаканниками и чайными ложками, увидела модерновый подстаканник с ирисами: литые листья и лепестки, с томным видом изогнутые, по-живому несовершенные, только сделанные из мельхиора с прозеленью. Я провела там минут десять — не хотела уходить. Не купила, потому что было дорого, но само по себе знакомство с этой вещью немного расширило моё понимание модерна, добавило ему телесное измерение.

Начнём с маркетов.

14265029_1593369174298822_4399541983134664741_n

Vintage Marketplace в ММОМА пройдёт уже в эти выходные, 18 сентября. Организаторы — винтажный кластер Strogo Association, к которому у меня слабость; ниже напишу об этих ребятах подробнее, когда дойду до магазинов. На сайте «Афиши» уже есть анонс.

Блошиный рынок на Тишинке существует уже 11 лет, ярмарки проводятся регулярно, ближайшая — 22-25 сентября. Туда надо идти за неновой красивой посудой (о, подстаканник!) и разными диковинными штуками для интерьера, от фарфорового мальчика с ананасом до водолазного шлема.

Украшения там все с оттенком безумия. И если у Ananas Project (Тишинка — их постоянная офлайн-площадка) безумие абсолютно в духе времени и оно, скажем так, управляемое, разум прочих местных творцов похищен музой навсегда. Что, с другой стороны, не мешает людям находить своего покупателя и зарабатывать. С вечными друзьями всех винтажных магазинов — самоцветами размером с булыжник — всё понятно, но встречаются вещи, которые потом снятся. Мой любимый автор в этом жанре — Олег Новиков. Он офигенный. Это какой-то фонтан созидательной энергии, который выплескивается во все стороны. Сходите к нему в инстаграм, а лучше приходите в его лавочку на Тишинку. Не знаю, как будет в этот раз, а в прошлый она символично располагалась на лестнице между первым и вторым этажами.

И, конечно, нельзя не упомянуть Ламбада-маркет. Огромное преимущество «Ламбады» — постоянно действующий, очень хорошо и по уму сделанный интернет-магазин. Основной акцент, конечно, на местные марки, которые делают новое, но и винтаж есть, и очень неплохой: те же Strogo Vintage, например, почти всегда представлены. Всегда захожу в Mix&Match Vintage, они бывают на каждой «Ламбаде», и ещё у них — постоянный шоурум недалеко от Хохловки. Выбор — очень свой, с чёткими стилистическими очертаниями: это одежда — в основном платья — известных европейских и американских брендов из 80-х — ранних 90-х, и ещё это Япония. Здесь много подлинных кимоно и хаори, которые прекрасно выполняют роль жакетов и легких пальто, и есть японские платья европейского типа, тоже из 80-х —удивительно, насколько современно они выглядят.

Раз уже начала про винтажные магазины — продолжу. Кстати, вы знаете, чем отличается винтажный магазин от комиссионного? Я раньше просто не задумывалась, а разницу поняла, когда попыталась выяснить у Ксении из Past Perfect, можно ли сдать вещи в её магазин, и получила деликатный отказ. Винтажный магазин не принимает вещи на комиссию. Всё, что там есть — добыто владельцем, это отражение только его видения, только его вкуса. И это круто.

Моё главное винтажное место силы располагается на Покровке, 17; это кластер Strogo Association и, на том же этаже, но отдельно — «Кооператив «Сияние».

«Кооператив «Сияние» продаёт самые разные вещи из 80-х и ранних 90-х. Встречаются жакеты — как из первых серий «Санта-Барбары», платья школьной учительницы, удивительные вещи, сшитые в ателье или самостоятельно. Моя лучшая находка там — как раз сшитая кем-то шелковая юбка с запахом. Одна из любимых вещей на сегодняшний день. Стоила 700 рублей.

14102449_882055725260439_1682390606954197495_n

Кластер вокруг Strogo Vintage сложился по экономическим соображениям (так мне объяснила основательница, Марина), но оказался невероятно удачным стилистически и для покупателя. Вот у нас есть владелец винтажа, который охотится на вещи сам, исходя из собственного вкуса, опираясь на чутьё; а теперь представьте, что их шесть, и они хорошо друг друга понимают, но они разные, и сильные стороны, и интересы у всех разные.

Шоурум у них общий, находится за «Сиянием», в конце коридора; это две комнаты с окнами во все стороны. Вещам здесь хорошо, чувствуется, что их любят и о них заботятся. Куртки и бомберы с разными ярлыками (магазинов-то шесть) висят рядом, платья — деликатными цветовыми растяжками. Я скоро научусь различать, где чья вещь; YOLT, например, любит девочкино, бархат и блестки, Past Perfect — джинсу и спорт, а в Sram Store я купила подчеркнуто скромное джинсовое платье с вышивкой, при виде которого сразу вспоминаются  мормоны и «Дети кукурузы». Обязательно соберусь и напишу о каждом проекте отдельно, они этого заслуживают.

О продажных группах напишу отдельный пост.

Теперь комиссионки, точнее, комиссионка — Second Friend Store. Для «Афиши» я хорошо пощупала этот рынок, и лично для себя оставила один магазин: и для покупок, и для продажи. Почему — напишу подробно в посте о продажах.

Для покупателя преимущества SFS следующие: здесь серьёзный отбор вещей на входе, то есть берут на комиссию далеко не всё. В кабинете, где смотрят вещи, на 4 листах А4 висит длинный список брендов, которые SFS не принимает. Результат — дряни здесь практически нет, зато полно интересных вещей и много правильной чернухи, бельгийских и японских марок. Мои лучшие приобретения здесь — жакет от Юлии Николаевой и клатч-конфета Margiela для H&M.

14316893_894924333973578_4241417072022860845_n

Секонд-хенд «Мегастиль» на Савёловской — ещё одно место силы. Зайдёте впервые — не пугайтесь. В этом огромном обшарпанном ангаре можно найти чудеса, и вообще это место идеально для обновления гардероба, если времени у вас много, а денег в обрез. Горы, горы дребедени — среди которых, если повезёт, можно найти сделанные в Бельгии хитро скроенные джинсы Ливайс с удивительным составом: хлопок, шерсть и эластан. Цена вопроса была 200 рублей.

Не стоит забывать и про возможности «Авито». Я не особо люблю этот сайт, несмотря на то, что купила там звезду своего гардероба — парку Spiewak из серии golden fleece (за несерьёзные 7000 рублей) и абсолютно новые мартенсы (за 5 тыр вместо 8-9 в магазине). Дядьки-продавцы были клёвые. Вот такая я неблагодарная. На самом деле, просто надо быть осторожнее: «Авито» огромный, как вокзал, и как на вокзале, там полно мошенников. Идти туда, если идёте, надо с чёткими критериями нужной вещи — и никому никаких денег заранее, ни на какую карту, пожалуйста.

________
Бонус-трек: несколько ссылок на магазины, где я (пока) ничего не покупала, но хочу.

Винтажный магазин Honey Hush: предметы интерьера, одежда. Кимоно — выбор даже побольше будет, чем в Mix&Match, но иссякает и обновляется очень быстро, так что если вещь понравилась, имеет смысл пошевеливаться. Альбом с кимоно и хаори тут.

Vintage Voyage — по ценам из области эмпирей, потому что всё люксовое, отборное, в очень хорошей сохранности. Была я у них на Неглинной года три назад, помню платье Диор из 70-х за 60000 тогдашних рублей — но оно того стоило.

Еще одна витрина мечты — магазины на Ebay, торгующие японцами. Например, sakura-antique с большим выбором Ямамото и Мияке — и современных, и винтажных. Напрямую с ибея купить не получится, но есть конторы-посредники (я так купила новый пиджак Ralph Lauren  — за 3000 р. вместе с комиссией и доставкой), и есть друзья за границей, в конце концов.

В следующий раз расскажу, где и как продаю вещи, а также куда и за какие ништяки их можно отдать.

Фото обложки.

Реклама