Nike LunarEpic FlyKnit и большие беговые надежды

Когда в моём блоге долго нет спортивных либо модных новостей — знайте: именно в этой области сейчас много всего. Я довольно мало писала про бег в последнее время, потому что вернулась после травмы к нормальному беговому режиму, только теперь у меня 2 тренировки с тренером, а не 1, как раньше. Из манежа мы перешли на улицу, и одна тренировка с группой проходит на стадионе, а вторая — на горках (200 м вверх быстро, вниз — трусцой, и так 10 раз, то есть пока 10).

По субботам мы теперь бегаем на стадионе «Искра», который я, кстати, горячо рекомендую, особенно если вы живёте недалеко от Ботанического сада. Хорошее покрытие, раздевалки, тренажеры под открытым небом.

DSCN6013
Раздевалки — вот в этом здании, прямо у входа на первом этаже, аренда шкафчика — 100 р.

DSCN6014

Повод к написанию этого поста — новые кроссовки Nike LunarEpic FlyKnit; я застала с ними смену сезонов, так что для тестирования у меня были и горки, и стадион, и манеж. На сегодня я пробежала в них около 200 км, и могу подтвердить на собственном опыте то, что нам  рассказывал Миша Капитонов, старший тренер Бегового клуба Nike+: LunarEpic лучше всего показывают себя, когда ты сбегаешь с горы, и вообще, когда есть заметный перепад высоты и/или крутой вираж.

1
Миша рассказывает.

15

LunarEpic разрабатывали полтора года, добивались идеальной посадки и мягкой амортизации. Вязаный верх FlyKnit с высоким носком действительно делает кроссовки очень комфортными — они принимают форму вашей ноги, нигде не мешая, как бесшовный трикотаж принимает форму тела. Шнуровка нужна: она вместе с нитями Flywire помогает фиксовать кроссовок на ноге, причём завязывать её лучше двойным узлом (как и любые шнурки, собственно).

FlyKnit хорошо пропускает воздух, нога в кроссовке дышит. Загрязняется вязаный верх тоже на раз, но это спокойно решается стиркой.

На первой тренировке мы спросили Мишу, можно ли носить LunarEpic с носками, или можно/нужно без. В принципе, можно и так, и так, но лучше с носком: нога лучше фиксируется. Могу добавить лишь, что носки всё-таки легче стирать каждый раз, чем кроссовки.

LunarEpic_Flyknit_Hero_original_hd_1600

Самое красивое в этой модели, на мой взгляд, — подошва. Даже жалко, что её не видно большую часть времени.

2

В подошве Lunarlon соединяются два вида пены: более мягкая в центре и более твёрдая, поддерживающая, по краям.

 

11
Деление подошвы на сегменты и прорези, сделанные лазером, нужны для лучшей амортизации.

Что сказать про беговые ощущения? Когда с кроссовками всё нормально или хорошо, это воспринимается как будто так и надо, и даже сложно написать что-то конкретное (это про косяки писать легко). Но всё-таки: мне в LunarEpic удобно и хорошо бегать по асфальту с моим не до конца долеченным ахиллом — нога почти не болит, а средняя дистанция у меня сейчас 16 км. Вязаный верх фиксирует ногу удобно, ничего никуда не съезжает, носки внутрь не уползают, как я боялась, и пришитая сзади планка (которая немного напрягала на тестировании) на бегу не беспокоит совершенно.
Подошва — мягкая без перебора: не как подушка, а в приятной степени, если вы, как я, любите, чтобы пружинило.

12
Прорези по бокам подошвы не сквозные, хотя внешне и напоминают жабры.

combinedsketchlunar_hd_1600

В первый раз я увидела LunarEpic в инстаграме у Саши Боярской за день до официального релиза: упаковка, как у сухого молока, и несколько таинственных слов.

Когда я открыла свой пакет, то кроме кроссовок обнаружила в нём дополнительную пару стелек. Те, что уже были  у кроссовок внутри, толщиной 4 мм; дополнительные — 6 мм. 6мм — это кайф, причем даже не очень беговой. Я бы с 6 мм просто ходила — особенно по Неделям моды, где много беготни и стояния на ногах. Но бегать в них тоже круто.
Для себя я бы определила LunarEpic как кроссовки для длительных расслабленных пробежек по выходным, когда в плане просто стоит 26 км и нет особого ограничения по скорости. В конце такого забега всё-таки устаешь, но в LunarEpic, особенно с 6 мм, по крайней мере ноги чувствуют себя нормально.
Кстати, LunarEpic вообще-то для нейтральной пронации, а у меня избыточная — по крайней мере, была полтора года назад, до изменения техники. Потом тренер переучил меня на бег с носка (я приземляюсь на середину стопы), заваливание стопы внутрь стало меньше в принципе, и я сама вижу, что приземляюсь скорее на внешний край стопы. Но, думаю, дело не только в технике, но и в кроссовках тоже; вот в Pegasus 31, как бы я их ни любила, бегать длительные до сих пор не могу, только отрезки, а в LunarEpic — пожалуйста.

DSCN6000
Мои LunarEpic на момент этого фото уже отбегали около 150 км, и я решила заменить стельки.

Итак, LunarEpic по ощущениям крутые. Теперь ограничения, они тут тоже есть.

1. Первая тренировка-тестирование в моём случае включала предсоревновательную разминку, а значит — отрезки 100/100 и километр на скорость. На быстрых отрезках стало понятно, что LunarEpic не для этого, и Zoom Elite подходят для отрезков гораздо лучше: надёжнее сидят на ноге, не так нежно, хотя верх у них тоже вязаный, и вставки Zoom делают для скорости больше, чем мягкая пена Lunarlon — но эти материалы просто решают разные задачи.

2. На стадионе в Lunar Epic оказалось бегать тоже не фонтан: я все время цепляюсь подошвой за покрытие, когда бегаю трусцой, а для скорости всё равно выбираю Zoom Elite или  Pegasus — см. пункт выше. Зато для асфальта они подходят отлично.

3. В нежные жабры подошвы будут набиваться камни — такое возникает первое опасение, как только видишь LunarEpic живьём. И да, камешки набиваются; их можно вытаскивать просто руками, но лучше просто не бегать по грунту, иначе  подошва будет напоминать сулугуни с зеленью.

DSCN5999

Мой тренер с самого начала отнёсся к LunarEpic скептически, как раз из-за подошвы и из-за высокого носка. LE не вписываются ни в одну из понятных категорий беговых кроссовок, такие они революционные. Тренер считает, что  лучше всего LunarEpic подходят для бега на беговой дорожке, и тем бегунам, для которых бег — это фитнес.

Ну а для меня LunarEpic — надёжная обувь для долгих медитативных забегов по выходным. Количество километров в моём плане увеличилось, ведь через 3 месяца — «Белые ночи», и я решила рискнуть подготовиться к 3 июля на 3.15, на годовую цель. Посмотрим.

3

Фото, кроме собственных, предоставлены пресс-службой Nike.

Реклама

3 комментария на «»Nike LunarEpic FlyKnit и большие беговые надежды»»

  1. Теплое время года у меня всегда ассоциируется с бегом. Ни дня без 3-5 км 💥🚀

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: