Чем больше я тестирую моделей Garmin, тем большее уважение вызывают два момента: 1) устройства одной вроде бы и той же беговой линейки делаются принципиально разными, прямо под конкретную целевую аудиторию; 2) их постоянно совершенствуют, и мелочи важны. Это я предваряю свой восторженный писк по поводу 630-х, но давайте по порядку.

DSCN5468

Garmin Vivoactive я тестировала первыми.

Кратко: хорошенькие, качественные, беговых функций минимум. 

Это смарт-часы, совместимые с телефоном на iOS или на Андроиде; они считают ежедневную активность, расход калорий, время сна; подходят для бега, плавания, велосипеда; имеют достаточно нейтральный дизайн, то есть совместимы с разными стилями одежды, кому важно.

DSCN5458

DSCN5459

Фишки: можно менять вид дисплея — скачивать разные дизайны с сайта «Гармин», я вот выбрала японские фестивали. Подсчет шагов сопровождается цветным салютом, если вы выполнили цель, да и вообще визуальная сторона софта сделана весьма празднично.

DSCN5464

Есть подробный обзор этих часов от Алишера Якупова.

Дополнительной фишкой могла бы стать связь Garmin Vivoactive по блютусу с телефоном, но — увы — в реальности связь рвется, стоит отойти метров на 10, это же блютус. То есть пойти на пробежку, оставив телефон, и принимать смс-ки на экран часов не получится, Алишер в ролике излишне оптимистичен.

Беговых характеристик в «гарминконнекте» отображается минимум: темп, каденс, длина шага. Хотите более полную картину вашего бега — берите версию с HR.

Рисунок7

Рисунок8

Garmin Vivoactive отлично подойдут начинающим бегунам, пловцам и велосипедистам; и/или тем, чье отношение к спорту такое же лёгкое, как сами эти часы. Мне они скорее понравились, чем нет.

DSCN5723

А вот Garmin Forerunner 630 прямо удивили-удивили. Дело в том, что все, решительно все модели беговых часов, с которыми я имела дело до этого, жестко косячат в закрытых помещениях, разница в расстоянии иногда до полутора раз; обычно бегуны это знают и бегают интервалы просто с секундомером. 630-е — первые часы в моём опыте, которые точно измеряют расстояние круга в манеже, даже на быстрых отрезках, где длина шага больше.

Кратко: Garmin Forerunner 630 — точные беговые часы с широким набором функций + зачем-то вся смарт-история с телефоном, калориями и сном, и оптимистичный дизайн. Папа у них 620-й Garmin, а мама Vivoactive. 

DSCN5727

Реально эти часы из серии: «А мне что, разорваться?» Разработчики сделали всё, чтобы 630-е были и умными, и красивыми. Красоты даже слишком много, на мой вкус (само по себе это неплохо, но явно делает часы дороже). Да, и приложения IQ через сайт «гарминконнект» тоже можно устанавливать.

DSCN5724

Ещё у 630-х прекраснейший ремень для пульсометра. Это важно. У 620-й модели он был жесткий и натирал в жару. У 630-х ремень мягкий и тянется, и никуда при этом не падает, и дышать даёт нормально.

DSCN5731

DSCN5734

Вот шаги, как в Vivoactive.

DSCN5739

DSCN5740

Вот что мы сегодня бегали. У предыдущих моделей Garmin: у 620-х, у Vivoactive — сведения о пробежке можно посмотреть сразу в приложении, если ваш телефон подключен к часам; здесь все есть прямо на экране часов.

DSCN5741

Расстояние, время, темп, калории, максимальный и средний пульс, каденс, вертикальное колебание, время контакта с землёй, длина шага,

DSCN5742

DSCN5743

… а также какое время от вашей тренировки в какой пульсовой зоне вы провели.

DSCN5745

Как большинство современных моделей беговых часов, Garmin Forerunner 630 показывают ваш VO2 max (по-хорошему это показатель того, как вы усваиваете кислород, но часами меряется по-простому, соотношением скорости и пульса) и время восстановления после тренировки.

DSCN5750

Но для меня главный фокус — вот. Круги. Я отсекала круг в манеже — 200 метров; ниже 2 примера, и потом сведения из «гарминконнект». Там, где не ровно 0,2 км, там я просто забывала вовремя отсечь, и спохватывалась спустя половину виража.

DSCN5755

DSCN5756

Вот как выглядит «гарминконнект» с 630-ми. Картинки кликабельны.

Рисунок1

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

Вот они, круги в манеже. Внимание на пятый столбец. Хорошо видно, где я забывала отсечь время.

Рисунок5

В общем, Garmin Forerunner 630 — точные, крутые и серьёзные, несмотря на веселенький вид. Но, сука, дорогие.

Реклама