Зачем?

«Как узнать русского за границей».

А что, кто-то скрывается? Русским быть стыдно и плохо? Не русским депутатом, поддержавшим антисиротский закон, а просто русским?

Или вот ещё. Павловопосадский платок, оказывается, «не стоит носить женщинам, похожим на тех, кто носил такую одежду в действительности. То есть большинству

— даааа?  А что будет страшного, если я его всё-таки надену?

Павловопосадский платок  с цветами нравился женщинам именно такой внешности, как у меня, такого простонародного типа. И я ношу платки. В чем проблема?

Плохо выглядеть деревенской? В Москве, из которой летом везут детей к бабушке в деревню? Внимание, следите за руками — к бабушке — в деревню? С чего бы?

«Сумка должна быть дороже одежды». А дешево — это плохо? Надо обязательно выглядеть дорого? Даже если я езжу на метро? Зачем?

Зачем выглядеть дорого?

Если это не часть униформы или дресс-кода?

Что меняется в вашей жизни, когда у вас появляется дорогая вещь?

Подруга рассказывала мне, как она жила в хорошем отеле с коллегой-преподавательницей. Коллега сказала, имея в виду обстановку и условия: «Даже уважать себя начинаешь!»

То есть, будь отель хуже, уважение к себе у неё было бы меньше. Но ведь это ужас.

Вот за этим нужно «дорого»?

Я вспоминаю тех людей, которых уважаю и люблю. Разных. Иных уж нет. И вот не припомню, чтобы они выглядели дорого. Точнее, сам этот вопрос — приценивания к вещам на людях — из какого-то другого, не их, измерения.

Дичь какая-то.

А ведь эта дичь, насчет «дорого», для многих, работающих с модой и стилем — аксиома.  О «дорого» слагают вебинары, книги пишут, проводят на эту тему консультации.

Понятно, что мои вопросы именно как вопросы — бессмысленны, потому что они про ценности, про что-то, что человек любит. Рациональное здесь не работает. Вот любит он деньги — и ему нравится всё, что о них напоминает. Любит свободу движений и удобство — и выбирать одежду будет совершенно по другому принципу.

Зачем? — это про ценности, которые у разных людей разные,  это понятно. Но тут другое. Я заметила, что приведенные выше вопросы и сердитые окрики — про «дешево», «деревенское» и (негласно) «русское» — стремятся к какой-то навязанной общепринятости, что ли. Они вообще не обсуждаются. Вроде — и так всё понятно, что да, надо дорого, аристократично и по-иностранному. Надо — имеется в виду «всем».

Отдельный вопрос — кто такие «все», если каждый отдельный человек имеет дело с референтной группой, и не всегда она даже состоит более, чем из десятка человек. И если, скажем, большая часть этого десятка ездит на метро, ходит зимой в пуховике, раз в неделю бывает в кино, а раз в год — в театре, я не очень понимаю, ЗАЧЕМ для этой референтной группы разыгрывать из себя богатую иностранную герцогиню. Которая чисто случайно совершает променад в Бибирево, в метель.

На самом деле это я себя спрашиваю — ЗАЧЕМ? Проверяю на прочность собственный _малый_отказ_.

Картинка отсюда.

3 комментария на «»Зачем?»»

  1. Думаю, что еще с советских времен осталось понятие дорого=качественно. Это не совсем о стиле, а вообще. А русское не хотят носить потому, что пресловутая «бабушка». Не «деревня» или «бедность» ключевые слова, а именно возраст. Мало кто хочет выглядеть бабушкой. ППП доводит большинство женских лиц (не только славянского типа) до бабушкиного возраста независимо от исходного. Это культурный слой, это ассоциация, которую преодолеть за десяток лет невозможно. Поэтому никто не против ППП, просто его нужно уметь вписать в контекст современности.
    И таки да, за границей выглядеть русским плохо. Уже второй год, как не смешно, а реально не очень удобно и приятно. Не везде, конечно.

    1. Возможно, у кого-то так и есть, как вы говорите.
      Насчет платков — я делала домашнее задание на мастер-классе Андрея Аболенкина как раз на тему включения в другой контекст: https://robotesse.com/2014/01/09/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

      Иностранцы, по моему опыту, нормально реагируют на русских. На марафоне в Малаге меня вполне искренне поддерживали местные — кричали «Бамо, Росья!» (я бежала в футболке с надписью #moscow)

      1. Да, я читала пост про вашу любовь с ППП:) И примеры с фото там замечательные, только слегка лукавые. Имея внешность и фигуру Водяновой, да хоть бы и Стефани, можно носить вообще что угодно с чем угодно. Славянские же женщины в массе своей гораздо более массивны, простите за каламбур. В ППП получается бабка на чайник…
        А что до русских за границей, то репутацию нам сильно подпортили, это факт. Уже почти перестали считать медведями с балалайкой, и тут на тебе — медведи с автоматами:( Конечно, все зависит от страны, места, ситуации… Но я пока лучше по-аглицки буду говорить за границей, на всякий случай.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: