«Как узнать русского за границей».

А что, кто-то скрывается? Русским быть стыдно и плохо? Не русским депутатом, поддержавшим антисиротский закон, а просто русским?

Или вот ещё. Павловопосадский платок, оказывается, «не стоит носить женщинам, похожим на тех, кто носил такую одежду в действительности. То есть большинству

— даааа?  А что будет страшного, если я его всё-таки надену?

Павловопосадский платок  с цветами нравился женщинам именно такой внешности, как у меня, такого простонародного типа. И я ношу платки. В чем проблема?

Плохо выглядеть деревенской? В Москве, из которой летом везут детей к бабушке в деревню? Внимание, следите за руками — к бабушке — в деревню? С чего бы?

«Сумка должна быть дороже одежды». А дешево — это плохо? Надо обязательно выглядеть дорого? Даже если я езжу на метро? Зачем?

Зачем выглядеть дорого?

Если это не часть униформы или дресс-кода?

Что меняется в вашей жизни, когда у вас появляется дорогая вещь?

Подруга рассказывала мне, как она жила в хорошем отеле с коллегой-преподавательницей. Коллега сказала, имея в виду обстановку и условия: «Даже уважать себя начинаешь!»

То есть, будь отель хуже, уважение к себе у неё было бы меньше. Но ведь это ужас.

Вот за этим нужно «дорого»?

Я вспоминаю тех людей, которых уважаю и люблю. Разных. Иных уж нет. И вот не припомню, чтобы они выглядели дорого. Точнее, сам этот вопрос — приценивания к вещам на людях — из какого-то другого, не их, измерения.

Дичь какая-то.

А ведь эта дичь, насчет «дорого», для многих, работающих с модой и стилем — аксиома.  О «дорого» слагают вебинары, книги пишут, проводят на эту тему консультации.

Понятно, что мои вопросы именно как вопросы — бессмысленны, потому что они про ценности, про что-то, что человек любит. Рациональное здесь не работает. Вот любит он деньги — и ему нравится всё, что о них напоминает. Любит свободу движений и удобство — и выбирать одежду будет совершенно по другому принципу.

Зачем? — это про ценности, которые у разных людей разные,  это понятно. Но тут другое. Я заметила, что приведенные выше вопросы и сердитые окрики — про «дешево», «деревенское» и (негласно) «русское» — стремятся к какой-то навязанной общепринятости, что ли. Они вообще не обсуждаются. Вроде — и так всё понятно, что да, надо дорого, аристократично и по-иностранному. Надо — имеется в виду «всем».

Отдельный вопрос — кто такие «все», если каждый отдельный человек имеет дело с референтной группой, и не всегда она даже состоит более, чем из десятка человек. И если, скажем, большая часть этого десятка ездит на метро, ходит зимой в пуховике, раз в неделю бывает в кино, а раз в год — в театре, я не очень понимаю, ЗАЧЕМ для этой референтной группы разыгрывать из себя богатую иностранную герцогиню. Которая чисто случайно совершает променад в Бибирево, в метель.

На самом деле это я себя спрашиваю — ЗАЧЕМ? Проверяю на прочность собственный _малый_отказ_.

Картинка отсюда.

Реклама