Ожидания: легкое сильное тело, похудение на 5-7 кг, скорость. Реальность: ногти на ногах — половина синие и чёрные, половины нету; увеличился объём грудной клетки и размер ноги.
Я бегаю чуть больше двух лет, и вполне бы могла уже сделать пост «Бег. Ожидания и реальность» — и там в деталях описать всё то, что сейчас кажется таким обыденным. Вот с тем же объёмом грудной клетки — я просто не влезла однажды в вечернее платье. Бедра и живот упаковались нормально, а вот в районе нижних рёбер молния встала. Дальше было всё. Было совершенно непонятно, как я помещалась в платье раньше — жира в этом месте у меня почти нет. Тело изменилось сильнее, чем при похудении или прибавке в весе — изменился скелет.
Тут я, конечно, призадумалась, но в целом спокойно приняла эту метаморфозу; широкая грудь и плечи — ок, спасибо, что не задница. Но стало понятно, что ходить по-прежнему в бра размера S только потому, что всю жизнь ношу 42-44, просто неправильно. Не должно быть тесно и неудобно в спортивной одежде, тем более — чтобы это мешало дыханию; терпение — хорошая вещь, но вот именно в таких делах его проявлять не надо.
Короче, драма в том, что весь мой парк спортивных бра (за исключением одной случайной штуки) резко оказался мне мал.
Два года назад бра Nike размера S было мне впритык, как влитое, M — было велико. Сейчас ситуация изменилась, теперь уже мне явно нужен M, но я решила — раз такое дело, посмотрю спортивные бра у всех брендов, которые мне интересны.
Я пошла в «Атриум», и в нескольких спортивных магазинах перемерила все понравившиеся модели. Критерии были простые: 1) поддержка — чтобы в бра можно было бегать; 2) свобода дыхания — бра не должно сжимать грудную клетку, и ещё надо помнить, что под ним будет ремень от пульсометра, то есть давление должно быть минимальным; 3) нормальный внешний вид, в идеале — бра можно носить и как обычное белье, и как полноценный верх в зал.
Начала с Nike. Я не случайно выбрала «Атриум» — там есть бра-фиттинг, программа для подбора бра (заглавное фото поста её иллюстрирует). Вот её-то мне и надо было. Это просто айпад рядом витриной, где надо отвечать на вопросы короткого теста, после чего программа выдаст несколько подходящих моделей сразу с размером, очень удобно. От вас потребуется знать в см обхват под грудью — обычно он указывается на белье в формате 75А, 80А и так далее. Кстати, неплохой определитель бра есть на «Ламоде» — он не такой детальный, но общее направление даёт.
Я прошла тест 2 раза, выбрав сначала среднюю, а потом — сильную поддержку. Сильная мне с моим первым размером не то чтобы очень нужна, но было интересно попробовать.
Бра-фиттинг подсказал мне, в общем, простые и предсказуемые варианты, которые я уже давно выбрала, только теперь они нужны мне в другом размере — неожиданно L (я указала обхват под грудью 80 см — максимальный, на вдохе).
Вот насчёт Nike Pro Rival Bra — соглашусь, мне надо L. На фото видно, как M-ка врезается в бок. Кстати, неожиданно: эта модель — реальный пушап, вот как в бельевых магазинах продают, внутри устроена очень похоже, то есть если вы бегать в ней собираетесь, размер надо выбирать очень осторожно, чтобы нигде не стягивало. Внешний вид — ок, но скорее эта вещь всё же похожа на бельё.
Поддержка — 5 из 5, свобода дыхания — 3 из 5, внешний вид — 4 из 5.
А любимую вечную модель Nike Pro Classic мне надо всё-таки в размере M.
Это просто топ без затей, простой, скромный и неубиваемый. Никаких элементов жесткости, моделирования и прочего тут нет, девушкам с небольшой грудью подойдёт идеально. Сурово и спортивно, ничего лишнего, зато спокойно можно носить в зал как самостоятельный верх. Может быть при интенсивном дыхании туговато, даже с учётом своего размера — то есть легко этот материал не растягивается; нужно выбирать размер так, чтобы ни в коем случае не было тесно.
Поддержка — 5 из 5, свобода дыхания — 4 из 5, внешний вид — 4 из 5.
Nike Pro Fierce Bra — никогда раньше не обращала внимания на эту модель, я зря. Она объединяет лучшие черты Rival и Classic: легкие чашечки, совсем ненавязчивая форма, но всё сделано очень просто. Нигде вообще не давит, дышать легко. Единственное — цвет не особо мой, а так идеально.
Nike Pro Fierce Bra. Поддержка — 5 из 5, лёгкость — 5 из 5, внешний вид — 4 из 5.
Дальше я взяла примерить не бра, строго говоря, а Nike DFK Bralette. Интересная вещь, я до неё обязательно доберусь, когда будет у меня другая задача. Bralette прекрасно выглядит, я бы сказала, модно, и я прямо вижу это в стритстайле с каким-нибудь серым пиджаком, юбкой-карандаш, шапкой-бини и платформами; и в зале эта штука тоже будет очень даже. И, кстати, никуда не впивается: на фото видно, что сбоку даже место есть. Но грудь она вообще не держит.
Поддержка — 1 из 5, легкость — 5 из 5, внешний вид — 5 из 5.
Далее я переместилась в Puma. Бра из коллекции, которую рекламирует Рианна, PWRSHAPE Bra, я заценила, но мерить не стала — это такой суровый пушап с косточками. Есть же героические девушки, которые носят такое бельё в зал!
Я примерила варианты попроще, и они очень порадовали. Например, Essential Graphic Bra. Всё держит, нигде не давит, расцветка напоминает воду в бассейне — радость, одним словом.
Поддержка — 5 из 5, лёгкость — 5 из 5, внешний вид — 4 из 5.
И ещё один топ — бесшовный Essential Seamless Bra. Вещь, решительно близкая к моему идеалу. Если очень придираться, можно сказать, что в качестве обычного белья как-то не — так ведь не, и в качестве обычного белья будет нормально.
Поддержка — 5, дыхание — 5, внешний вид — 5.
Из «Рибока» у меня есть один неплохой спортивный топ, поэтому я решила зайти и туда тоже, и нашла несколько оригинальных моделей. На сайте они, кстати, тоже ориентируют по степени поддержки.
Спортивный бюстгальтер Crossfit — заявлена высокая степень поддержки. На вешалке эта вещь мне нравилась намного больше, чем на мне: на фото видно, что сидит она как-то странно. Мне не показалось, что поддержка сильная, скорее нет — или просто размер М у Reebok мне велик.
Поддержка — 3, легкость — 4, внешний вид — 3.
High Impact Bra мне понравился цветом фуксии, переходящим в фиолетовый — я в последнее время очень его люблю. В остальном — точь-в-точь «Кроссфит».
Ещё одно бра, из спартанской серии, я выбрала чисто за внешний вид. Держит оно, кстати, нормально, выглядит круто, дышать даёт — но под мышками зачем-то сделаны запасы лишнего места.
Это я не оттягиваю ткань, а просто придерживаю. Эта цветная кромка довольно жесткая, и мне страшно представить, во что она превратит кожу на внутренней стороне руки через 10 км по жаре.
А так — поддержка — 5 из 5, дыхание — 4 из 5, внешний вид — 4 из 5.
На самом деле, у Reebok есть хорошая серия топов Racer — простая, без затей, как найковский Pro Classic, нормально держит и не давит. Но вот в магазине именно она мне не попалась.
Итог: у меня 2 победителя, Nike Pro Fierce Bra и Puma Essential Seamless Bra. Теперь буду тестить их на скоростных тренировках и с пульсометром.
А была бы я мальчиком, просто бы заклеила соски пластырем перед марафоном, да и всё.
Добавить комментарий