«При создании этой установки мы рассчитывали получить следующие характеристики…» (Такие характеристики получились случайно, когда нам удалось наконец заставить установку начать работать).
<…>
«… прямым методом…» (С помощью грубой силы).
«Для детального исследования мы выбрали три образца». (Результаты, полученные на остальных двадцати образцах, не лезли ни в какие ворота).
<…>
«Согласие теоретической кривой с экспериментом:
Блестящее… (Разумное…).
Хорошее… (Плохое…).
Удовлетворительное… (Сомнительное…).
Разумное… (Вымышленное…).
Удовлетворительное, если принять во внимание приближения, сделанные при анализе…» (Согласие вообще отсутствует).
«Эти результаты будут опубликованы позднее…» (Либо будут, либо нет).
«Наиболее надежные результаты были получены Джонсом…» (Это мой дипломник).
«Инструкцию для читателя научных статей» из сборника «Физики шутят» я частенько вспоминала во время тестирования, и вот сейчас тоже — читаю, и трудно остановиться. Однако надо, потому что нужно писать обзор.
В двух словах. Garmin Forerunner 225 хороши для людей, которые не так давно, но серьезно задумались о здоровом образе жизни, стали больше двигаться, бегать, и которых нужно в этом поддерживать. О технике бега при этом речь не идёт. Если у вас хоть какие-то опасения связаны с сердцем, или вдруг вы обрели спортивные амбиции и решили увеличивать нагрузку — вам нужна другая модель.
Плюсы
- счётчик активности, который считает шаги и калории целый день, при желании можно пристегнуть к программе «гарминконнект» калькулятор калорий — и вообще будет полный контроль.
- Напоминания, что надо встать и размяться. У этих часов на вас планы; они откуда-то (очевидно, из ваших данных в «гарминконнекте») всё о вас знают, и пишут, сколько шагов надо пройти за день. Бег тоже считается. Число шагов в цели медленно ползёт вверх с каждым днем. В течение дня, когда часы решают, что хватит сидеть, они жужжат и пишут «вперёд!»
Кстати, сама программа «гарминконнект» с этими часами выглядит совершенно по-другому. С 620-ми она серьезная, чёткая и по делу: что, сколько, какие характеристики бега — каденс, длина шага, всё по-взрослому. Всякие улюлюшечки и тритатушечки, призы за достижения — я думала, тут такого нет. Оказывается, есть! С 225 это совершенно другой «гарминконнект», с поощрениями, какими-то цветными значками.
- Измерение расстояния и скорости — ок, причём и в закрытом помещении тоже, и для indoor не требуется отдельных датчиков. Кто бегает в манеже (а зимой это будем мы все) — железный плюс.
- Пульсометр располагается не на ремне, а на запястье, на нижней крышке часов. Кто воевал с ремнём нагрудного пульсометра, оценит это новшество. Кажется, что нормально затянуть резинку на рёбрах легко, но это не так. То есть вам может казаться, что отрегулировано оптимально, а начинаете бегать интервалы — и либо дышать нельзя, либо ремень сваливается. А на скоростных отрезках рёбра вообще переходят в режим людей-икс, расширяясь как-то совершенно нечеловечески, и никакая резинка на рёбрах не может быть в этот момент удобной. Лена Калашникова, когда бегала летом в Минеральных водах в 34 градуса жары, вообще стерла себе кожу этой резинкой. Так что свобода от неудобного датчика — это безусловный шаг вперёд.
- Garmin Forerunner 225 можно поженить через блютус с айфоном, так же, как и 620. И тогда ваши тренировки будут на сайте «гарминконнект» через секунду после тренировки. Правда, если у вас телефон на андроиде — как повезёт. У меня только Garmin Vivoactive синхронизировались с телефоном без всяких проблем; но тут (сужу и по чужим отзывам) дело может быть и в очередном обновлении андроида.
- Дизайн нормальный. И экран цветной. И меню удобное, очень похожее на Garmin Forerunner 620.








Минусы
- Собственно, минус один. Вот этот самый пульсометр, который на запястье, врёт как сивый мерин. Я две недели бегала с двумя пульсометрами: Garmin Forerunner 225 и Polar (с найковскими старыми часами). Пульсометр Polar за всё время работы не вызывал никаких нареканий, и, самое главное, его показатели всегда соотносятся с моим самочувствием, то есть его я спокойно взяла за эталон. Так вот — пульс Nike+ и Garmin Forerunner 225 показывали очень и очень разный, причём вообще без какой-либо закономерности, предсказуемой погрешности или чего-то такого. Я помню один момент, когда показания совпали — очень хотела сфотографировать, но не успела. Другого случая не представилось.
Далее на скринах одна и та же пробежка. Бегу я ооочень медленно, и пульсометр Polar на найковской схеме показывает средний пульс 129. На схеме Garmin средний пульс у меня 156, а максимальный — аж 203 удара в минуту. Неслабая такая разница.
И так было все дни тестирования. Разница иногда была совсем небольшой, 5-10 ударов в минуту, а иногда — вот такой. Это-то и плохо, что предугадать погрешность вообще нельзя, она как икота, описанная Веничкой Ерофеевым.
Я, конечно, сразу обратилась в техподдержку. Мне посоветовали аккуратно протереть датчик и пристегнуть часы плотнее к руке. К сожалению, всё уже было и чисто, и пристёгнуто максимально плотно, и сделать данные таким образом точнее было невозможно.
Короче. Людям, для которых важны показатели пульсометра, особенно тем, кто хоть в какой-то мере в группе риска — с тахикардией тем более — я бы настоятельно не советовала бегать по Garmin Forerunner 225. Или если уж бегать (допустим, вам их подарили) — лучше использовать отдельный внешний пульсометр на резинке. Здоровье дороже.
Добавить комментарий