Новостей много, и одна из самых греющих душу лично мне — посещение курса Линор Горалик «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве». 7 лекций + курсовая и несколько письменных работ — и вы с сертификатом и кучей вопросов на незаданные ответы, потому что Линор Горалик слишком добра, чтобы отвечать за студентов. А вопросы ставит и правда потрясающие; я до этого высоко ценила собственное умение задавать вопросы в интервью, но в сравнении с лектором решительно меркну. На занятии в пятницу, по поводу взаимодействия одежды и гендера, Линор спросила: что такое класс? (общественная страта имеется в виду). Вроде бы очевиден ответ, да нифига не очевиден, и к чему-то объективному мы пришли, сопоставив очень разные взгляды на людей и общество.
Домашние задания задаются в том же духе, и выполнять их настолько интересно, что я решила параллельно выкладывать их в блоге, как в своё время домашку Андрея Аболенкина.
Первое задание я не делала, потому что решила, что оно относится только к студентам Вышки; но оказалось, что выполнять-то могут все, и преподаватель даже это прочитает. Поэтому сразу номер два, а номер один я напишу после.
1. Составляющие стиля унисекс.
2. Различие между унисекс и другими вестиментарными стилями.
3. Кто носит стиль унисекс чаще всего?
Первый вопрос оказался удивительным: с одной стороны, ответ очевиден. Унисекс — это вещи, которые могут носить и мальчики, и девочки. С другой стороны, стоит присмотреться повнимательнее и проанализировать увиденное — понятие расплывается, растворяется, превращается в ничто, как клетки крови Хэри под микроскопом.
Дело в том, что идея «унисекс» (одежда для мальчиков и для девочек) в массовом сознании есть, а реальных предметов, которые ей соответствуют — почти нет. Кроме разве что околоспортивных аксессуаров, разных рюкзаков и шапок — на них, да, Nike пишет adult unisex. Все остальное делается либо на мужчин, либо на женщин, вплоть до носков.
Косуха, джинсы или эйрмаксы — это не унисекс; они выпускаются отдельно мужские, отдельно женские. Дело в посадке и в размере: тела у мужчин и женщин пока ещё устроены по-разному.
Конечно же, есть предметы, в которых сами производители подчеркивают их универсальность. Например, трикотаж Norsoyan выпускается со слоганом unisex, unisize, uniseason. Однако из всей линейки Norsoyan мужчины носят только свитера и снуды, раньше были ещё шапки — и как бы всё; платья и шали отпадают по понятной причине, но и весь остальной ассортимент адресован прежде всего женщинам.
Еще один пример, мой любимый в последнее время — свитер Steve Mack от Buttermilk Garments (это московская марка одежды). Серый, совершенно хэмингуэевского вида, самый правильный и тёплый свитер — сделан под мужской, но он женский. Я специально спросила Дину, дизайнера марки, делает ли она его для мужчин, и спрашивают ли его мужчины. Оказалось, что спрашивают, но она не делает: это более затратно, да и модель надо будет адаптировать, на это нужно время. То есть этот свитер женский абсолютно, он на мужчине просто не будет нормально сидеть. Кстати, Стив Мэк — от имени актера Стива Маккуина, то есть имя вроде как мужское, но оно тоже результат изменения, стилизации.
С другими примерами, стоит к ним присмотреться с точки зрения «наденет ли это мужчина», дела обстоят очень похожим образом. Проходимость устроена в одну сторону: мужской предмет может надеть женщина, женский предмет можно стилизовать под мужской, но никогда не наоборот, иначе это будет треш и Александр Васильев. Либо, как вы говорили на лекциях, сильное стилистическое высказывание.
В общем, унисекс в реальности — это такие женские предметы одежды, которые притворяются мужскими; либо это предметы одежды, которые выпускаются в одной линии похожими, но все равно по разным лекалам и иногда в разных цветах (как в Uniqlo).
Японский авангард и прочие рукава на спине я бы не рассматривала, просто потому что даже там мужские и женские линии довольно сильно отличаются.
Теперь всё-таки про составляющие стиля, если брать его в целом, а не только одежду.
Ситуации, когда человек со своим стилем стоит как бы посередине между М и Ж, я бы разделила на две большие разницы.
1. Нет пола.
2. Два пола.
«Два пола» унисексом не называют. Это люди и явления по-настоящему харизматичные, в них очень много жизни. Например, модель Саша Паника (фото 1, 2): угловатая, грубоватая, одетая как пацанка, очень при этом по-женски привлекательная — тот случай, когда соотношение мужских и женских черт в облике 50/50, причём и того, и другого — много. Drag queens и культуру vogue (танец) я бы отнесла сюда же. Лару Крофт и множество героинь её типа — сюда же.
«Нет пола» — это, по идее, и есть настоящий унисекс. Но в реальности он слишком малопривлекателен, чтобы на нем можно было успешно строить маркетинг (а унисекс — стопроцентно маркетинговая идея, такая же, как искусственное разделение парфюмерии на мужскую и женскую).
В жизни отсутствие признаков какого-либо пола встречается как раз часто, но никому не придет в голову ассоциировать с унисексом мужчину-рохлю или хабалистую женщину. Для них существуют оценочные слова.
Полноценно унисекс живет, например, в онлайн-магазине COS, и именно там как раз легко отследить стилевые и контекстуальные связи.
У моделей — худые тела без особенностей, приятные никакие лица без особенностей, прически — не привлекающие внимания, разница между мужским и женским телом — не то чтобы намеренно стерта, но просто не подчеркивается. Часто вещи показывают вообще без моделей, просто висящими на вешалке в вакууме.
Унисекс лабораторный — это:
— минимализм: четкие линии, отсутствие декоративности, обычно один цвет, обычно без принта;
— оверсайз, маскировка очертаний тела;
— связь с современным искусством.
Эти черты определяют круг тех, кто носит подобные вещи. Обычно это люди, ценности которых не связаны напрямую с собственной сексуальной привлекательностью и востребованностью как самки/самца.
Можно предположить, что этим людям комфортно существовать вне стереотипных категорий («как должна выглядеть настоящая женщина»), и что они вообще допускают — без гнева и желания это уничтожить — существование объектов, в том числе живых, вне каких-либо категорий. Боюсь дальше домысливать и вешать в свою очередь какие-то ярлыки; думаю, что остальное — образование, работа, интересы — может быть очень разным, но вот с ценностями и каталогизацией это связано точно.
Труднее всего мне ответить на второй вопрос: дело в том, что я не понимаю, с чем унисекс сравнивать, какие ещё вестиментарные стили находятся на одном с ним логическом этаже. Унисекс находится в оппозиции ко всем тем стилям, где принято разделять мужское и женское, а это примерно вся история моды.