Конечно же, в недавнем отчёте про «Мидсаммер» я описала далеко не всё, достойное внимания. Ни слова, к примеру, не было про чувака с душем — впрочем, я его и не видела (даже не знаю, сокрушаться или нет), а кому надо, уже это дело осветили. (Осторожно, ссылка ведёт на откровенно жёлтый ресурс).

Я ничего не написала о световой инсталляции — а она была крутая — и как я прыгала, чтобы её увидеть из-за деревьев. Про такси Soul, подвозившие прибывающих гостей по территории ВДНХ, от ворот до входа, и как потрясающе выглядели молчаливые водители, серьёзные дяди в черных костюмах — со своими эльфийскими ушками. Как я в очередной раз прошляпила шествие гостей, пока смотрела на светящиеся лодочки и ждала Аню и Машу. Про светящиеся лодочки с эльфами-гребцами, и как нам досталась единственная затемненная изнутри лодка, а на веслах сидела прекрасная эльфийка, одетая в стиле стимпанк. И кругом была ночь с огнями, и вдруг оказалось, что собственно, больше ничего и не надо.

IMG-20150719-WA0001

Но ещё в ночь «Мидсаммера» Маша Новикова сбросила мне несколько фото, моих портретов, которые мне настолько понравились, что я даже делюсь ими с вами. Дело в том, что головной убор — декорированный бисером и блестящей лентой налобный фонарь — возник очень удачно и далеко не на пустом месте. С «Мидсаммера» прошло 3 дня, и я только сейчас до конца поняла, что же это было.

IMG-20150719-WA0003

Фонарь с лентой похвалила Юджин, что мне, конечно, очень польстило: Юджин автор чуть ли не трети увиденных мною на «Мидсаммере» наиболее интересных образов. Я рассказала, что мысль взяла из народного костюма — налобная лента, височные украшения, вот это вот всё. А звезда во лбу — штука субъективно важная, и соотносится даже не со сказочным образом, а с другим, гораздо более интересным и родным для меня — маленьким светящимся шариком под лестницей, с Алефом.

У ретрофутуризма как концепции есть мысль-сестра: о родственности футуризма и первобытного искусства. Это моя любимая мысль, я её часто думаю — натыкаясь на «дыр бул щыл» какой-нибудь, или на самые убедительные образцы того, что принято называть современным искусством.

Но я всегда думала, что «дыр бул щыл» и наскальные росписи связаны похожим примитивным порывом, что это виток спирали, которая завершила один круг и выходит на новый; и футуристы начала двадцатого века из самых диких, типа того же Бурлюка, — это были такие новые первобытные люди.

Однако мой налобный фонарь — точнее, то, на что он в итоге похож и что я неосознанно копировала — подсказывает, что всё на самом деле сложнее и интереснее. Древнее+ новое вполне может быть изысканным, тут не в первобытной хтони дело.

IMG-20150719-WA0009

Это точно цитата из народного костюма, но не из русского. А из якутского. Я давно перестала носить украшения (хотя несколько пар якутских серег бережно храню), но, видимо, влияние осталось довольно сильным. Когда-то я дала себе смешное обещание: как разбогатею, заведу себе полный доспех якутской невесты; в него входит бастына (диадема по-нашему), илин-кэлин кэбиhэр (это не ошибка, это реально так пишется — короче, это ожерелье + много цепей на груди и на спине), браслеты, пояс, наконечник для косы. Всё это дело — из серебра, и всё мелодично звенит при каждом движении (согласно Фрэзеру, все примитивные народы, не сговариваясь, считают металлический звон отгоняющим злых духов).

x_7a03cf2e

(Фото  отсюда).

У меня нет никаких родственных или иных связей с Якутией, я даже не была там ни разу, просто однажды увидела эти украшения. И там осталась. Это было что-то вроде встречи Фродо с мифрилом. Я не знаю, кого после этого могут интересовать якутские бриллианты, когда у них такое серебро. В этих штуках удивляет не только красота, но такая, я бы сказала, современность — причём самых древних вещей. Помню, на витрине увидела серьги прямоугольной формы, без швенз; спросила — стилизация? Оказалось, серьги самые что ни на есть традиционные.

Забавно всё же, что, собираясь на вечеринку, посвященную футуризму, я неосознанно копировала самое древнее украшение из мне известных, да ещё географически довольно далёкое.

А за фото спасибо Маше Новиковой.

Реклама