Стиль как избавление

Сегодня я покажу две удивительные новые вещи — и расскажу, как и почему собираюсь избавиться от кучи хороших старых.

У меня появилось больше работы, связанной с модой; в блог попадает хорошо если десятая часть, и мне надо как-то придумать, чтобы нужное оставалось здесь хотя бы в формате упоминания. Растущие списки задач очень напоминают ситуацию с моим гардеробом, а та, в  свою очередь, до смешного похожа на ситуацию с делами: и там, и там я пытаюсь избавиться от лишнего, перебирая разные стратегии, то приближаясь к верному пути, то отдаляясь от него.

А ведь у стиля, когда он выражен, есть железное практическое применение: он позволяет отсекать лишнее эффективно, быстро и без колебаний. Такая бритва Оккама для гардероба. Звучит вполне по-рекламному, но если знать технику — и правда очень просто. Первый раз этот метод встретился мне в связи как раз со Style Statement: весь свой гардероб (и не только гардероб) в книге предлагается перебрать, задавая себе над каждой вещью вопрос — насколько она, эта вещь, отвечает стейтменту? В моём случае — сколько в этой вещи силы и точности? Себя не обманешь, и это довольно действенная штука, правда, требует известной сосредоточенности.

DSCN4877

Второй раз я встретилась с «бритвой» в применении к гардеробу в нашумевшей книге Мэри Кондо — пока не переведенной, но «Афиша» разместила краткое изложение, вполне передающее суть, плюс дала ссылку на Амазон для пытливых.
Суть там даже проще на один шаг, чем со стейтментом, потому что стайл стейтмент — это _два_ слова. Мэри Кондо предлагает перебрать свои вещи, задавая себе один вопрос: приносит ли эта вещь радость?
( «Использую ли я эту вещь» — вопрос номер ноль, и понятно, что в городе Воркута зимой пуховик может, в общем-то, радости и не приносить, но если он один, он — лучший друг, и sparks of joy тут не особо даже нужны).

Этот подход не противоречит Style Statement, скорее делает то же самое другими словами, с другой стороны.
Вещь используют — она остаётся, вещь просто приносит радость — она тоже остаётся. Не остаётся то, что «вроде хорошее» и «жалко выбросить».

DSCN4878

В книге Кондо есть ещё один очень трогательный и очень важный для меня момент — это расставание с вещью. Я и раньше ловила себя на том, что мысленно благодарю вещи, которые хорошо мне послужили, когда их выбрасываю: любимую обувь, которая отбегала сотни километров и стала выглядеть неприлично, теплую и ещё хорошую одежду. Всегда вспоминаю Сашу Соколова и его вот это: «Вещи добрые, и я совсем их не боюсь, когда в них никто не одет». Вещи для меня и правда добрые, просто потому что в них вложены труд и умение — лучшее, что может дать человек.

Так вот, Мэри Кондо советует благодарить вещи, прежде чем их выбрасывать. Мне тут видится связь с синто — странно, если бы её не было — и какой-то очень правильный, изначально добрый взгляд на мир, на живое и даже неживое. На всё сущее.

DSCN4880

Сейчас я в очередной раз отобрала кучу вещей, которые больше не буду носить. Посмотрела на оставшиеся: те, что приятны; те, что надеваю — «ура, сегодня эта крутая рубашка»; те, что сами собой всё время надеваются, иногда по нескольку дней подряд. И вдруг вижу со всей ясностью, что стиль у меня есть. (До этого я была уверена, что стиль-то есть, но через одежду он у меня внятно не артикулируется). И вижу, что он слаб пока. И вижу, куда его докручивать и растить — ещё много предстоит сделать, но я уже знаю, чего мне точно не надо.
А всего-то — убралась в шкафу.

DSCN4882

Как вы понимаете, каждую новую вещь я уже выбираю по-другому, да и появляться они будут немного реже. Зато — хочется верить — меньше будет надетого один раз.

DSCN4888

Кстати, вот несколько обновок — совсем не случайных. Слипоны в горошек Vans — да, из тех, что сами собой каждый день надеваются.

DSCN4890

Ася Спорыхина, Intro.Version, выпустила крутую сумку, которая вообще-то поясная, но её можно носить и на спине, и на плече. Скоро появится в «Хохловке». Сделана из плотной джинсы, без подкладки, с очень забавными кнопками-глазками.

DSCN4891

Главный экзамен прошла — айпад-мини с клавой влезает. У сумки простоватое, но милое лицо.

DSCN4893

И богатый внутренний мир. Войлочный чувачок от Юлии Николаевой у меня сторожит визитки, он может подтвердить.

DSCN4898

Кардиган Norsoyan сделан из смесового хлопка с полиамидом; мне очень нравятся прозрачные неровные полосы-просветы. Вроде просто — а нифига не просто.

DSCN4902

DSCN4904

Особенно заворожили карманы. Я присмотрелась и поняла, что не вижу ни одного шва. Подруга Аня где-то там его увидела, но я законно спросила: а где припуски на швы? Хоть какие-нибудь?

DSCN4906

Людмила сказала, что кардиган связан однофантурной чулочной гладью, а карман ввязан по бесшовной технологии. (Вспоминается Станислав Лем: неизвестная технология для дикаря = магия. Нелестно, но верно).

DSCN4907

Дополняет всё это дело топ с воланами рэи-кавакубо-стайл, купленный в «Лавке радостей» — charity shop, у нас их пока немного (туда я кстати, думаю отнести часть вещей).

DSCN4912

Больше хороших вещей — нужных, в точку и чтобы sparks of joy.
Каждой вещи — хорошего хозяина. Всем мир!

DSCN4913

За фото спасибо Ане Батовой и Наташе Злобиной.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: