За последние несколько недель произошло много всего интересного, о чём надо бы написать здесь; я буквально теряюсь и не знаю, с чего начать.  Люблю собирать букеты из неочевидно похожих явлений, и раз этот пост про «норм» — начну с незаметной, но незаменимой базы. Со стрижки.

DSCN4620

Так я выглядела до. Я долгое время не могла решиться что-то сделать: надо было как-то и придать форму, и не состричь при этом много волос (короткая стрижка мне уже надоела).

В Sphere Project меня привела Людмила Норсоян, за что Людмиле очередное большое спасибо. Это тот случай, когда можно объяснить мастеру, что же ты хочешь-то, предельно неконкретно и противоречиво, — а тебя поймут как надо. Лариса Рогова, мастер, спросила, как я обычно укладываю волосы; я помялась и честно ответила, что никак. Расчёсываю, и как бы всё на этом. Забегая вперед, скажу, что готовый результат укладки практически не требует. И вариант более свободный, то есть тот, что у меня получается изо дня в день (далее на уличных фото), мне нравится даже больше, чем салонный.

DSCN4634DSCN4636

Больше всего мне эта стрижка напоминает — не буквально, а общим впечатлением — волосы девушки на картине Дейнеки, той, что на переднем плане. Этот образ много значит для меня и для моего бега, но мастеру в салоне я бы не смогла объяснить, что хочу именно это.

02e5d1d29bd6f53ed534f95289c64c10

А ещё на днях пришло понимание, что кэжуал со мной навсегда. Это не хорошо, не плохо, просто это так. Мне нормально ходить в обычных вещах, то есть не просто не брендовых — а обычных в обычном понимании слова. Особенно хорошо это видно по двум последним сумкам (которые, я надеюсь, надолго нейтрализовали шопоголический зуд).

Оказывается, ещё совсем недавно во мне было живо представление о фэшн-блогере и фэшн-журналисте как о витрине, и никакие примеры Сьюзи Менкес в дутиках не помогали. Смутное ощущение, что «надо как-то поярче», я в конце концов определила у себя как подлежащий искоренению комплекс.

А тут ещё открылись «Монки». Модное событие месяца? Пожалуйста, вот оно. Я вообще и до этого за ними следила; в московском магазине очень порадовало количество и качество того, что хочется назвать базой — но на самом деле это не база. База по-хорошему стилистически никакая, а эти вещи очень даже «какие». Там много правильных маек — хороших пропорций, приятный такой оверсайз, без рисунка. Правильные бомберы, из как будто бы мятой бумаги, и опять же без идиотских нашивок и страз. Из правильных тельняшек можно прямо выбирать. Размерный ряд сильно льстит покупательнице: их «эски» мне велики, XS сидит свободно. Я купила отличные прямые укороченные джинсы, ямамотистого плана, за которыми охотилась уже черт знает сколько.

DSCN4687

А вот и хорошие обычные вещи. Кто долго искал нормальную базу, хорошо меня поймёт: эта хлопковая тельняшка Uniqlo из какого-то специального материала с защитой от вредных солнечных лучей — оказалась отличным летним топом. Всё как надо: длина по пояс, рукава 3/4, приятный трикотаж, одновременно плотный и дышащий. У меня, кстати, добавилось собственного опыта, чтобы ещё больше восхищаться Uniqlo, и в частности их соотношением «цена-качество». Сейчас я хожу по заданию редакции на курс «Трикотажная коллекция» Fashion Factory ZIL, и в моём случае дело дошло до внятной задумки, эскизов и выбора материала, то есть будет по крайней мере один материально выраженный образец. Я ещё расскажу об этом опыте подробнее, но уже первое столкновение с реальностью — в магазине пряжи — многое добавило к модной картине мира.

DSCN4689

Новую сумку Lancel мне удалось купить недели две назад в группе «Без Базара!», с которой я познакомилась ещё когда писала статью про комиссионки. Это был целый детектив. Я увидела эту модель и пошла гуглить; поиск выдавал её, coupe de eclat, но в другом дизайне. А такого — не было. Я написала даме-продавцу, задала вопрос. Дама в ответ приложила чек из ГУМа, и посоветовала проконсультироваться с продавцами из бутика. Я так и сделала: пошла в гумовский магазин «Лансель» (они хорошие, это был лишний повод там побывать) и задала вопрос уже там. Оказывается, действительно была такая модель сезона два назад, а сейчас её уже не выпускают.

DSCN4694

Сумка Lancel выглядит стилистически нейтральной вещью, на самом деле стилистического абсолютного нуля не бывает, бывает широкая сочетаемость. Андрей Аболенкин, когда я его спрашивала о базе гардероба, сказал, что база обладает «самыми самурайскими качествами: внятностью, смирением и надежностью»; вот это про неё. Незаметность и незаменимость. При первом знакомстве сумка удобно легла на плечо, под руку, как будто всегда здесь висела; всё её устройство сделано в расчёте на человека, который будет носить её каждый день. Карманы, их количество и качество, высота ручки, фактура кожи, мягкий велюр подкладки, похожий на замшу.

DSCN4706

DSCN4702

«Пегасусы» Nike со мной уже второй сезон, я иногда в них бегаю, но чаще хожу: с избыточной пронацией лучше для бега выбирать Nike Structure или Lunarglide (мне больше подошли «стракчеры»).

DSCN4697

Второй лук, можно сказать, почти полностью собран под вторую сумку. Это тоже приобретение, сделанное в группе на ФБ. Предыдущей хозяйке сумка прослужила лет десять, и в случае с вещами от Максима Шарова это не предел. Они не просто долго служат, они лучше выглядят со временем. На первый взгляд это контр-модное явление: а как же сменяемость, обновление? На второй взгляд, появление долговечных, крепко и с умом сделанных вещей — новая (хорошо забытая старая) реальность модной индустрии, локальная, связанная больше с ремесленными цехами, чем с подиумом.

DSCN4734

На мне рубашка Uniqlo, кардиган от Ксении Серой (образец, серия была небольшой, и её ещё можно найти в R.E.D.), брюки COS, босоножки Dr.Martens (которые, кстати, со мной уже третий год, а всё не изнашиваются и не надоедают), серьги «Скифская этника».

DSCN4730

DSCN4732

DSCN4733

DSCN4738

DSCN4739

За фото спасибо Наташе Злобиной.

DSCN4743 — копия

Реклама