Когда не показываешься в блоге недели две, заходить в него страшновато. Особенно с таким поводом, как у меня. Дело в том, что неделю назад наступил финальный финал моего эксперимента с двумя приложениями, и давно пора сдавать результаты. Кто следит, уже, наверное, подумал:
В самом начале я поставила себе 2 цели: вес менее 52 кг и половинка за 1 ч 40 мин. Первая цель не достигнута. Взвешиваться я боюсь: с таким трудом и лишениями скинутые во время палео 2 кг — вернулись, и, по ощущениям, привели друзей. (Мне противопоказаны диеты с жесткими запретами, я поняла. Не так страшны палео или Дюкан, сколько «ой, всё» и раздюканивание).
Контрольного забега на 21 км я пока не делала, потому что до сих пор пытаюсь найти оптимальный для себя режим тренировок, такой, чтобы в нём можно было жить. В том режиме, который я выбрала для эксперимента, жить можно, но не очень долго, и на Recovery Summit я услышала, почему.
За пятнадцатую неделю я сделала 3 тренировки N+TC, все — в Атриуме, и 2 пробежки, 10 и 12 км; за шестнадцатую неделю я один раз 10 км пробежала. И всё. За прошедшую неделю — только вчера поучаствовала в гонке Reebok «Стань человеком» вместе с командой Interview Russia, 5 км с препятствиями: гребля, подтягивания, гири, бёрпи, роскошное упражнение «Тележка» (что-то вроде динамической планки). Вот где мне пригодились уроки от тренера NTC Насти Котельниковой: когда надо было делать махи гирей и бёрпи!
Кроссовки The Pump, которые я при этом тестила, оказались безумно удобными для города, на каждый день. Про тест на пробежке сделаю отдельный пост.
Кстати, название гонки, точнее, перевод — отличный маркетингово-лингвистический кейс. Вот вы бы как перевели? В оригинале Be More Human, ничего оскорбительного, нормальный такой смысл: испытай свои пределы, стань круче, развивайся, трали-вали. А по-русски? «Стань больше человеком»? — коряво. «Стань человечнее» — смысл вообще другой. «Будь круче» — холодно, далеко, ни о чём. Надо бы, по Умберто Эко, выделить смысл и воссоздать его по-русски с нуля, из любых слов, но какая же международная компания такую вольность разрешит. Так что — «Стань человеком»; сувенирную футболочку буду на тренинги надевать, для внушения трепета студентам.
***
На самом деле, мои итоги на итоги не тянут: меня совсем не устраивает, что цели не достигнуты. Поэтому финала не будет, рубрика продолжается, а для движения вперед я придумаю какие-то другие замеры эффективности (потому что SMART, признаюсь, не люблю), и на следующей неделе о них расскажу.
На самом деле №2: я считаю эксперимент очень даже эффективным. Мне хотелось узнать, могут ли 2 приложения заменить тренера и фитнес-клуб — я узнала. С некоторыми полезными оговорками, которые я теперь могу превратить в советы формата «мои грабли». Для заполошных: _я_любитель_, и советы мои — любительские, только собственный опыт.
1. Не буду блистать оригинальностью: спросите себя, чего вы хотите от вашего фитнеса, и надо ли оно вам. Хорошо спросите, по чесноку. Не уверены в ответе на второй вопрос — сходите на сайт к Дюкану и пройдите тест. Мне Дюкан ответил «девочка, иди отсюда, не мешай работать», то есть у моего похудения один лишь эстетический смысл. Хочу изящную складную худобу, современный вариант Твигги, а в зеркале — розовощекая лыжница из 30-х.
Это важно. Лишние кг уходят относительно быстро, а вот ниже здоровой нормы уходить намеренно — значительно труднее, на это должны быть серьёзные причины.
2.Это печально, но придётся отрегулировать еду. Одних физических нагрузок недостаточно, тем более, что после них сильнее хочется есть. Вода 2 литра, вода за 20 мин до еды, овощи, мясо; есть 5 раз в день, а не 3 или 2.
Жесткие запреты — тут у кого как. Меня они демотивируют, но, может быть, у кого-то иначе. А вот вариант «одна конфетка утром» — компромиссный, вполне рабочий.
3. Спортивное приложение. Если вы выбрали N+TC — отлично. Приложение содержит кучу готовых тренировок по разным направлениям («Тонус», «Фокус» — на разные группы мышц, «Сила», «Стройность»), сгруппированных по 3 уровням подготовки. Если у вас есть какой-то фитнес-опыт, начинайте со среднего: продвинутый уровень в N+TC — это реально тяжело, особенно каждый день, как они стоят в плане. Лучше и полезнее спокойно делать средний уровень, зато с полной отдачей и на совесть — чем жалеть себя на сложных упражнениях. Однако важно, чтобы вам всё-таки не было легко.
4.Тренировочный план на месяц — отличная штука для воспитания самодисциплины. Кстати, об экспериментах: оказывается, моя терпелка рассчитана на 2 месяца, дальше уже трудно. Срок в месяц позволяет: а) сделать небольшой перерыв и двигаться дальше; б) понять «я молодец», а это важно.
5. Тренировки лучше делать утром, до завтрака. Считают, что при этом расходуются именно жировые запасы: больше нечего расходовать. К тому же, если у вас график как у меня, вечером вы можете просто не успеть, а в N+TC такая особенность: нужно успеть сделать тренировку до 0.00; не начать, как в Nike+ Running, а до полуночи закончить. Если вы не успели, программа засчитывает пропуск (что для мотивации не очень, а перфекционисты при этом должны жестоко страдать).
6. Без фанатизма. Перетрен наступает без предупреждения, я это поняла ещё зимой. То есть только что ты ещё была готова бегать, прыгать и тягать гантели, и вдруг оп — и что-то вечером трудно даже до дома дойти, так устала. С чего бы, да? Поэтому не надо добавлять нагрузки сверх плана самовольно; план не дураки писали, и если у вас написано — «отдых», пусть это будет отдых.
7. Красивое снаряжение важно не меньше, чем форма. Бутылки с водой не катят. Я помню, как хотела такие же стильные шестигранные гантели. как у девушек в видеороликах N+TC; купила 5 кг, намного тяжелее старых, но их вид даже как-то сил прибавляет 🙂
8. В самой программе N+TC — минимальное количество багов, но они есть. Что мне удалось обнаружить: в 2-3 упражнениях просто другие названия (на это можно просто не обращать внимания — надо смотреть на то, что реально делает девушка в видеоролике), и в 2-3 упражнениях нет сигнала «перейти на другую сторону». Последнее решается просто: механическая женщина, которая ведет тренировки (ну как ещё назвать этот хорошо поставленный голос, бодро командующий «половина есть, смени ноги!» во время простой растяжки) подаёт сигналы строго по отмеренным промежуткам времени: 15, 20, 30 секунд. Если вы тренируетесь с N+TC регулярно, то, во-первых, многие тренировки просто помнишь, во вторых — складывается внутренний ритм: понимаешь, что, например, «сосредоточься», сказанное именно сейчас — это и есть сигнал «прошло 30 секунд». Можно проверить себя, посмотреть на экран.
Продолжение — будет.
Добавить комментарий