На первые майские Аня, подруга, пригласила меня к себе на дачу; я, конечно, согласилась с радостью. Цветы, любовь, деревня, праздность, поля! я предан вам душой. Лучший отдых — полная перемена декораций и действующих лиц, к тому же до стадии «но и в деревне скука та же» за три дня всё равно дойти невозможно.

Тишина. Бешеный хор птиц по вечерам, смолкающий вдруг, как по команде. Воздух, имеющий вкус. Отчетливый ноль задач — ну не считать же задачей приготовление еды или, скажем, выталкивание Аниной машины из колеи во дворе (гравий Аня ещё не насыпала, а грунт предсказуемо просел).

DSCN4539

Собственно, под выталкивание машины, от грязи и дождя, мне и пригодился лот номер один — армейский ватник брата Аниной подруги, вещь суровая и сугубо утилитарная. Фото, что вы видите, конечно, делались не до выталкивания и не после — а вообще отдельно. Для маленькой постановочной съёмки я выбрала как раз накануне купленную очередную красную помаду — Nouba Millebaci №7, правильного матового оттенка.

DSCN4543

Я-то через такой гламур рассчитывала на контраст впечатлений, на то, что в определённых кругах называется fierce, на правильное, несколько агрессивное, заострение облика.

Получила же героиню Нонны Мордюковой, женщину сложной судьбы. Пьющую, пожалуй. С лишним весом. Волочащую на себе весь быт и ещё нескольких дармоедов впридачу. В общем, телогрейка вытащила из моего облика архетипическую русскую бабу-шпалоукладчицу. Поневоле вспомнился пост Лавинии (с которым я абсолютно не согласна) о том, что русские платки не следует носить именно тем женщинам, которым они предназначены. Замечание насчёт платков имеет резоны, только если для вас деревня — фу, и вы изо всех сил от неё дистанцируетесь (но это чаще всего случается с теми, у кого в деревне родственники).

DSCN4548

С ватником же, на мой взгляд, происходит ровно противоположная история. Он _не_ предназначен для женщин, да и для людей, замечу, тоже. Это одежда-снаряжение для боевой и рабочей единицы, для винтика бесчеловечной машины. Для раба, одним словом.

И его стилистическая сила такова, что он о-без-благораживает человека внутри. Ну, как фрак — облагораживает, только наоборот. Поэтому смотреть показ Наташи Дригант на минувшей Неделе моды мне было тяжело. Реальный, не фэшн, ватник укрепил то впечатление — и помог его понять.

Не стоит грешить на красную помаду, виня её в переписывании моей закадровой судьбы; стоит посмотреть на фото без ватника, в одном свитере, всё становится понятно. Нормальная Поротикова.

DSCN4556

На мне свитер от Людмилы Норсоян, из кашемира с отделкой чем-то прочным и синтетическим — вещь в духе Гоши Рубчинского, несколько пацанская, прекрасная, уютная, одна из любимых. UPD. Отделка свитера — японский шелк на самом деле.

DSCN4566

И ещё один предмет помог понять роковую роль телогрейки в образе. В этот раз я взяла с собой только необходимые вещи — и все они пригодились, плащ Buttermilk Garments первым делом, было довольно дождливо.

DSCN4536

Вы знаете девушку на фото? Не родственница ли она той, в ватнике? Да вроде даже нет.

DSCN4528

Между этими фото один день. А такое впечатление, что или прошло лет пятнадцать (и очень нехорошо прошло), или это действительно две разные женщины, из разных стран, говорящие на разных языках. Вторая, в плащике, не только ощутимо моложе, стройнее, здоровее и счастливее, но и оживляет собой унылый пейзаж. Дина Лубенцова сделала прекрасную вещь в духе датских streetwear марок: их конек — отличные непромокаемые плащи, в минималистичной манере красивые и яркие. Климат в Дании такой, что иначе никак.

DSCN4526

DSCN4532

DSCN4535

Дина, кстати, не так давно открыла магазин. Кто ценит красоту функциональности — вам сюда. Подумать только, всего одна вещь. А как всё переменилось! кто посчитает после этого работу стилиста неважной? Или работу над своим образом — легкомысленной ерундой? Тут не декор меняется, а на полном серьёзе — судьба.

DSCN4525

На мне: плащ Buttermilk Garments, джинсы Diesel, ботинки Nike, свитер Norsoyan.

Реклама