Уже можно вполне подводить итоги четырёхмесячного эксперимента с двумя приложениями, но сначала несколько анонсов.
Открылся сезон в Беговом клубе в Парке Горького. Тренировок теперь много разных, включая скоростные, они идут каждый день и в Таганском парке, и в Парке Горького, но — важно — надо регистрироваться заранее. Здесь.
Наши весёлые мордочки, слева направо: Лена Калашникова (far2Run.ru), Лана Павлова (lanapavlova.com) и я.
Далее, я решила вернуть забытую было йогу в группе (занятия дома — это хорошо, но нужен препод, который и помучает, и поправит), и как раз очень кстати скоро состоятся сразу 2 интересных йога-события.
14 мая — первое занятие йогой на «Артплее», в клубе «Родня». Да. Да, вы всё правильно прочитали. Я сначала тоже глаза протёрла. По вторникам и четвергам, к восьми, не опаздывать. Записаться, если места останутся, можно по телефону, который указан здесь.
А ещё 21 июня в институте «Стрелка» пройдёт 5-й благотворительный йога-марафон. Можно пожертвовать и прийти, можно и просто перевести деньги; они пойдут на лечение детей, которым из-за болезни трудно двигаться.
Участники под руководством двенадцати учителей сделают 108 раз сурья намаскар («приветствие солнцу»). На сайте есть видеоролики с преподавателями, по ним можно заранее подготовиться.
*****
Теперь что касается моего эксперимента с двумя приложениями. За всю неделю у меня была только одна тренировка N+TC и одна 5-километровая пробежка, как раз на открытии Бегового клуба. Будем считать, что это была ещё одна неделя восстановления. После Recovery Summit’а я стала совсем по-другому смотреть на количество нагрузок. Кстати, прочитала полезную статью, про ошибки физкультурников, встретив ссылку на странице у Алишера Якупова (читайте его!), и снова поняла, что делала неправильно примерно всё. Впрочем, это нормальный путь любителя.
В начале той недели мой айпад пережил клиническую смерть: в сервисе сказали, что придётся восстанавливать заводские настройки. Поскольку резервной копии не было, из сервиса я получила старый новый планшет, потерявший память, как Просто Мария. Все приложения пришлось устанавливать заново; вдруг я поймала себя на том, что мало печалюсь о погибших планах тренировок. Точнее, совсем не печалюсь, а испытываю чувство, знакомое из школьного детства, когда Марь Иванна заболела и на дом ничего не задала.
Но когда я установила N+TC и Nike+ Running по новой, выяснилось, что у Марь Иванны все ходы записаны: марафонский план, со всеми моими пропусками, как ни в чём не бывало восстановился из облака. То же самое произошло и с книгами в «Киндле», и с планами в «Вандерлисте», и это очень здорово.
Итак, можно подводить предварительные итоги четырёхмесячного эксперимента; если кратко, итогов два.
Выполнила ли я свои цели (вес менее 52 кг и полумарафон за 1.40)?
Нет. Контрольного забега не было ещё, и 5 км на открытии Бегового клуба я пробежала с прошлогодней (то есть хорошей для меня) скоростью 5.18, но если посмотреть реалистично, вряд ли 18 мая случится чудо.
Был ли эксперимент полезным?
Более чем. Цель любого эксперимента — получение информации, и в этом смысле эффект превзошел ожидания. Следующие недельные отчёты я буду сопровождать подборками выводов, по частям, иначе длинно получится.
Пока так.
1) N+TC и Nike+ Running — абсолютно пригодны для самостоятельного использования и вполне заменяют тренера. Если есть возможность, раз в месяц можно ходить на занятия в группу, просто чтобы поправить технику. Клад для мизантропа, лучшая экономия времени и денег на фитнес-клуб. Результат при этом будет (см. мой хвастливый пост за 11-ю неделю: я так в жизни не выглядела, как стала — благодаря N+TC).
2) Использовать оба приложения надо _так_, _как_там_написано_. То есть марафонский план самодостаточен; там уже есть кросс-тренинг, уже есть восстановление, уже есть много тренировок в медленном темпе. Если написано «бегите медленно, не напрягаясь», то так и надо делать — почитайте статью про ошибки физкультурников, ссылка выше, там всё очень хорошо обосновано.
Мне не стоило пристёгивать к марафонскому плану N+TC. Два месяца такого бешеного режима (плюс работа, плюс вторая работа) я выдержала, а потом наступила перетренированность со всеми вытекающими. Лучше медленно начинать, а потом потихоньку-потихоньку добавлять нагрузку, чем фигачить с самого начала, а потом с тоской вспоминать прошлогоднюю скорость. Вот мой друг Андрей из Киева, который вопросы задавал, уже бегает на мин/км быстрее на тренировках, чем полгода назад.
3) Архиважный момент: нужно определиться с целью. Цель должна быть одна, как бы ни хотелось много. Со многими нужно разделываться поочередно; за двумя зайцами погонишься — далее известно. Я рассчитывала, что мои две цели будут друг другу помогать, вот как здоровые привычки помогают друг другу (вода 2 л и бег, например), но получилось совсем не так. Они разные, направленность у них разная: одна про красоту, другая про спортивный результат. К тому же «про красоту» в моём случае не факт, что окажется уменьшением кг: я же хочу мышцы, а не кости, и сейчас % жира у меня на нижней границе нормы, то есть сбрасывать трудно. Скорее, если я продолжу дальше лепить тело, объёмы чуть уменьшатся, а вот число на весах может увеличиться.
Осталось ещё две недели. Далее я расскажу, что насобирала по каждому из приложений.
Фото — Лана Павлова и yogajournalmarathon.ru.
Добавить комментарий