Формальный повод для этой съёмки — статья на сайте «Афиша Город», где мы продавали в комиссионках вещи редакции. Я сама предложила эту тему, потому что незадолго до того пристраивала вещи через «Секонд Френд Стор», и очень мне это дело понравилось. Получился недурной магазинный гид, работающий в обе стороны, для покупателей и для продавцов. То есть если вы вдруг возжелали настоящую сумку «Шанель», имея бюджет в 20000 р., или не знаете, где лучше пристроить поднадоевшие платья из «Зары» — из статьи понятно, с чего начать. Дальше — опыт.
Неформальный же повод, то есть настоящий, очень прост: я люблю вещи. Помню, Галина Иванкина на лекции о Диоре говорила: «Он любил платья любовью мудреца к истине». У меня же это напоминает скорее любовь бабника к бабам. Симптомы те же: ни одну не могу пропустить, некрасивых не бывает, постоянно заводятся новые.
Так что за время работы над материалом я кучу всего непреднамеренно купила, и вот решила фото выложить здесь, вместе с некоторыми наблюдениями, которые тоже накопила за месяц эксперимента.
Комиссионки и доски объявлений, с одной стороны, помогают экономить — получается тратить меньше денег на вещи сравнительно куда лучшего качества, чем в масс-маркете. С другой стороны — это несравненно более богатый и интересный мир, чем масс-маркет.
Свитер от Марии Пономарёвой (MAGO) — не покупала, бесплатно отжала у фотографа. Галстук — от Джунии Ватанабе, из SV Moscow, родной брат первого, из той же коллекции.
Сформировался топ-3 мест, где я сама постоянно покупаю и продаю.
1. Second Friend Store
Молодой и очень правильный комиссионный магазин с шоурумом, где всё можно посмотреть офлайн гораздо раньше, чем вещь появится на сайте. Адекватность и продуманность тут во всём: от выбора самих вещей (у вас, кстати, тоже не всё могут принять, будьте к этому готовы) до механизма работы с комитентами-продавцами. Отслеживать свои продажи можно в личном кабинете на сайте. Рассылку с новинками можно настроить так, чтобы вам приходили оповещения только о любимых дизайнерах. И ещё много всего.
А вот теперь пошли вещи из комиссионок. Кардиган All Saints, лён/хлопок, «Своя Полка» на Цветном, 300 (триста) рублей.
После покупки я не удержалась, зашла в «Цветной» на 3-й этаж, в магазин марки. Посмотрела на аналогичный состаренный трикотаж, получила удовольствие от разницы в цене.
Носить его лучше всего будет летом, на платье.
Материал безумно комфортный, и эффект состаренности (который я вообще не очень жалую) здесь выглядит уместно.
2. «Без Базара!»
Фейсбучная группа с отличным выбором и суровым, но справедливым админом. Градус адреналина повышается: по сравнению с относительным покоем комиссионок жизнь здесь бурлит. Вещи постоянно выкладывают, бронируют, покупают. До смешного: есть некий процент объявлений с комментарием «купила в группе без примерки». Я уже немного изучила местный сленг, все эти «надето честный один раз», «один раз до машины», «новая с пыльником». Мирок своего рода.
Костюм Escada, тонкая шерсть, 3000 р., фейсбучная группа «Без базара!»
3. «Авито».
Тут всё понятно: это море. Есть всё. Градус адреналина достигает прямо серферского уровня, потому что это уже чистый азарт: попасться может что угодно, и практически по любой цене.
Серфить, однако же, не советую. «Авито» надо юзать для целевого поиска, например, по маркам и дизайнерам (только осторожно, много фейка, но если марка авангардная — подделывать себе дороже, вот их выбирайте). Я там купила отличные мартенсы типа мужских туфель, скоро выложу с ними съёмку.
Если решите продавать через «Авито» — понятно, вы не платите комиссию, но тогда общение с потенциальными покупателями, встречи, переговоры, примерки — на вас (как и в «Без Базара!», впрочем). На сайте вам будут предлагать кучу платных опций; я их не брала, но ничего в итоге и не продала. Свои же покупки сделала в половине случаев через объявления , которые были в вип-статусе.
Брюки COS, плотный хлопок, 2000 р., Second Friend Store.
Вот они прямо такие, какие надо.
За время всех этих купи-продай я сделала ряд выводов.
1. Продаёте и хотите спокойствия — ищите свою комиссионку, чтобы она избавила вас от хлопот. Ключевое слово здесь — «свою». Определить её просто: посмотрите на свой гардероб, стиль и цены, и ассортимент магазина. (Редакция «Афиши», к слову, — сплошной «Секонд Френд Стор» и «Без Базара!», не случайно там всё успешно продалось).
2. Сейчас кого-то разочарую, но забудьте о том, что здесь вы извлечете выгоду. Если только вы не ставите этого дела на поток, но это уже бизнес. С деньгами, я так поняла, работают почти природные законы; например, гораздо легче потратить определённую сумму, чем её — пусть сразу же — из вещи извлечь. Можно, конечно, поставить цену как в магазине, если вещь новая — но тогда вы рискуете просидеть с этой вещью до морковкина заговенья. С перемещением денег в вещи и обратно работает что-то вроде клапанов, которые препятствуют обратному току крови в сосудах. Купить, как вы понимаете, легко. Добыть хотя бы половину денег обратно — целая наука.
Жакет Dries Van Noten из коллекции более чем 10-летней давности, шерсть с кашемиром, 3000 р., Second Friend Store; джинсы JNBY, 1500 р., «Авито».
3. Поэтому законы действуют те же, что и в обычном шопинге: покупать надо только если вещь устраивает полностью, вся, сама по себе. Если сомнений нет. Бренд — не аргумент; низкая цена — не аргумент; «вдруг разносится» — не разносится.
Подкладка служит одновременно чем-то вроде манишки или блузы. Первый раз такое вижу. Ворот можно глухо застегивать, а можно носить так.
4. Если вторичная продажа — не ваш бизнес, относитесь к процессу легко. Deal возможен, но это не факт — и лучше, чтобы не было самоцелью. Вторичный шопинг приучает относиться к вещам одновременно и более уважительно, и — более легко. Так есть шанс получить и выгоду, и удовольствие, и даже расширить круг общения за счёт именно своих людей, по духу своих; дело в том, что когда у людей сходятся вкусы, это не просто так, у них сходятся не только вкусы.
На самом деле, у меня были сомнения — покупать ли этот жакет. Они исчезли, когда я увидела подкладку — чиненую-перечиненную; следы заботы о вещи, которые другого бы, может, оттолкнули, меня тронули. Жакет долго и бережно носили. Он стал для меня как живой.
А сейчас будет бонус-трек. Куплено на «Авито» то ли в последние дни эксперимента, то ли даже чуть позже. Продавец — та же девушка, чьи джинсы JNBY. Тот случай, когда идешь за платьем, а получаешь в придачу знания. Вот я, например, ни-че-го не знала о стиле бохо; ну то есть знала, что это сёстры Ольсен и прирученная цыганщина, и как бы всё. А это целая — я бы сказала, субкультура, но всё-таки нет — целая индустрия, имеющая весьма странное и опосредованное отношение к моде. Бохо и мода связаны так же, как, например, мода и спорт: бохо влияет на моду, но само для её влияний неуязвимо и вообще, такое впечатление, о её существовании не догадывается. В этой индустрии есть свои культовые дизайнеры, например, Artka. Вот её-то платье мне и досталось — всего за 1500 р.
За дивную форму карманов с манжетиками платье было тут же прозвано «домашним Маржелой». Карманы, кстати, цилиндрические. Когда я хочу кого-то попугать, я их выворачиваю. Здесь не буду.
И комбинезон в стиле «мори» — 500 р. Про стиль «мори» я уже после погуглила; долго не могла оторваться.
За кадром остаются: ботинки Dr.Martens из Великобритании, 5000 р., «Авито»; свитер COS, шерсть/кашемир, 500 р., «Без Базара!», рубашка COS, 600 р., «Авито»; платье LRL Ralph Lauren, 1500 р., «Без Базара!» Я слишком долго писала этот пост. Что ж, трофеи удачной охоты буду выкладывать дальше; вырисовывается вторая часть.
Почти все фото, кроме последних — Антон Артюшин.
Добавить комментарий