Айпад запросил recovery, совсем как Пастила, и до вечера понедельника я отлучена от книг в «Киндле». Зато — просмотрела книжные полки в поисках чего-то офлайнового, чего я ещё не читала, но остановилась на старом и любимом: на «Антологии фантастической литературы» Борхеса.
Я купила её пятнадцать лет назад, с первой зарплаты. Вместе с «Книгой вымышленных существ», тоже Борхеса, и «Небесами и Адом» Сведенборга. Тогда это казалось невероятным богатством. Сейчас — тем более.
Книги лежат на шарфе Norsoyan с цитатой из Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Настоящая писательская вещь.
«Небеса и Ад» до сих пор уверенно входят в топ-5 книг, которые больше всего на меня повлияли. Это при том, что я не верю в Бога. И тот свет, описанный Сведенборгом, для меня — великолепная по точности и глубине озарения метафора этого, нашего мира.
Что касается Борхеса, то про него как-то даже странно писать, как будто речь идёт о чем-то совсем личном. Могу лишь сказать, что я его не столько читаю, сколько прихожу в его мир — отдохнуть, набраться сил и смысла. В «Бестиарии» у него было: «У некоторых драконов нет крыльев, и они летают просто так»; в легкости этой фразы, которая тогда просто смешила, сейчас мне открывается лёгкость полёта того самого дракона.
В «Антологию» Борхес включил, есссно, себя, своего друга Бьой Касареса, и Сильвину Окампо — жену Бьоя. И очень правильно; при всей разношерстности выбора (с Борхесом и Ко среди прочих соседствуют Кафка, «Сон в Красном тереме», Мартин Бубер, Леон Блуа и Кортасар) это вкус одного человека, сильный и достаточно искушенный, которому можно и нужно доверять.
Собственный борхесовский «Тлён, Укбар, Orbis Tertius» — один из самых прекрасных и завораживающих рассказов про приключения мысли, что мне доводилось читать.
Эти духи я купила в магазине «Своя полка» на Цветном бульваре; те, что с волной, стоили 150 р., «Ведьмино зелье» — 250 р., а радости, как обычно, море. «Зелье» запоминается сильнее, оно с заметной хвойной нотой, и ещё чем-то пробивающе мятным, с неизвестно откуда взявшейся сладостью.
«Волна» странная; начало напоминает те духи, что заигрывают с пудрой, детской присыпкой и резиновым пупсом (у меня такие есть — Harajuku Lovers от Гвен Стафани), а продолжение неожиданно тяжелое и какое-то саднящее. Малолетка с прокуренным голосом, как-то так. Никакого моря там нет и в помине, хотя некая свежая нота — есть. Оба аромата откровенно дисгармоничны, и при этом — цепляют. Так бывает. Я беру их с собой, когда места в сумке совсем мало.
У «Ламбады» появился «саундклауд», и там теперь будет вся их чудесная музыка. Три трека уже есть, я их немедленно скачала.
Примерно на 64-й минуте 3-го трека я услышала песню, которую стала зачем-то повторять снова и снова; по ощущениям это такие хипстерские, никогда (в совке) не существовавшие 80-е. Я решила, что это какая-то группа типа Pompeya, из той же примерно тусовки, хоть и другая по стилю. Песня тем временем не отпускает; в ней есть какое-то очень молодое и доверчивое переживание счастья, искренний порыв, за который можно простить странноватый, неуклюжий ритм первых слов (исчезающий без следа в припеве — там сплошной полёт).
Поиск по выхваченным на слух словам ничего не дал; я написала Лене Камай, Лена посоветовала «включить её и пошазамить». Так я узнала про Shazam — мобильное приложение для распознавания музыки. Оно гениально, без преувеличения.
В общем, попала я пальцем в небо со своими хипстерами. Это 1989 год, группа Electronic, с приглашенным вокалистом из Pet Shop Boys (бэк-вокал). У меня уже был такой прокол с певицей по имени Chela, песню которой 2014 года я приняла за чистые 80-е — ну я же не виновата, что там аранжировки по сложности как в песне «Надежда, мой компас земной». Одно утешает — зёрна от плевел я всё-таки отделяю. Посмотрите клип, он совершенно райский. И обратите внимание, как держится вокалист, даже как он держит руки. Эта (кажущаяся) безыскусность, это несовершенство — стоит иного совершенства.
UPD. Таки кавер звучит в саундтреке «Ламбады»! Ну реально — это другой трек. Близкий к оригиналу, без новаторских амбиций, красивый, аккуратный и современный. Как бывают логотипы, которые меняются незаметно.
Но кто это? Кто?
Добавить комментарий