N+TC и Nike+ Running, двенадцатая неделя: палео-еда и Recovery Summit

Сначала совсем по делу: 25 апреля в Москве пройдёт Recovery Summit, посвященный, как понятно из названия, правильному спортивному восстановлению. Тема для меня лично невероятно актуальная: после срыва и истерики посреди пробежки на девятой неделе я поняла, что так загонять себя нельзя. Призадумавшись, а как же можно-то, поняла, что восстанавливаться не умею. И что это явно не та вещь, к которой можно прийти интуитивно, нужны знания. Просто ничего не делать день или два — не помогает; йога — помогает, но чему-то другому, и несколько меняет вектор. Что остаётся? Вот это я и хочу узнать.

В программе обещают рецепты восстановления и для любителей, и для профессионалов, и для спорта высоких достижений; мне очень нравится эта смесь — и познавательно (получается трёхмерная картина), и применимо на практике.

Вообще, баланс между напряжением воли и расслаблением давно меня интересует. Сейчас я имею дело с управлением собственной волей сразу по нескольким поводам: подготовка к марафону, палеодиета и работа. И везде одна и та же картина: воля-то есть, взять себя за шиворот и заставить я могу, но через некоторое время возникает вопрос — а надо ли.

Всю зиму я не переставая бегала. Выглядело это так: в половине двенадцатого ночи, в снег ли, в дождь, — я шла на улицу, в темноту, на стадион, покрытый слякотью или льдом. Пять или шесть дней в неделю, правда, с одной пробежкой по набережной (но и она зимой — не фунт изюму). Сейчас становится полегче, но я чувствую, что моё отношение к бегу уже никогда не будет восторженно-новичковым. С мотивацией при таком насилии над собой происходят не самые хорошие вещи, но тут я многое, к счастью, могу изменить; мне самой следует заботиться о том, чтобы зимние пробежки были более комфортными — ходить чаще в манеж, добавить беговую дорожку, что угодно.

С палео-едой вообще смешно. Начав свой личный палео-эксперимент классический 21 день назад (их достаточно, как известно из популярной психологии, чтобы сформировать привычку), я честно блюла отказ от зерновых и молочки в пользу мяса и овощей (несколько искажая пропорции в пользу разрешенных бананов и чернослива, но тут уже извините). Не могу сказать, что произошли какие-то чудеса, но я похудела на 2,5 кг — факт; появились даже некие рельефы; я стала готовить дома и даже купила гриль! Я приготовила дома стейк! Я попробовала продукты, которые как-то не приходило в голову покупать раньше, типа кокосового молока или авокадо. Я, хочешь не хочешь, изменила пропорции своего рациона к более здоровым.

И, простите, я поняла, какая крутая штука — хлеб. Сидеть на палео всю жизнь — нееееет, ни за что. Поэтому я продержусь ещё десять дней, уговор есть уговор, но потом вернусь к любимым своим углеводам, правда, используя все полученные от палео полезные опции. Ну и — для удовольствия достаточно ведь одного кусочка, оно не увеличивается, если съесть десять.

Дырку в заборе палео-диеты я обнаружила, по своей лени и нелюбопытству, только сегодня. Называется она «читмил», и, собственно, это нарушение на законных основаниях, внесенное в график, строго раз в неделю один приём. Но — любой еды. Но — один раз. Но — любой. (На этом месте я начала обратный отсчёт до следующего воскресенья, одновременно перебирая в уме кафе «Хлеб насущный», наиболее пустые днём).

Воля — это мышца. Если напрягать её всё время, не расслаблять, она перестаёт эффективно работать; в лучшем случае деревенеет, в худшем — травмируется.

Понедельник.  6,5 км, 30 мин N+TC

Вторник. 12,9 км, 45 мин N+TC-йоги

Среда. 10 км, 45 мин N+TC

Четверг. Пишу весь вечер статью; ближе к выходу на пробежку приходит понимание, что и ночи может не хватить. И точно: отбой в шесть утра, подъём в восемь, окончательная редакция, отправка, после чего — сборы на работу.

Пятница. 8 км, 30 мин N+TC (за четверг).

Суббота. 26 км. Легко и хорошо пробежала, ещё на 10 сек/км быстрее, чем прошлый удачный результат.

Болею за Аню Косову и Алишера Якупова, которые бегут трейл в Хорватии, 65 км по горам.

Воскресенье. Оооотдых, приятная прогулка с Диной Лубенцовой и читмил (хумус) в новой «Солянке».

Фото отсюда. Подпись: «Тэгу, Южная Корея: спортсменка из Кении потеряла один кроссовок во время бега с препятствиями на 3000 метров, что не помешало ей победить«.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: