В любимом журнале моего, так сказать, отрочества была рубрика «маленькие радости ОМа». Трудно назвать то, что я хочу показать здесь, как-то более простодушно и в то же время точно.

Вот, скажем, косметика. О ней я не пишу почти никогда, ну и никаких особых волнений по поводу новой баночки не испытываю. Но в данном конкретном случае меня пленил маркетинг — я знаю, чем пленил, и даже вот вам об этом рассказываю.

В «Цветном», покупая подарок маме, я наткнулась на стенд Fresh Line и тут вспомнила, что у меня закончился дневной крем. У греческой марки замена, конечно, нашлась; и надо сказать, их маркетинг довольно удачно использует связанные с Грецией национальные стереотипы и туристические рефлексы. Косметические линии носят имена богов; «моя» линия, для нормальной и сухой кожи, сделана с добавлением оливкового масла и называется «Афина».

Этой Афиной они меня сразу купили, оптом, потому что для меня это сразу вот что:

??????????

Агора. Афины, марафон. И ещё раньше, совсем давно, в первом-втором классе — «Мифы Древней Греции» в изложении Куна, и как я выучила всю генеалогию греческих богов, всю эту немереную Санта-Барбару. Афина, боевитая доча Зевса, не то чтобы вызывала симпатию, но как-то ясно было, что я — это она, то есть скорее она, чем кто-то другой. И не в боевитости дело, и не в феминизме — у них же есть ещё Артемида, но вот она как-то совсем не привлекает, и ассоциироваться с ней не хочется. У Афины же — совиная мудрость.

Отдельный вопрос, без ответа: и зачем было грекам целых две феминистки в пантеоне? Целых два боевитых женских типа?

??????????
(Храм вообще-то Аполлона, ну ладно)

С другой стороны, мудрость мудростью, а #психанула Афина совершенно по-женски, когда Парис не ей отдал яблоко. Так что — всё правильно, отличное название для косметической линии, к слову, довольно хорошей. Особенно мне понравилась пенка для умывания: она очень деликатная, и в то же время косметику смывает легко и без следа.

??????????

В воскресенье наступил день икс, который я каждый год стараюсь проскочить — а проскочив, испытываю облегчение, которое само по себе подарок. В мой день рождения мы с Машей Новиковой пошли в Музей им. Пушкина на выставку Родченко и Степановой (которую, кстати, продлили до 29 марта — кто не успел).

DSCN3786

Картинки с выставки. Открытки с принтами Варвары Степановой, буклет «20 главных вещей», книга «Модный Вавилон» — сокровище, подарила Маша; туалетная вода Yohji Essential 2013, тоже сувенир этого дня.

Мой музейный лук был таким: платье Intro.version, куртка Buttermilk Garments, джинсы Uniqlo, эйрмаксы.

??????????Юбка из черно-белой клетки эффектно развевается при ходьбе. Выглядит как рубашка, повязанная на поясе, только круче.

??????????

??????????

А на другой день мы встретились с Женей Альзобой, и поскольку Женя с семьёй собиралась на выставку орхидей в Аптекарском огороде, а я опаздывала, Женя предложила купить билет и мне тоже (очередь была огромная, и это был самый простой и приятный способ друг друга найти). Так я оказалась на выставке цветов.
Показывали в одной теплице — орхидеи, в другой — тюльпаны, ирисы и гиацинты. Сюда я вряд ли пришла бы сама, и поэтому очень благодарна Жене, что она меня вытащила. Жене, как дизайнеру, необходимо смотреть на красоту; а мне просто повезло.

??????????

Цветы, вы — классные.

?????????? ??????????

??????????

??????????

А ещё у меня теперь есть великолепный Женин палантин, тот, что Перу и супрематизм. Я поняла, что ещё он мне напоминает, и это тоже было очень давно.

??????????

У меня, как у всех почти позднесоветских детей, была детская библия в ярко-голубой обложке, на непривычно белой и гладкой бумаге, с яркими картинками на каждой странице. Мне семилетней казалось, что красивее этих картинок нет ничего. Такие вещи оказывают влияние на вкус. Спустя много лет я запала на гасилинскую коллекцию Passion в том числе потому, что там была именно такая, как на тех иллюстрациях, линия талии.

Женин палантин — цветами полосок, их шириной, общим впечатлением — вылитый разноцветный наряд Иосифа, который с братьями (картинка отсюда).

joseph
И новое, и древнее одновременно.

??????????

DSCN3770

??????????
За фото спасибо Маше Новиковой и Жене Альзобе.

DSCN3769

Реклама