В «Циферблате», где мы встретились, был свободным стол у окна, да ещё совершенно случайно рядом оказался манекен. В нашем распоряжении было сразу два вида света и фактурная стена.
Интересно сравнить реальные вещи со студийными фотографиями и с любительскими, посмотреть, как меняется цвет. При дневном свете горчично-жёлтый выглядит очень насыщенным.
Низ юбки — асимметричный, но это становится совершенно очевидным только если повесить вещь вот так, плоско. Мне это кажется интересным и очень правильным: легкое дуновение, почти неощутимый сдвиг. Зритель ещё не знает, что произошло, а взгляд уже за что-то зацепился. Нет никакого нарочитого вызова, тем более нет эпатажа (хотя это слово в модном словаре скоро будет снабжаться пометкой уст.). В соотношении гладкой фактуры/ рубчика, расположении люверсов и разрезов, соединении цветов — есть движение форм, динамика, которую я бы определила как неспешную, но и тут не стоит торопиться; скорее это движение, скорость которого определяется темпераментом смотрящего.
Вот что про коллекцию рассказывает сама Женя.
«Это супрематическая композиция из простых фигур, цвета движутся внутри форм. Когда надеваешь вещь на тело, она ведёт себя по-разному, принимая новые формы, иногда неожиданные. Когда я делаю коллекцию, то сначала выбираю цвета; потом возникают силуэты, наполненность.
Комфорт во многом зависит от качества пряжи. Я работаю с лучшей итальянской пряжей, в том числе с инновационными материалами. Здесь я использовала смесь кашемира с мериносом, а также шерсть с ангорой и кашемиром.
Фантазийная пряжа — хлопок в оплётке из люрекса — придаёт платью ненавязчивоё сияние. Водолазка сделана из хлопка нового поколения, который обеспечивает идеальную пластику, т. е. садится по фигуре.
Гардероб моей героини дополнен «вещами силы»; красота здесь проявляется в характере, а не в желании всем понравиться. Пластическую задачу выполняет кожзам, из которого сделаны пальто и пончо».
Люверсы здесь и соединяют, и объединяют: они встречаются в самых разных предметах коллекции. Я вспомнила Кандинского, «Точку и линию на плоскости»; люверс здесь — та самая точка, источник движения, крошечная сущность, то место, где взгляд на мгновение останавливается.
Штуки из кожзама — разгул формы, форма в чистом виде. Здорово, когда дизайнер не боится такое делать. (А недизайнер — носить).
Красный в любительской реальности тоже оказался ярче, чем на профессиональных фото из лукбука.
Спросила Женю о длине рукавов. «Это игра пропорций, утрированные формы; чтобы изменить силуэт, я удлиняю рукав».
Сегодня я наконец дошла до выставки «В гостях у Родченко и Степановой», и переполнена впечатлениями как раз такого рода, про взаимодействие цвета и формы.
Женина коллекция — точно такое же явление культуры один, только живое, актуальное, и — вот оно, здесь, его можно носить.
Добавить комментарий