Этот котик живёт в «Пране», куда я раз в неделю хожу на йогу. Йога — отличное завершение недели, спокойное, собирающее; я очень рада, что стала ходить сюда. Именно эти занятия не входят в мой амбициозный марафонский план, но органично его дополняют. Очень нужны эти полтора часа спокойствия и осознанности.

Две недели занятий с N+TC и Nike+ Running — уже достаточно, чтобы понять,

— как работают обе программы;
— потянешь ли ты этот распорядок;
— есть ли изменения;
— туда ли они, куда надо;
— что надо изменить / подкрутить.

Что подкрутить, видно невооруженным глазом на этой фотографии.

??????????

Понимаю, что это немного нескромно, но раз уж я решила фиксировать достижения, то пусть это фото будет стартом. На самом деле, уже за две недели занятий по двум программам Nike+ есть изменения: мышцы в тонусе, я легче и чуть быстрее бегаю. Вся эта история с моим замедлением во второй половине 2014-го (где я бесславно пробежала 2 важных марафона за 4.15) реально была только из-за недостаточной тренировки; я-то грешила сначала на анемию, давнюю свою спутницу, но это оказалась не она. Арифметика тут простая: бегаешь 200 км в месяц — получи один результат, бегаешь 100 — получи другой. Именно поэтому я решила бегать по 250.

Nike+ Running Coach — это опция в приложении Nike+, которую я раньше не использовала, потому что у меня нет айфона, а бегать с планшетом как-то не того. На самом деле, если есть часы Nike+ и айпад, как у меня, или даже без часов — смартфон на андроиде, этого вполне достаточно.

Nike+ Coach пишет под тебя план тренировок, рекомендует уровень — мне рекомендовал средний, потому что я уже год вела Nike+ без «коуча», на компьютере, просто синхронизировала пробежки и копила километры.

В плане есть рекомендации к каждой пробежке, например, «беги легко первые 6,4 км, на последних 1, 6 км ускорение». Или: «Беги в таком темпе, чтобы ты мог говорить только отдельными короткими фразами». Если ты набегал больше, чем положено, приложение предупредит тебя о вреде overtraining, и посоветует перейти на уровень выше, раз ты такой быстрый.

План подразумевает выполнение определенных тренировок в определённый день, т.е. надо успеть до полуночи закончить тренировку. Что мне нравится в Nike+ Running — синхронизировать пробежку можно и позже, главное, чтобы она фактически прошла в нужный день.

А вот в N+TC по-другому: надо выполнить тренировку и успеть синхронизироваться до полуночи, иначе несчитово. То есть если даже ты начала тренировку в 23.30, а закончила в 0.15 — программа посчитает, что ты её не выполнила (хотя выполнить милостиво даст). А вот если ты начала в 0.15, то есть попыталась, как я один раз —тренировка окажется просто вычеркнутой, и выполнить её в рамках этого плана будет невозможно. Перфекционистов такие вещи должны расстраивать, мне кажется. На самом деле, здорово дисциплинирует.

Важно: тренировки N+TC — очень активные и энергозаряжающие (и одновременно энергозатратные), их лучше делать утром, по моему опыту. Вечером тоже норм, но тогда разнести по времени с пробежкой. Подряд час бега и 45 минут эн-ти-си — это можно дуба дать.

Самое крутое — с утра N+TC, потом рабочий день, потом то-сё, пятое-десятое, вечером — пробежка. В субботу — особенно мощная тренировка и полумарафон. В воскресенье — йога.

Кстати, верьте названиям тренировок N+TC. Пишут «мощная кардиотренировка» — это они не врут, она правда такая. (У меня на этой неделе в плане «взрывная» — я не знаю, что делать).

Еще момент: в меню приложения, в самом начале, есть раздел «фокус», на отдельные группы мышц и по отдельным задачам; там больше всего 15-минутных тренировок. Первое время, до моего супер-плана,  я их выбирала, думая, что это легче. На самом деле, они действительно короткие, но по нагрузке такие, что за 15 минут вся жизнь проносится перед глазами. Я себе добавила в избранное несколько таких «малышек», если вдруг станет скучно; одна из любимых — тренировка от танцовщицы Софии Бутеллы, с работой на пресс, с различными модификациями уголка.

И ещё я вчера пробежала половинку на 9 минут быстрее, чем две недели назад — за 2.05. Это всё ещё дико медленно, но значительно лучше, чем было.

Продолжение будет.

 

Реклама