…А не хватало мне мирового контекста и панорамного взгляда. Поэтому сегодня, в первый день MBFWR, я пишу про Нью-Йоркскую Неделю моды, и точно так же напишу про остальные три.
Я сделала в этот раз то, чего обычно не делаю: я посмотрела все показы, фотографии с которых вообще удалось найти. А поскольку расписание NYFW гораздо более плотное, чем у российских недель, например, — 8 дней, почти все начинаются с 9 утра — просмотреть получилось много; не могу сказать, что случились в моём взгляде на американскую моду какие-то невероятные изменения, но добавился, совершенно точно, ряд отрезвляющих подробностей.
Собственно, почти от каждого шоу и от каждой модели одежды впечатление такое, что над дизайнером в момент творчества стоял менеджер с пистолетом и приговаривал: «Если это не купят, пущу тебя в расход вместе с коллекцией!»
Что американская мода — коммерческая, это и так понятно, в этом смысле открытий не было, а вот оттенки этой коммерции в моей голове после просмотра фотографий с трёх десятков шоу — классифицировались и уточнились, образовав даже некую систему. Всех участников Недели охватить в одном обзоре невозможно, да и не нужно; но я старалась отбирать самых характерных. Они же оказались и самыми известными.
1) Понятно, узнаваемо, женственно. Я почему-то думала, что обилие дизайнеров именно этого направления — специфически русский тренд; а Каролина Эррера и Бэджли Мишка — ну, такие отдельные явления. Как же мало я знала о мире американской моды.
BCBG Max Azria
Herve Leger by Max Azria
Monique Lhullier
Jenny Packham
Badgley Mishka
Carolina Herrera
Коллекция Каролины Эрреры очень характерна как пример. Иногда такое можно встретить: очень консервативный дизайнер берёт какие-то тренды (которым часто уже года два-три), и использует их в абсолютно своей, проверенной веками, эстетике.
2) Суперпрактичность. Курок воображаемого пистолета уже взведён; каждая вещь продумана-перепродумана.
Calvin Klein
Tory Burch
Boss
Эта коллекция Донны Каран, несмотря на фантазийные шляпы, на самом деле очень даже коммерчески продумана. Я прямо вижу эту покупательницу; вижу, сколько ей лет, её дом, её взрослых детей. Я не очень понимаю любовь иных состоятельных дам к одежде, напоминающей живописные лохмотья, к мятым фактурам и демонстративной скромности. (В Москве такое тоже есть: легко представить, как выглядит покупательница «Оденься для счастья» или «Адресс»). Вероятно, это что-то вроде тяги к чёрному хлебу после ресторана; впрочем, мне трудно понять.
3) Американская классика
Tommy Hilfiger
Старз энд страйпс, на этот раз — с карнавальным оттенком.
Diesel Black Gold
Вот уж никогда бы не подумала, что «Дизель» когда-нибудь будет здесь. Но что выросло, то выросло: стилистически коллекция метит именно сюда.
Michael Kors
«Если это не купят — я тебя, ссукина кота!»
4) Условный спорт. Тут всё понятно: потребитель это хочет — на. И ещё я поняла важное отличие условного спорта от просто спортивной одежды: чтобы быть модным, он _обязан_ быть нефункциональным. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Lacoste
Alexander Wang
DKNY
И у меня осталось две марки, которые я не знаю, куда отнести.
MM6 Maison Martin Margiela
MM6 — разреженный ранний Марджела (но всё с тем же невидимым пистолетом у виска), в каждом луке — одна-две нервных детали. Мне действительно понравилась обувь; чувствую, не один раз её ещё встречу в модных съёмках.
Вот есть такие люди, которые просто живут в своём творческом мире, как ни в чём не бывало. Когда подробности этого мира совпадают с чаяниями покупателей, получается действительно в коммерческом смысле здорово. А здесь сливаются парадоксальным образом практичность, лёгкая инфантильность и обаяние ретро — и мы видим вполне коммерческий продукт.
Фото style.com.
Добавить комментарий