…А не хватало мне мирового контекста и панорамного взгляда. Поэтому сегодня, в первый день MBFWR, я пишу про Нью-Йоркскую Неделю моды, и точно так же напишу про остальные три.

Я сделала в этот раз то, чего обычно не делаю: я посмотрела все показы, фотографии с которых вообще удалось найти. А поскольку расписание NYFW гораздо более плотное, чем у российских недель, например, — 8 дней, почти все начинаются с  9 утра — просмотреть получилось много; не могу сказать, что случились в моём взгляде на американскую моду какие-то невероятные изменения, но добавился, совершенно точно, ряд отрезвляющих подробностей.

Собственно, почти от каждого шоу и от каждой модели одежды впечатление такое, что над дизайнером в момент творчества стоял менеджер с пистолетом и приговаривал: «Если это не купят, пущу тебя в расход вместе с коллекцией!»

Что американская мода — коммерческая, это и так понятно, в этом смысле открытий не было, а вот оттенки этой коммерции в моей голове после просмотра фотографий с трёх десятков шоу — классифицировались и уточнились, образовав даже некую систему. Всех участников Недели охватить в одном обзоре невозможно, да и не нужно; но я старалась отбирать самых характерных. Они же оказались и самыми известными.

1) Понятно, узнаваемо, женственно. Я почему-то думала, что обилие дизайнеров именно этого направления — специфически русский тренд; а Каролина Эррера и Бэджли Мишка — ну, такие отдельные явления. Как же мало я знала о мире американской моды.

BCBG Max Azria

_AG18652

Herve Leger by Max Azria

YVL_3404

YVL_3745

Monique Lhullier

KIM_0001

Jenny Packham

_UMB8807

Badgley Mishka

_LKV2481

Carolina Herrera

LUX_0799

Коллекция Каролины Эрреры очень характерна как пример. Иногда такое можно встретить: очень консервативный дизайнер берёт какие-то тренды (которым часто уже года два-три), и использует их в абсолютно своей, проверенной веками, эстетике.

2) Суперпрактичность. Курок воображаемого пистолета уже взведён; каждая вещь продумана-перепродумана.

Calvin Klein

KIM_1868

Tory Burch

AA2X0322

Boss

KIM_1060

Donna Karan
KAR_0849

Эта коллекция Донны Каран, несмотря на фантазийные шляпы, на самом деле очень даже коммерчески продумана. Я прямо вижу эту покупательницу; вижу, сколько ей лет, её дом, её взрослых детей. Я не очень понимаю любовь иных состоятельных дам к одежде, напоминающей живописные лохмотья, к мятым фактурам и демонстративной скромности. (В Москве такое тоже есть: легко представить, как выглядит покупательница «Оденься для счастья» или «Адресс»). Вероятно, это что-то вроде тяги к чёрному хлебу после ресторана; впрочем, мне трудно понять.

3) Американская классика

Tommy Hilfiger

KIM_1388

Старз энд страйпс, на этот раз — с карнавальным оттенком.

Diesel Black Gold

KIM_3357
Вот уж никогда бы не подумала, что «Дизель» когда-нибудь будет здесь. Но что выросло, то выросло: стилистически коллекция метит именно сюда.

Michael Kors

KOR_0291

«Если это не купят — я тебя, ссукина кота!»

4) Условный спорт. Тут всё понятно: потребитель это хочет — на. И ещё я поняла важное отличие условного спорта от просто спортивной одежды: чтобы быть модным, он _обязан_ быть нефункциональным. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Lacoste

LAC_0385

LAC_0641

Alexander Wang

WAN_0333

DKNY

KIM_0784

KIM_0860

И у меня осталось две марки, которые я не знаю, куда отнести.

MM6 Maison Martin Margiela

_AG17731
MM6 — разреженный ранний Марджела (но всё с тем же невидимым пистолетом у виска), в каждом луке — одна-две нервных детали. Мне действительно понравилась обувь; чувствую, не один раз её ещё встречу в модных съёмках.

Anna Sui
LUX_4875

Вот есть такие люди, которые просто живут в своём творческом мире, как ни в чём не бывало. Когда подробности этого мира совпадают с чаяниями покупателей, получается действительно в коммерческом смысле здорово. А здесь сливаются парадоксальным образом практичность, лёгкая инфантильность и обаяние ретро — и мы видим вполне коммерческий продукт.

Фото style.com.

Реклама