Первый раз я побывала в «Космотеке» весной, когда делала стрижку у Леона. (Леон, кстати, просто молодец: за это время поработал на Неделе моды в Нью-Йорке и получил приглашение в Лондон на обучение Vidal Sassoon).

Весной «Космотека» произвела на меня ни с чем не сравнимое впечатление: с десяти метров это большой интересный косметический магазин, подходишь ближе — всё так, но ни одно название не знакомо. Как будто я попала в параллельную вселенную, где всё с самого начала было чуть-чуть по другому.

Я сама попросила, чтобы мне всё рассказали: из любопытства, и просто хотелось, чтобы этот благоуханный шумящий лес за порогом как-то назвался, обозначился.

Дарья Зорина, пиар-менеджер «Космотеки», любезно согласилась провести экскурсию для читателей robotesse.com. У записей, что я сделала по рассказу Дарьи, есть, во-первых, чисто практический смысл — в арсенале «Космотеки» есть очень специальные, действительно в определённых ситуациях очень нужные средства. Во-вторых, меня не зря сюда бессознательно так влекло: почти каждая марка здесь — с историей, с какой-то особенностью, с отпечатком, не побоюсь этого слова, души создателя. И ещё — это про выбор, а для меня это важная вещь: что он есть — такой, другой, какой угодно.

??????????

Рассказывает Дарья Зорина.

— Сейчас в Москве уже 9 «Космотек», нас иногда называют сетью, но это неправильно: мы не сеть, мы скорее лайф-стайл проект, и все наши «Космотеки» друг от друга отличаются. Первая открылась на Сретенском бульваре, эта «Космотека» — вторая, она задумывалась как шоурум, где первыми появляются новые марки, и где можно их проверить в действии. Здесь появился самый первый салон, Backstage, где можно попробовать те наши марки, у которых есть профессиональные линейки, и оценить, как они работают в салонных условиях.

??????????

Здесь парикмахерская зона, где можно сделать стрижку и окрашивание; здесь зона барбера Германа, он делает королевское бритьё – опасной бритвой.

Скоро у нас запускается барбершоп во главе с Владимиром Амосовым, сейчас мы набираем мастеров и обучаем их по системе наставничества. Учиться на барберов приходят очень разные люди, некоторые даже не имеют отношения к парикмахерскому искусству.

??????????

??????????

Здесь у нас педикюр и косметологическая зона. Это тренинг-центр, сюда же приезжают основатели наших марок, когда обучают персонал, здесь они проводят мастер-классы и тренинги – то есть это объединяющая «Космотека».

Весной на Патриарших открылась маленькая «Космотека», больше похожая на бутик. Есть «Космотека» на Остоженке; есть совместный проект с аптечной сетью, называется «Аптека-Космотека», она самая большая, открылась прошлым летом. И в этом году открылась «Космотека-СПА» на Тишинке; там у нас есть полноценный салон, плюс хаммам, сауна и занятия йогой. По воскресеньям все после йоги идут в хаммам, действует специальная программа, записываться на неё лучше заранее. Получается очень полезное и расслабляющее воскресенье.

Количество марок с каждым месяцем растёт. Сейчас у нас более 40 марок, и будет ещё больше.

??????????

Panpuri – очень известная тайская спа-марка, в этом году они сделали ребрендинг и выпустили линии для ухода за телом и волосами с новыми ароматами. Например, с ароматом ванильной орхидеи есть крем для рук, крем и масло для тела. Также они выпускают ароматы для дома, разные свечи, диффузоры (стекло для диффузоров выдувается вручную). Диффузор ароматизирует пространство: в него наливают ароматическую жидкость, ставят палочки. Интенсивность аромата зависит от количества палочек. Есть и электрические диффузоры.

??????????

??????????

(Malin+Goetz) – это тоже ветераны «Космотеки», одна из первых марок-бестселлеров, признанных и покупателями, и журналами. Есть интересное цветовое разделение: волосы – красный цвет, лицо – синий, тело – зелёный.

??????????

Эта косметика одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам. Средства созданы с учетом того, что у человека может быть проблемная кожа: они не вызывают никаких аллергических реакций, позволяют избавиться от акне; есть средство, которое позволяет избавиться от вросших волос. В общем, для проблемной кожи эта марка – просто находка.

??????????

У них есть замечательная кислородная маска, которая пенится, когда её наносишь на лицо; она выводит токсины. Это самый популярный продукт. Также у них есть замечательный шампунь с охлаждающим эффектом, с ментолом.

??????????

??????????

Марка Sepai появилась у нас в позапрошлом году. Это высокотехнологичная марка из Испании, которую создали две девушки, которые вообще до этого с косметикой никак не были связаны, а работали в IT. Им захотелось создать такую марку, которую можно максимально индивидуализировать. Это такая тенденция в бьюти-мире: создавать косметику, которую можно подстроить под определённого человека с учётом его особенностей.

??????????

Линейка Tune it позволяет этого добиться: за основу берется базовый увлажняющий крем для лица или для тела; он уже содержит все необходимые ингредиенты, но можно усилить его эффект с помощью сывороток. Сыворотки обладают разным эффектом: увлажняющим, повышающим упругость, антицеллюлитным. К косметике прилагается простая инструкция, как эти сыворотки добавлять в крем и использовать.
Каждый человек может подобрать именно своё соотношение, взять именно те компоненты, которые ему нужны (но не более 3 компонентов для лица и не более 4 для тела – есть такое правило). Также в набор входит специальная наклейка, чтобы написать на ней дату и потом определять срок годности.
Также у «Сепаи» есть профессиональная линейка, которую мы используем в салоне: это различные уходы, например, подтягивающий и антицеллюлитный.

??????????

??????????

??????????

Это Amala, немецкая органическая спа-марка, у неё огромное количество линеек. Они сотрудничают с фермерами по всему миру, которые выращивают для них ингредиенты; с одной стороны, помогают фермерам, с другой – гарантированно получают чистый полезный продукт, выращенный с любовью и в благоприятных для этого продукта условиях. К тому они выступают за эко-фермерство, когда нельзя ничего удобрять химическими удобрениями и обрабатывать землю с помощью машин, всё вручную и с естественными удобрениями.

??????????

У них есть линии для разных типов кожи, например, rejuvenate – антивозрастная линейка на основе какао-бобов; есть линейка на основе цветов жасмина, увлажняющая, для более молодой кожи; brightening – для сияющей кожи.

??????????

??????????

Patyka – французская органическая марка, у них необыкновенно приятные натуральные отдушки, то есть мята пахнет мятой. Линейка biokaliftin – антивозрастная.

??????????

??????????

Марка, которая появилась осенью прошлого года – Absolution, тоже Франция и тоже органика. Создала её девушка по имени Изабель Карон, у неё помимо марки есть ещё рекламное агентство, арт-бюро; видимо, поэтому значимость красивой упаковки для этой марки велика (они неоднократно получали различные премии за дизайн упаковки). Все компоненты средств – натуральные; в масле содержится 27 активных натуральных компонентов.

??????????

Все коробочки созданы из экоматериалов, некоторые очень интересно устроены. Вот здесь, например, есть специальная помпа – она сделана для того, чтобы в средство не попадал воздух. У Absolution также есть сыворотки, как у «Сепай», но там мы сразу добавляем сыворотку в крем, а здесь можем каждый раз смешивать по-новому.

??????????

??????????

Eco.kid: у нас есть несколько детских марок; надеюсь, дальше их будет больше. Австралийская органическая марка, в ассортименте которой есть все продукты, которые могут понадобиться детям, даже безопасный стайлинг. Даже есть средство против вшей, его можно использовать и как антибактериальное. Дети часто возятся на даче, на природе, эти средства помогают их защитить.

??????????

А это Japonesque baby: специальный книпсер для детского маникюра. Дети, как мы знаем, не любят стричь ногти; эти игрушки помогают сделать так, чтобы ребёнок не боялся. Есть ещё уточка и дельфин.

??????????

??????????

??????????

??????????

Кстати, Japonesque – это вообще профессиональная марка макияжа, они делают профессиональные средства для домашнего использования. Недавно у них вышла линия декоративной косметики, которую мы очень ждём.

??????????

??????????

Из интересных штук у них есть, например, палетка, которая позволяет создавать собственные оттенки помады. Настоящий подарок для бьюти-маньяков. Вот у тебя остался маленький кусочек помады, и тебе жалко его выбросить, но пользоваться уже неудобно. Можно смешать: кладём в чашу один цвет или несколько, ставим на несколько минут в микроволновку (есть инструкция), и дальше уже разливаем по формочкам. Можно смешивать цвета и экспериментировать как угодно.

??????????

Коллекция кистей под наклоном 150 градусов, ими очень удобно пользоваться; такие кисти выпускаются для глаз и для тона.

??????????

Acca Kappa – тоже такой ветеран «Космотеки», старинная семейная итальянская марка. У них много линий, например 1869 – так называется их традиционная мужская линия (1869 – год основания компании). В неё входят традиционные средства для бритья: мыло, пена, все, что может понадобиться мужчине для ухода.

??????????

Линия «Белый мускус» подходит и мужчинам, и женщинам. Чем ещё знамениты Acca Cappa – расческами. Расчески есть и для профессионального, и для домашнего использования, и из ценных пород дерева. Помазок из шерсти барсука. Ещё они делают зубные щетки из натуральной щетины; их нужно менять чаще, чем обычные, по крайней мере раз в месяц. Зато натуральная щетина более мягкая.

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

Японские зубные щетки Yumaki выпускаются более 100 лет; сейчас их модернизировали, придумали им название. Полезная деталь – насадки, которые вставляются в ручку, с их помощью можно очищать труднодоступные места; для людей, которые носят брекеты, это очень удобно.

??????????

??????????

Philab – греческая марка, новая на рынке. Сочетание цены и качества у них просто фантастическое; действие сразу видно.

??????????

Есть линия для сияния лица, заряжающая клетки энергией. Линия Prevent – для более молодой кожи, но ею пользуются и люди старшего возраста для того, чтобы был хороший цвет лица.

??????????

Caswell Massey – также марка с большой историей, американская. У нас представлена только линия 1752, мужская, с ароматами эвкалипта и миндаля, это тоже средства для бритья. По легенде, мыло Caswell Massey лежит в Белом доме, и его очень любил Кеннеди.

DSCN2444

Less is More – органический уход за волосами. Это первая органическая салонная марка; они создали такую технологию, при которой на органике можно работать профессионально. Здесь представлены средства для разных типов волос, для стайлинга. Также у них есть средства для животных, для собак, например.

??????????

??????????

David Mallett – марка очень известного французского стилиста. У него есть салон в Париже, куда приходят разные звёзды. Линия по уходу включает шампунь, кондиционер, маску, сыворотку, спрей для укладки и блеска и новый продукт для мужчин – бальзам для усов и бороды. Преимущества этих средств – удобный тревел-формат и универсальность (они подходят всем типам волос).

??????????

La Blue Bottle – японский шампунь, кондиционер и маска, три в одном; очищает и увлажняет волосы.

??????????

??????????

Clark’s Botanicals – ещё одна из наших марок с богатой историей. Вообще, для нас при выборе марки важна история, личное участие человека, который создал эту марку, и большинство наших марок — именно такие.

??????????

Clark’s Botanicals была создана после трагического случая: Франческо Кларк, со-основатель марки, был молодым человеком двадцати пяти – двадцати шести лет, у него все было замечательно, он работал редактором моды в журнале, и потом с ним произошёл несчастный случай. Он прыгнул в бассейн и ударился головой, его парализовало. У него начались большие проблемы с кожей, потому что кожа не выводила токсины, влагу, у него началось акне – поры никак не очищались. Его отец, врач, долго трудился над рецептом, и создал крем, который постепенно стал ему помогать. Потом, переработав рецептуру, адаптировав её для массового потребителя, они создали целую линию средств для очищения и глубокого увлажнения: крем, сыворотка, средство против мешков и отёков под глазам (бестселлер марки). Сейчас они участвуют в разных коллаборациях с дизайнерами, например, эта косметичка – совместная работа с дизайнером Такуном. Франческо не унывает, благодаря этой марке у него появилась вторая жизнь.

??????????

??????????

Cosmetics 27 создала француженка, Мишель Эврар. В жизни Мишель был тяжелый период, когда она сломала ногу и долго не могла ходить; она активная женщина, ничем не заниматься ей было тяжело: основала свою косметическую линию на основе цинтеллы азиатской. «Бальзам 27» – уникальное средство, не просто увлажняет, а заживляет после ожогов и других серьёзных повреждений. Мы его тестировали: у него довольно плотная текстура, более подходящая для зимы; его хорошо использовать при сильных перепадах температуры. Маска «Плазма 27» улучшает цвет лица и подтягивает морщины, в упаковке – курс на месяц.
В Cosmotheca SPA сейчас появилась антивозрастная спа-процедура на Cosmetics 27. К нам специально приезжала французский косметолог Сесиль Коттен, которая разработала эту процедуру, и обучала наших специалистов.

??????????

Мне всегда интересно узнавать, что рядом существует что-то из привычного ряда, но совсем — другое, под особый запрос. И это история про «Космотеку». В следующей части разговор пойдёт о парфюмерии.

 

Реклама