Вдогонку: Chapeau 2014

??????????

Должна вам признаться: «Шапо» мне понравилось (мне вообще многие вещи нравятся просто как феномены). Мне было страшно интересно. Дело в том, что я же робот, питаюсь информацией; мало информации — плохо; много информации — хорошо. «Шапо» — это не просто промышленная выставка (а я их все люблю, вот на «Мосшуз» ещё зарегистрировалась), не просто картина того, что будет носить на голове моя страна, но и во многом срез действующего общественного вкуса, а его полезно отслеживать наряду с тенденциями. Кроме того, шапки и особенно шляпы — это же совершенно особая отрасль, и тут есть свои пригорки и ручейки — в плане взаимодействия со всей остальной модой.

Правда, большая часть ассортимента выставки к моде имеет косвенное отношение. Буквально заходишь, и сразу раз — общественные вкусы:

??????????

Я начала с трешака не потому, что он определяет лицо выставки, а потому что он действительно бросился в глаза почти сразу. Чаще здесь встретишь другие виды:

??????????

Большая часть производителей творит под девизом «мне памятно другое время».
Это неопределённое ретро, куда отсылают шляпки, слилось с позднекоммунистическими восьмидесятыми, и образовало особый вид женского головного убора, строго возрастной.

DSCN2556

Так же, как и в рекламе мехов, красавицы в рекламе шляпок — неопределённого возраста (и/или их такими делают). Обратите внимание, какой растерянный вид у ближней к нам модели — подлинная эмоция проглядывает сквозь профессионализм.

??????????

Много вот такого: привычных женских зимних шапок. А что вы хотели? Они вечны.
Я много думала об этом, на самом деле. Легко мысленно дорисовать к шапке всё остальное: сразу понятно, кто обладательница, какого она возраста, какой у неё размер одежды — а какую одежду она носит, понятно ещё раньше. Я пишу это и сама злюсь на себя: а чего ты хочешь? Чтобы эти женщины в мороз — что? Уши отмораживали, как делают их дочки? Менингит зарабатывали? Или ходили бы в шапках с помпонами? Эти головные уборы, над которыми время с тенденциями не властно — голая функция; если в минус двадцать шесть головной убор греет, чисто внешне — пусть бы он просто выглядел достойно и не уродовал, бог с ней, с модой-то.

Но вот что я всё-таки люто ненавижу — это бабские зимние картузы с козырьком. Поэтому когда козырька нет — уже спасибо.

А вот поддельные павловопосадские платки. Что подделка — видно с пяти метров (я рисунки и колориты помню просто в лицо). На расстоянии метра очевидное становится вопиющим.

??????????

Печать ладно. Видите эту бахрому? Это даже низким качеством не назовешь. Знайте, это — не Мануфактура.
Возникает резонный вопрос: а где же Мануфактура? Какого этого самого её здесь нет? Надо, чтоб была. Потому что платки востребованы, их вовсю носят зимой и под шапки, и просто на голову, и вместо шарфа; а если ниша не занята прямым, так сказать, производителем — в неё набегают другие шустрые люди.
??????????

Идём дальше. Вот это явно на более молодую аудиторию, чем предыдущие зимние шапки. И тоже, заметьте, образ дорисовывается. Пуховичок-гусеничка, угги. Сумка обязательно черная — «ко всему подходит».

??????????
Вязаные меховые палантины — ещё один предмет моей иррациональной неприязни. Хотя казалось бы: они более доступны по цене, чем мех, они абсолютно (ладно, относительно) в духе сознательного потребления, потому что делаются из обрезков. Наверное, потому что они являются заявлением о роскоши всё-таки — но заявлением робким, боящимся разоблачения.

??????????
Забавно, но вот уже сейчас, рассматривая фотографии, я удивляюсь, как много на них действительно приличных беретов и шляп. Но в первый момент я вижу не их, а, как здесь, много сиреневых лиан. Дорогие оформители стендов, вот они, последствия вашей «красоты»: искаженное впечатление от головных уборов. А ведь оно могло быть вполне приятным.

??????????

Это же B2B-выставка, поэтому — кожи и каракуль.

??????????

Ещё немного зимы. Умиляют полуанглийские названия. Нет, никто не спорит: придумать хорошее название — дико трудно. А манера намекать на иностранное имеет к тому же давнюю традицию, вот вспомнить Гоголя: «Парижский парикмахер Пьер Мусатов из Лондона».

??????????

Этот стенд порадовал комбинаторным разнообразием одного и того же. Так же — уметь надо.

??????????

Оформление стенда завораживает! Внутри я не была.

??????????

Стенд Виолетты Литвиновой.

??????????

??????????

Это такой отдельный, густо и разнообразно населённый, самодостаточный творческий мир. Любой предмет, попавший в его орбиту, или, например, на рамку зеркала, становится волшебным.

??????????

??????????

??????????

Шляпа, в которой есть что-то неуловимо средневековое. Люблю это сочетание цветов.
??????????

Идём дальше. Стенд Василисы.

??????????

Василиса молодец. Можно любить её шляпки или нет, но их контекст абсолютно понятен. Это одна из служб, которые шляпа может сослужить в современном гардеробе: карнавал, театр, возможность стать кем-то другим. Особое событие — хороший повод надеть шляпку; поэтому очень здорово, что Василиса стала делать свадебные аксессуары.
??????????

??????????

??????????

Фурнитура на «Шапо» тоже продаётся, да не простая. Кстати, я часто встречаю подобный подход в работе дизайнеров, стилистов и не только: главная ценность — не сделать работу _хорошо_, а сделать _по-другому_. Вот эти пуговицы, к примеру: очевидно, что их ценность — исключительно в волшебстве. Делать просто красивые, нужные, функциональные, качественные (или, не дай бог, невидимые) пуговицы— это же так скучно, правда? UPD. Присмотревшись, я поняла, что это зажимы для платков; впрочем, они ведь тоже могут быть — и функциональными, и красивыми.

??????????

??????????

Шапки для чётких пацанов лет десяти. И для тех, кто вечно молод душой.

??????????

А вот тут меня, насмешницу, настигли шляпные Эринии, или кто там. Или Амур какой. Я увидела свою шляпку среди вот этих милашек-менингиток.

??????????

Вот она.

??????????

Примерила, а она раз — и идёт.

??????????

Расспросила девушку на стенде, откуда шляпки. Марка оказалась из Челябинска, я о ней услышала в первый раз: «Плюйко». Весь остальной ассортимент, представленный на «Шапо», кроме менингиток — это было вполне узнаваемое и ожидаемое ретро для тётенек, но я не поленилась и сходила на сайт, и увидела там много очень достойного, например. Свою шляпку буду носить с гасилинским пальто-пуховиком.

Также я поприсутствовала на церемонии награждения «Шапо 2014». Когда на сцену вышел Вячеслав Михайлович Зайцев в красном пиджаке, я вдруг получила ответ сразу на несколько незаданных вопросов. Например, как всё представленное соотносится с мировой модой — а вот так. Или почему в нашей стране шляпки — это тётенькин аксессуар, хотя — это видно по западному стритстайлу — шляпа может быть ультрамодной и ультрастильной. А вот потому.

??????????

В общем и целом, «Шапо» мне понравилось: много информации, круто. Какого рода вести эта информация приносит — другой разговор. Зато все причитания на тему «шляпа умерла» — по меньшей мере, преждевременны. Если вам нравятся шляпы — надо просто не ссать их носить, не оглядываясь ни на кого, сверяясь только со своим внутренним стилистическим компасом.

В шляпе важно самоощущение — база для самопрезентации (смутно вспоминается рассказ Шукшина). Что оно бывает королевское, это прекрасно. Важно видеть при этом картину в целом, правда?

??????????

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: