Это манифест блога robotesse.com/роботесс-дот-ком, и он регулирует работу данного конкретного ресурса. Манифест отражает мою личную позицию, как автора и владельца блога. В ценностях блога (см. п.2) есть личные границы, понимание которых для меня действительно важно; просто поэтому я не собираюсь никому навязывать правила из манифеста.

Среди моих знакомых много людей с совершенно другими взглядами. Я принимаю наличие других взглядов как данность и не собираюсь как-то это менять. Носители другого мнения остаются для меня вполне уважаемыми и рукопожатными людьми, если они придерживаются общеизвестных норм морали и соблюдают чужие границы.

Функция robotesse.com

Роботесс-дот-ком существует и обновляется, потому что мне так захотелось.
Я действительно считаю, что функциональность и красота переходят друг в друга, что они слиты, а не находятся на разных потребительских полюсах. Об этом я и пишу.
За время своего существования блог успел обрасти рядом прикладных задач: например, здесь я делюсь личным опытом, помогая другим не наступить на освоенные мною грабли (это касается в большей степени постов о беге). Отражение личных вкусов вряд ли можно назвать функцией — зато оно оказалось отличной школой в плане отстаивания собственного мнения.
Кроме того, robotesse.com — это отражение моих профессиональных возможностей, семпл моих умений как журналиста.

Ценности robotesse.com

1. Достоверность информации. Читатель имеет дело с информацией, добытой мною лично из указанного источника, либо с моим личным мнением, причём одно отделяется от другого. Если я пишу о спорте как любитель, то указываю свой любительский статус в данном вопросе. Если я располагаю мнением эксперта, то указываю имя эксперта и его должность. Все интервью в обязательном порядке проходят проверку и подтверждение у респондентов.

2. Личные границы и личное мнение. У вас, читающих эти строки, есть свои взгляды, на которые вы имеете право (понятное дело, если их реализация не противоречит закону и не нарушает норм морали). У меня тоже есть право на собственные взгляды, ровно в такой же степени. Исходя из этих двух предпосылок, общение в блоге и вокруг него поддерживается исключительно с соблюдением личных границ. С людьми, которые своими словами и/или действиями нарушают чужие границы, я не поддерживаю общение.
Если мне нужен ваш совет — вы об этом уже знаете.

3. Интеллектуальная собственность. Фото, взятые с других ресурсов, обязательно сопровождаются ссылкой. В свою очередь, при любом использовании фотоматериалов и текстов с robotesse.com ссылка на источник обязательна.

Контент и упоминания

Я пишу о тех, кто мне по любым причинам интересен. Причины могу указывать, могу нет.
Упоминание в блоге какой-либо марки, дизайнера или продукта, даже с положительным оттенком, не обязательно говорит о моей горячей к продукту любви, и не обязательно означает призыв с моей стороны покупать его, носить или голосовать за него на ближайших выборах. Многие люди и явления интересны мне, скажем так, как феномены.

Мое личное отношение к дизайнеру/ марке/ продукту обычно легко понять из самого текста. Если даже повторное прочтение не помогло вам его определить — вы всегда можете задать прямой вопрос в комментариях.

Тесты, коммерческое сотрудничество и реклама

Блог robotesse.com — некоммерческий. Я пишу о тех дизайнерах и марках, которые сама, лично, считаю интересными, и пишу только поэтому.

Если вы классные — я с радостью напишу о вас сама. Если вы классные, а я почему-то ещё о вас не знаю — пожалуйста, напишите мне на robotesse@yandex.ru.
Может быть, вы уже мне написали, но получили отказ. Тут варианты такие: а) вы не то чтобы классные; б) вы классные, но я так не считаю — на что имею полное право, см. «Ценности», п.2; в) ваш продукт не вписывается в формат блога.

Хочу обратить ваше внимание, что вопрос о публикации, равно как и все остальные, является двусторонним. Вы имеете право на своё мнение — и я имею. Я имею право писать о вас или не писать — точно так же вы имеете право, например, давать или не давать мне вещи на съёмку, приглашать в шоурум или не приглашать. В случае отказа и вы, и я — конечно, имеем полное моральное право обидеться и затаить злобу 🙂

Сотрудничество robotesse.com с дизайнерами и с пиар-службами

1. Принимается и приветствуется тестирование, то есть возможность попробовать в действии образец продукта. Уместно именно в тех случаях, когда продукт реально нужно тестить в действии — например, косметику у бьюти-блогеров или беговые кроссовки; тут с одного раза или с одной примерки невозможно что-то понять. Тест нужен, чтобы дать читателю достоверную информацию, и потому является не столько ништяком для блогера, сколько инструментом — и для него, и для пиарщика. Сюда же можно отнести экскурсию на производство и возможность взять интервью у дизайнера. Цель у всего этого общая — дать как можно более полную информацию о марке/продукте.

Тестирование, экскурсии в шоу-рум и на производство, интервью с дизайнером, организация фотосессий — всё это форматы, нужные для создания интересного качественного материала. Их я горячо приветствую.

Для сравнения, «давайте мы вам подарим платье» — это не тест: чтобы оценить качество и внешний вид обычной вещи (если речь не идёт о высоких технологиях, термоизоляции и т.п.), достаточно её просто рассмотреть и примерить.

2. Кстати, о подарках. Подарки я понимаю именно как подарки: принимаю только маленькие и невинные, не налагающие обязательств. Если вы решили мне что-то подарить — спасибо, я могу это принять, а могу, простите, не принять. В любом случае, подарок никак не повлияет на моё решение писать или не писать о вас.

То же самое и в другую сторону: если я о вас пишу, мне ничего от вас не надо. Только будьте! 🙂 Я часто покупаю вещи симпатичных мне дизайнеров — потому что они клёвые, и потому что я хочу, чтобы дизайнеру была прибыль и с меня тоже.

3. Коммерческих постов на robotesse.com нет. Моё личное мнение на этот счёт такое: если ваша цель — нести достоверную информацию, нужно чётко отделять в тексте, где ваш личный безвозмездный выбор, ваша позиция, а где оплаченный материал. Иначе вы, вольно или невольно, вводите своего читателя в заблуждение. Особенно в тех случаях, когда читатель даже не задумывается о существовании в вашем блоге платных публикаций.

Я считаю, что если человек считает себя профессионалом — ему необходимо соблюдать профессиональные правила. Как делают в СМИ: рекламный текст огорожен рамочкой со словом «реклама», и ни у кого нет никаких вопросов.

Читатели и комментаторы

Вы имеете право писать что угодно в комментариях, а я имею право как угодно на это реагировать.

Я имею право отвечать на комментарии или не отвечать на них.

Приветствуется вежливое общение с соблюдением личных границ. Маскировка хамства вежливыми словами здесь не прокатывает: я обращаю внимание и на дух, и на букву. Поэтому если вы хотите поучить меня жизни и/или научить любить Родину, перед этим рекомендую почитать всё тот же п.2 в «Ценностях».

Комментариям по делу, особенно если дело касается уточнения фактической информации, полезных ссылок и т.д. — я всегда очень рада.

UPD. Комментарии закрыты на неопределенный срок. Мне надоело отвечать на бессмысленные замечания незнакомцев, решивших поучить меня жизни, но не способных осмыслить даже довольно простой текст.

Так что гуд бай. Я заебалась.

Другие блогеры

Мне нравится, что блогов много, и ещё больше нравится, что они такие разные даже в нашем небольшом фэшн-мирке.

Мне симпатичны совместные блогерские проекты, например, когда есть одна объединяющая идея, а исполнители разные. Если у вас есть идея проекта, в которой блог robotesse.com мог бы поучаствовать — пишите мне на robotesse@yandex.ru, буду рада.

Я не люблю, когда люди настроены на конкуренцию там, где её можно разве что надумать. Блогосфера — не поле для конкуренции, на мой взгляд. Если вы интересны, вас будут читать, и это совершенно не значит, что вы отняли читателей у кого-то другого. Блогосфера большая, и мне нравится, что я её часть: не единственная, не всеобъемлющая, но — особенная, со своим уникальным контентом. И коллеги-блогеры — тоже её уникальные части.

Мне приятно, когда другие блогеры добиваются профессиональных и личных успехов. Всем мир!

С уважением,

Наталия Поротикова,

блогер, журналист и роботесса.

Фото — Nestor Rotsen.

Реклама