Впервые я надела «лунарглайды» около трёх недель назад, так что тест-драйв был длительным: я носила кроссовки и на тренировки, и просто так — на прогулки и на работу.
Началось всё с того, что я там же, в Беговом клубе, проверила пронацию стопы; оказалось, у меня она избыточная на правой ноге (то есть правая стопа немного заваливается внутрь), а левую я ставлю прямо. Разница не была заметна мне самой, но оказалась хорошо видна, когда Артём (инструктор) поставил видео с тестом на паузу. Задним числом я уже вспомнила, что на длинных дистанциях у меня иногда побаливает ахилл на правой; вообще, с правой ногой у меня, если так вспомнить, столько всего связано! Например, в двенадцать лет я прыгала из бойницы Смоленской крепостной стены — без особых последствий, но потом некоторое время ходила, прихрамывая на правую ногу. На первом курсе я начинала бегать за компанию с подругой — как идиотка, в кедах, и добегалась до травмы, снова на той же правой ноге. Год назад я начала готовиться к We Run Moscow, и о старых травмах не вспоминала, бегала себе и бегала; но с увеличением нагрузки крепостная стена избыточная пронация всё-таки даёт о себе знать.
«Лунарглайды», из объяснения Артёма, только меня и ждали — с их двумя видами пены в подошве, с их лёгкостью и устойчивостью. Они специально предназначены для бегунов с избыточной пронацией стопы, причём я оказалась в идеальных, просто лабораторных условиях для тестирования: правая нога с избыточной пронацией, левая с нейтральной.
Большую часть времени я в этих кроссовках просто проходила, что, согласитесь, тоже тест; вот и сейчас я сижу в них — просто так получилось, что они очень удобны в повседневной носке.
Тест лёгкости начался на этапе «донести до дома»: я несла кроссы просто в коробке, и то и дело в неё испуганно заглядывала: всё казалось, что я их где-то оставила, а коробка пустая, до такой степени они лёгкие. Но обошлось:)
Тренировки для теста я выбрала такие: занятия в Беговом клубе в Парке Горького, пробежки по набережной, пробежки по стадиону рядом с домом и полумарафон по горкам в Крылатском.
Во всех случаях «Лунарглайды» показали похожие свойства. Первое и самое заметное: они обеспечивают амортизацию, как бы аккуратно гася удар, без «пружинки», без отскакивания. Просто до этого я постоянно бегала в «Бруксах», которые как раз твёрдо пружинят, равномерно распределяя удар. В «Лунарглайдах» нога при ударе как будто мягко погружается в подошву, без стресса, но и без заметного пружинящего эффекта.
Вообще, амортизация и в целом разные технологические улучшения в беговой обуви — это большая тема для дискуссий, иногда даже философских и идеологических. Нужно ли бесконечно улучшать экипировку? В чём тогда смысл тренировок? Оба моих тренера из старого бегового клуба, к примеру, терпеть не могли «Асикс» и «Мизуно» — как раз за технологичность такой степени, когда кроссовки уж очень сильно помогают тебе бежать.
Вторая заметная особенность «Лунарглайдов» — они хорошо фиксируют пятку, это делает их очень комфортными.
Верх у кроссовок сетчатый: летом и на тренировках в зале прекрасно, а по лужам лучше не гонять.
Возращаясь к избыточной пронации на правой: первые две-три тренировки у меня немного побаливали по-старому связки на правой ноге, стоило пробежать километров пять. Постепенно изменился, если можно так выразиться, характер боли, и она стала меньше; я заметила, что ставлю ногу как-то по-другому. (Маленькое примечание. Боль, о которой я здесь пишу, никогда не была настолько серьёзной, чтобы считаться травмой, и чаще всего проходила во время самой же тренировки. Если у вас что-то начинает серьёзно болеть, не терпите — обратитесь к врачу).
Если сравнивать комфорт на разных тренировках — в «Лунарглайдах» лучше бегать на стадионе, чем по асфальту; лучше дистанции до 10 км, чем полумарафон. Хотя полумарафон на велотрассе в Крылатском — по горкам, по асфальту, — прошёл гораздо легче, чем я сама ожидала. У меня ничего не болело, я не получила травм, и даже правая нога чувствовала себя прекрасно. Вот так — пружинки и выталкивания нет, а амортизация есть. Хороший вариант для лёгкого бега (которого у меня сейчас много), для ежедневных тренировок. Как писали про кроссовки со сходными характеристиками на одном беговом сайте — «рабочая лошадка на каждый день».
Фото Nestor Rotsen.
Добавить комментарий