Пусть это неуловимость Джо, которого никто не ловит; я люблю обычное, особенно другое обычное, какие-нибудь простые бытовые предметы и реалии — из другого времени и/или из другой страны. Их, эти предметы, официальная история часто в упор не видит, имея на это, вероятно, идеологические причины. Поэтому так интересны проекты вроде «Намедни», где жизнь историческая переводится на язык материальных, всем знакомых предметов, знаковых для людей (а не для партии) событий, милых и не очень мелочей.
Это целые миры, это увлекательно читать и рассматривать, и хорошо, когда оно записано, зафиксировано. А ведь если бы не Гиляровский и не Иван Шмелёв, мы бы, например, почти ничего не знали о работе ресторанов девятнадцатого века, о её внутренней стороне. Быт ресторана, работа официантов — фи, да кому это надо? Надо оказалось жадному до жизни дяде Гиляю, за что ему спасибо и низкий поклон: его записки о повседневной жизни Москвы безумно интересно читать, а ведь это быт, всего лишь презренный быт.
Недавно я прочитала замечательную книгу Кристин Руан «Новое платье империи», буду делать по ней отдельный большой пост. Того, что я там прочитала, в книге иностранного автора с иллюстрациями из Библиотеки Конгресса, я никогда — никогда — не слышала ни на уроках истории, ни на лекциях в институте; это трезвая, точная, хочется сказать — рабочая книга про производство одежды в царской России начиная с Петра.
Подробности непременно будут.
Юбка Cyrille Gassiline, жилет Sela, топ Zara, часы Casio G-Shock, рюкзак и кеды no name.
.
Добавить комментарий