Выпускной показ БВШД

Совместный показ выпускных коллекций дизайнеров из Британки — уже интересно, правда? Вот мне было тоже. Я по работе несколько раз имела дело с Британкой, да и из дизайнеров, благодаря Свете Падериной, я знаю несколько очень хороших выпускников БВШД: например, Оля Козина — ISLA, Катя Штерн, Дина Фараджева, Дина Лубенцова — Buttermilk Garments, Ася Спорыхина — intro.version. Все эти дизайнеры очень разные: пусть и ощущается в их работах понимание мирового контекста, чувство времени, нерв современности — у каждого всё это какое-то своё.

То, что показали выпускники этого года, показалось мне очень — ОЧЕНЬ — осознанным, и не подумайте, что это похвала. То есть с точки зрения будущих вероятных продаж, понимания целевой аудитории, понимания — кто это здесь будет покупать, определённой осторожности (этого прямо ого-го — осторожности) — всё это, вероятно «будет носиться», но остаётся большой вопрос про «следует шить».

??????????

Были — да это практически все показанные модели — вещи милые и симпатичные, вполне носибельные в современных условиях в нонешней Москве. Никто вас в таком не побьёт, в дурку не увезут, в «Солянку» или куда там — может, даже пустят. Словом, абсолютно уместен вопрос любому предполагаемому и реальному критику этих коллекций: какого ещё рожна тебе надо?

??????????

А я не знаю. Вероятно, мне надо чего-то такого, за что увозят в дурку. У нас. А не у нас — того, что ловит самый нерв времени, самые тонкие слои эфира, того, что помогает заглянуть в суть вещей. Что на выпускном подиуме выглядит безумием, а перебродив — становится безумием управляемым. Новаторством.

?????????? ?????????? ?????????? ??????????

И не надо бухтеть про то, что всё уже придумано — не гоните, не всё. Посмотрите на то, что делает Раф Симонс — у Светы отличный пост про детали его недавней коллекции. Я не собираюсь сравнивать Рафа Симонса и детей, это просто к слову о том, что ничего нельзя придумать. А остаётся ещё поле непаханое с технологиями; а ещё остаются узкие ниши, и здесь открываются фантастические возможности — вот как сделала Ксения Kajf&Kajf, начав с кожаных юбок.

??????????

?????????? ?????????? ?????????? ??????????

Впрочем, каких же детей. Это я живу в системе устаревших представлений: что, мол, рождается дизайнер-талант, начинает творить, учится, выпускается — и тут-то ему жизнь крылья-то и подрезает, и начинает гений шить пуховики.
Выпускники, не теряя времени, с пуховиков начали. Вы уже, наверное, заценили платье с триколором; в определённых кругах это, вероятно, даже сойдёт за иронию, но вспомнила я его не поэтому. Среди коллекций были представлены и вечерние платья, самые такие, как бы это сказать — правильные. Вообще, по-моему, вечернее платье — если вы делаете его с тем, чтобы продать на российском рынке — это не самая творческая задача. Они у нас абсолютно вне времени, но не как классика, а как штамп. Внимание, это Британка: ?????????? ?????????? ??????????

Как говорил Гоша Ростовщиков на лекции в ЗИЛе, «понашьют платьёв, а ты продавай». Но! Эти ребята — выпускники — отлично улавливают, откуда дует ветер. Как люди творческие, они тонко чувствуют, что происходит в обществе, и в своих творениях отражают это в полной мере. Как понашили, так и продадут.

Невеста с букетом в финале добила меня окончательно. Я не придумываю, и похоже, ребята это всерьёз.

??????????

Я словно бы говорю выпускникам: а что же вы так трезвы, так расчётливы? А они мне: не пыли, бабуля! Мода — это бизнес! Надо знать прежде всего свою целевую аудиторию!

Что, с другой стороны, не может не радовать. Кому интересно всё то же самое полностью и на профессиональных фото — «Интермода» уже выложила отчёт.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: