Недавно у нас снова был интереснейший разговор с Анной Шарлай (первый раз мы говорили о методике Style Statement), интервью скоро появится в блоге. Речь пойдёт о книге, которую Анна сейчас пишет, «Стильное путешествие налегке». О том, как собираться в дорогу, чтобы не тащить с собой весь шкаф, и при этом хорошо выглядеть каждый день.
Тема более чем актуальна; несмотря на прогнозы Линды Граттон, путешествий по работе, на отдых и просто так – пока не становится меньше, если мы берем обычного городского самостоятельно жителя, ведущего активный образ жизни. Мои знакомые из сферы моды путешествуют много и часто. Я езжу не чаще 2-3 раз в год, хотя вторая половина года обещает быть довольно урожайной.
Наша беседа с Анной совпала с моими сборами в Питер, причём поездка сразу по 2 поводам: командировка и марафон «Белые ночи». Я решила воспользоваться этим совпадением и отследить, насколько эффективно я сама могу собраться в дорогу, опираясь исключительно на собственный опыт.

??????????

Дорожный лук. Скучновато и функционально, кошмар стилиста.

В интервью Анна рассказывала о двух факторах, которые влияют на объём багажа: 1) количество дней в поездке; 2) количество разнообразных ситуаций, контекстов.
Вообще, я привыкла в любых поездках брать с собой минимум вещей, и даже чемодана на колёсах у меня до сих пор нет, потому что всё, что нужно, спокойно помещается в сумку, которую можно носить на плече. По крайней мере, я стараюсь, чтобы помещалось.
Легкость, мобильность, небольшой объём – эти ориентиры мне вообще близки, и не только в отношении багажа; в отношении тела – тоже, в отношении интерьера – тоже. Цель многочисленных ревизий гардероба – убрать лишнее, помочь шкафу скинуть лишний вес. Багаж – продолжение гардероба, а если так подумать, особенно после интервью с Анной, где мы это обсуждали – его очень правдивый семпл, образец, раскрывающий суть индивидуального стиля.
Но в этот раз задача несколько усложнилась, если исходить даже из наших двух факторов. Неделя – ок, обычно я так и езжу, даже, может быть, на меньшее количество дней. Но в этот раз добавляется марафон, то есть плюс один контекст; нужно брать с собой беговые кроссовки и форму. Хотя если так посмотреть, я же в любом случае беру в поездки кроссовки и форму! В общем, от ещё одного контекста не так много меняется. В такие моменты я радуюсь, что не выбрала кэндо, где кроме кимоно, хакамы и собственно меча нужны ещё доспехи; мой вид спорта так же лёгок и мобилен, как мои стилевые ориентиры.

??????????

Весь мой багаж. Вещи на неделю — в серой сумке, не считая тех, что на мне.

Но всё же это объёмная пара обуви, несколько лишних маек, шорты, беговая куртка, сумка для плеера на руку. Я понимаю, что исходя из этого, надо будет что-то убирать, чтобы эти вещи поместились. Для начала я решила прикинуть, какие вообще ситуации мне встретятся, и подобрать к ним луки.
1) Тренинг. Условно-деловой стиль. В принципе, четкого дресс-кода в нашей компании нет, но опыт показывает, что деловая одежда делает общение более строгим и дистанцированным, а я терпеть не могу, когда на тренинге со мной начинают общаться по-свойски.
2) Прогулки по городу. Одежда тут может быть всё равно какая, но обувь обязана быть удобной. И да, в Питере сейчас холодно, градусов десять, плюс ветер с Невы; то есть в каждом уличном комплекте должны быть тёплые вещи.
3) Марафон. Тут всё понятно: майка и шорты, кроссовки, на всякий случай я взяла беговую куртку.
Дней будет шесть с половиной, то есть нужно подобрать 7 луков, чтобы по возможности они были разными (это не обязательно, но мне так интереснее), и чтобы я могла всё это легко взять с собой.
Сначала я прикинула, как я хочу выглядеть в каждый из этих дней.
Рабочих дней будет три: я собрала 3 спокойных комплекта из вещей, которые часто ношу, и которые комбинируются между собой.
Чисто прогулочный день будет один. Нет, один и две половинки, ещё день приезда и день отъезда. Еще 3 комплекта, частично с этими же вещами в других комбинациях, плюс кроссовки.

Теперь надо собрать из отобранных вещей дорожный лук, чтобы а) не замерзнуть, и вообще я больше люблю в дороге закрывать тело; б) самые объёмные, тяжёлые и легкомнущиеся предметы лучше по возможности надеть на себя.
Очень, очень хотелось взять с собой босоножки на 15-сантиметровой деревянной платформе, они блистательно сочетаются с брюками Кравченко, ну и сами по себе крутые; но с носками они не дружат, а в Питере 10 градусов. К тому же это новая, неиспытанная пара обуви, и кто ж её знает, как она себя поведёт. Так что котурны я оставила в Москве, плакахся горько. В качестве дорожного лука я выбрала прогулочный №2, с пиджаком (не жакетом!) Ральф Лорен, дутым жилетом и джинсами, лук «немец на конференции».

??????????

Содержимое серой сумки осваивается в шкафу.

Таким образом, в сумку отправились:
Кардиган от Ксении Серой, платье от Ксении Герц, 2 пары брюк — Кравченко и Ashe (не очень объемных), несколько маек, босоножки, несколько пар носков, косметика (из которой я повыкидывала все дублирующие баночки, типа второго маленького шампуня), домашнее платье (любимый Гасилин) и шлепанцы.
Свитболка Кравченко у меня по предварительным расчетам в тяжёлой ротации, но я собираюсь её стирать прямо в отеле: она быстро сохнет и не требует глажения. Вспомнив снова беседу с Анной Шарлай, в последний момент взяла, кроме черных спортивных часов, — белые весёленькие, а ещё брошь-ухо и кольцо-оленя: они милые, из тех вещей, что украшают жизнь.
Все это поместилось в небольшую спортивную сумку, с которой я в Москве хожу каждый день. Правда, к багажу добавился ноутбук, и маленькая сумка для документов и всего ценного (гулять я собираюсь именно с ней), но это понятно.
Каждый день я буду фотографировать луки; самой интересно, удастся ли при собранном очень небольшом наборе одежды всю поездку выглядеть так, как я хочу. Результаты выложу в виде отдельного поста.

 

Реклама