Мода на ипподроме: показ Екатерины Забегиной

Сегодня я была первый раз на отдельном показе Екатерины Забегиной; впечатление получила сильное. Шоу проходило на Центральном Московском ипподроме, который сам по себе — чудесное место, старое, с совершенно особенной атмосферой, из серии «так больше не делают».

С коллекциями Екатерины Забегиной я уже была знакома, и имела честь общаться с дизайнером лично — помню нашу долгую беседу на тему взаимосвязи моды и конного спорта. Лошадки — основная тема и источник вдохновения; источник неисчерпаемый, несмотря на историческую освоенность темы и даже несмотря на то, что массовое распространение лошадей ушло в прошлое. Екатерина — выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, и я не знаю другого дизайнера, который в своих идеях и методах был бы ближе к ВМ. Если даже бегло посмотреть коллекцию — влияние просто бросается в глаза: узнаваемые силуэты, именно такая длина юбки, контрастные клапаны карманов на приталенных жакетах, шляпы-цилиндры, заметное и акцентированное использование аксессуаров. Словом, продолжение идей учителя — плюс конная тема в её разнообразии (потому что ситуации, связанные как-то с лошадьми, тоже могут быть разными).

Когда я вошла в зал, где показывали коллекцию, бросилось в глаза своеобразие публики — дамы были одеты как на скачки, что мне, не знакомой с программой мероприятия, было поначалу немного странно. Но через некоторое время всё объяснилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Коллекцию показали аж два раза — в зале и собственно на ипподроме, и посмотрев второй раз, я поняла, что лишним он точно не был. Те же самые бриджи, те же самые платья, даже те же шляпы, которые в помещении производили впечатление некоторой всё же театральности — получив родной контекст, оказались более чем уместными. Как — зачем шляпа? Да затем же, чтобы придерживать её кокетливо от ветра, и само собой, закрывать лицо — солнце палит нещадно. Юбки-полусолнце — оказывается, так красиво развеваются на ветру. Про бриджи в плане уместности нечего и говорить; кстати, именно они во всей коллекции производят самое современное впечатление; вероятно, просто потому, что до сих пор воспроизводятся (масс-маркет давно забыл, зачем кожаные вставки на внутренней стороне колена, но исправно их нашивает).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Показ плавно перешёл в награждение — как сейчас помню, за первое место лошадке дали мешок корма (здесь смутно вспоминается Флобер). Это был такой большой праздник, сразу с несколькими радостными событиями, и прикоснуться к этому миру было удивительно; в моей жизни было несколько уроков верховой езды, которые я надеюсь возобновить, но вот праздник — это впервые. И это было круто.

В связи с этой коллекцией вспомнился недавний разговор с ребятами из «Трендсквайра» про то, как тенденция выплескивается из субкультуры; коллекции Екатерины — безумно интересный пример с этой точки зрения. Субкультура налицо, и понятно, что это именно субкультура. Но вообще, тенденция выплескивается с каким-либо заметным результатом, когда социум к этому готов; а с конной темой в реальности готова очень небольшая его часть (вспомните, кто из ваших знакомых занимается верховой ездой, интересуется лошадьми, и так далее). То есть это абсолютно мода для своих, что совершенно не делает её хуже — наоборот, это существование в капсуле, неуязвимость для времени — помогут сохранить для будущих поколений картинку того, как всё было когда-то.

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: