Подруга Аня, у которой хобби водный туризм (летом она сплавляется по порогам северных рек на катамаране) рассказывала, как они ехали в поезде походной компанией. Кому-то попался женский журнал, в котором было про моду на неопрен. Из неопрена делают гидрокостюмы, так что туристы — в основном взрослые серьёзные дяди — ежедневно имеющие дело с этим предметом одежды, внезапно обнаружили себя в тренде, и очень по этому поводу веселились.
Модные Водные туристы много знают об одежде из неопрена.
Тема взаимного влияния спорта и моды на первый взгляд необыкновенно проста, на второй тоже. На третий и последующие взгляды предмет исследования начинает расплываться и исчезает, как молекулы ДНК, взятые из крови фантомной Хэри в «Солярисе».
Потому что за тем, что первым делом приходит в голову на слова «мода и спорт» — за всеми этими свободными топами, бомберами, за гибридной обувью, за хипстерскими Air Max — как правило, нет спорта, одна кажимость. Если же, с другой стороны, набраться смелости, пойти в «Декатлон» или «Экстрим», или в специализированные магазины типа RunLab, и посмотреть на реальную спортивную или туристическую одежду, то легко обнаружить полное и даже гордое игнорирование моды. Спортивные мотивы в моде и реальная одежда для спорта — это не то что разные направления, это вообще разные миры, каждый со своей системой ценностей, своим населением (людей, которые вхожи и туда, и туда, не так много) и — важно — своей скоростью течения времени.
Видимая спортивность — неспортивна. В «Эйр Макс» нельзя бегать, они и в магазине-то стоят в секции «Обувь для жизни». То есть жить в них можно, а вот бегать лучше не надо. Бейсбольные топы и свитшоты — это просто кэжуал; ни по качеству материалов, ни по крою — они не пригодны для того, чтобы человек в них интенсивно двигался, потел, и чтобы ему было при этом удобно. Крупные цифры типа командного номера — да, когда-то имели отношение к спорту, но сейчас это чистый декор: цитата с изменённым значением, ирония, сплошной постмодернизм.
Всё это исключительно декоративно. У спортивного стиля уличный позаимствовал внешние признаки, то, что легко считывается и чему легко подражать: яркие цвета, неформальность, возможность свободного движения. Другое дело, что свобода движения нужна инстаграм-спортсмену не для тренировки; а для чего тогда?
Очевидно — просто, чтобы было удобно, просто чтобы легко надевать-снимать, не заботиться — как бы не помялось, чтобы не стесняло движений. В противоположность доспехам делового костюма. Для свободы, понимаемой как отсутствие ограничений.
Правда, вместе с рамками костюма ушло что-то ещё, что-то важное. Человек в свитшоте, безусловно, свободен, но его а) не везде пустят; б) не все воспримут серьёзно; в) типовой выбор (а свитшот — это типовой выбор) не дружит с оригинальностью, то есть «свободный» лук ещё и зауряден. Какая-то странная получается свобода — свобода очень дешевого выбора.
У спортсменов своя мода.
И свои иконы стиля. Фото с Весеннего грома 2014.
А между тем у спортсменов и у туристов удобство и свобода движений тоже в почёте. Правда, наполнение самих этих слов другое.
Если ты в неудобной обуви в городе — потерпишь до вечера, да и всё. Если ты в неудобной обуви бежишь марафон, прощайся с ногтями.
Ключевые требования туристов к одежде — нигде не жмёт, не трёт, комар не прокусит, не холодно и не жарко — взялись не из особой привередливости, а из походных условий и осознания того факта, что всю одёжку нужно будет тащить на себе. И всё это вдали от дома — не переоденешься. Поневоле всерьёз задумаешься о функциональности каждого отдельного предмета.
В случае с одеждой для бега роль дизайна чуть заметнее, но движения, связанного с общими модными тенденциями, тоже что-то не наблюдается. Иногда мелькает какой-то мотив, может, даже микротренд, как вырвиглазно-салатовый цвет в коллекции Asics этого года. Но на этом всё. Вы не отличите коллекции этого года от той, что была пять лет назад, если только не знаете ассортимент наизусть.
Разумеется, если сравнить спортивную одежду век назад и сейчас, нельзя не порадоваться прогрессу.
Думаю, что в случае с одеждой для спорта именно прогресс — ключевое слово. Не мода, а прогресс, как в технике. Он идёт рука об руку с прогрессом спортивных достижений: первый победитель марафона пробежал за 2.58, сейчас мировой рекорд — 2.03.
Совершенствуются материалы, крой становится более удобным, спортивную одежду всё легче надевать и снимать, она выглядит ярче и заметнее — там, где это нужно. Это чисто технические характеристики.
Ещё интересная закономерность. Одежда на фото 1896 года выглядит до странного знакомой; батюшки, да это же наш кэжуал.
Можно просто предположить, что станет повседневной одеждой лет через сто. Надеюсь, не гидрокостюм.
Но и технике не чужд дизайн, и чем дальше, тем это заметнее. Дизайн спортивной одежды весь — вокруг тела, линий тела, линий мышц. Сравните дизайн гидрокостюма, беговые тайтсы и рисунок мышц из анатомического атласа.
У спортивного дизайна тело и его возможности — источник вдохновения; плавные линии декоративных элементов оптически делают тело более стройным, легким и мускулистым; а ещё — видимо быстрым, преодолевающим сопротивление воздуха, как гоночный автомобиль.
Мода черпает сиюминутное вдохновение в спорте, спорт же моду в упор не видит. Ему некогда.
Добавить комментарий