В кардиган цвета индиго я влюбилась сразу, как увидела. Это Ksi-Ksi, молодёжная линия Ксении Серой.
Вообще, обычно я не ношу кардиганы: они как-то ризжижают, а мне надо наоборот, больше чёткости. Но этот кардиган особенный: у него есть плечи. Не агрессивные и нарочитые, а такие — просто они есть, и даже выглядят женственно и хрупко. Такой эффект обычно получается от хорошо сшитого жакета.
Я надела кардиган с шерстяным асимметричным платьем от Кирилла Гасилина, босоножками и спортивными носками.
Воображаю, как бы мне досталось от стилистов и за носки, и за платье! Хорошо быть роботом.
Среди блогов, посвященных моде и стилизму, я часто встречаю нормативный подход. Это как в отношении к родному языку. Есть люди, свято уверенные, что вот так говорить — надо, а так — не надо, и есть «хорошие» слова, а есть — плохие, и их говорить и писать не надо, а лучше вообще как-то организованно запретить. Это очень забавный подход, очень детский — хотя те, кто его разделяет, удручающе серьёзны. Это обыватели. Они живут одним днём (в масштабах языка), и поэтому, разумеется, не склонны рассматривать его в развитии, как живое изменяющееся явление. Гораздо удобнее иметь дело с простыми ярлыками: верх-низ, чёрное-белое, правильно-неправильно.
Уже в институте я с некоторым удивлением поняла, что нормативный подход противоположен научному. Учёный не будет падать в обморок или негодовать, услышав ошибку; скорее задумается, откуда она взялась. Категоричная нормативность — признак маленького, единичного знания, выросшего слабеньким росточком на бесплодной бескультурной почве. Спокойная наблюдательность учёного — признак не отсутствия критериев, а напротив, несравненно большего их количества и многомерности.
Забавно сравнить это с «советами стилистов». Нормативности в том, что мне удалось прочитать, даже с избытком, а вот научного подхода — можно сказать, нет, если только не считать научной теорию цветотипов. Советов — множество, только они противоречивы и часто сомнительны, вот в чём беда. Единственное мерило — вкус, а откуда он возьмётся у того, кто только и делает, что слушает чужие советы?
Это поразительно: нормативность без нормы.
Вчера я была в гостях в тренд-бюро «Трендсквайр», поговорила с учредителями, Ксенией и Наташей, в том числе и о судьбе дальнейшего курса на индивидуальность в стиле (так уверенно взятого в последние годы). К моему удивлению, прогноз «Трендсквайра» этого совсем не обещает.
Вот и Линда Граттон в книге «Будущее работы» предсказывает в ближайшие десятилетия работу из дома, изоляцию и информационное мелькание (собственно, начало мы уже видим). Это лучшие условия для того, чтобы критерий стиля остался один: сам человек. И всё.
С одной стороны, это будет гибелью нормативного подхода. С другой, его высшей точкой: тут уж точно, или чёрное, или белое. Да=да, нет=нет.
Добавить комментарий