За двумя Зайцевыми последовали гораздо более спокойные, сделанные для людей, коммерческие коллекции.

«Для Неравнодушных Zarina и Рената Литвинова»

Аккуратные платья и жакеты, приятные материалы (вроде искусственного каракуля). Приятные детали: кокетливый разрез на спинке жакета, не менее кокетливые пуговки на шлице юбки. Отсылки к Шанель, причём не такие, какие сделал бы искушенный стилист, а (намеренно?) простодушные: вот длинные бусы из жемчуга, вот маленькое чёрное платье.

Это, кстати, очень интересное направление в массовой моде: неопределённое ретро, когда это одновременно и 20-е, и 30-е немножко, и 50-е; элегантная чья-то бабушка, портрет в изящной старинной рамке. Потребность, которая это направление вызвала (а порядок именно такой, я уверена, направление родилось из потребности) заслуживает отдельного изучения, потому что, как мне кажется, связано с не- и полуосознанными стремлениями и чаяниями огромного количества людей в нашей стране. Это люди с потерянными корнями; войны, репрессии, заложенная в ментатитете разобщенность — и как следствие,  забвение, и как будто бы не было тех, предыдущих поколений, а они временами бывают так нужны. Человеку нужны корни, чтобы жить, ему надо хотя бы иногда ощущать связь с прошлым.

1395950094_gallery_b 1395950307_gallery_b 1395950371_gallery_b 1395950572_gallery_b

Но главным образом здесь про то, что человеку надо вообще-то что-то носить, что-то приятное, социально приемлемое, в чём этот человек будет выглядеть достойно. И это — именно такая коллекция.

И очень здорово, что в зале было много людей по приглашениям из магазинов (в магазинах «Зарина» дарили покупателям приглашения на показ). Это очень хорошо, потому что помогает большему количеству людей приобщиться к моде; это может быть огромным впечатлением на годы (я вот до сих пор помню первый показ в своей жизни).

Tegin 

Вообще, обычно я стараюсь избегать оценок «нра — не нра», но тут просто трудно удержаться. С потребительской точки зрения это мечта, а не коллекция, в ней приятно всё: мягкий сдержанный блеск дубленок и кожаных юбок, видимое удобство, достойный облик самих вещей. Она сделана для того, чтобы её носили.

1395947826_gallery_b 1395948055_gallery_b 1395948135_gallery_b 1395948423_gallery_b

Vassa & Co

Коллекция называлась «Черный квадрат», и действительно, заметны мотивы супрематизма, а иногда и черный квадрат буквально, например, кокетка-рамка на некоторых вещах.

Несмотря на явный коммерческий акцент, коллекция интересна с художественной точки зрения, даже с идейной, с точки зрения взаимодействия простой геометрической формы и человеческого тела. Черный квадрат здесь движется вокруг тела, вытягивается в прямоугольники, переворачивается, драпируется, но человеческое тело — не холст, оно сопротивляется, и его естественные изгибы не получается игнорировать. Тело слишком богато живописными и скульптурными подробностями и слишком бедно геометрическими деталями, даже у моделей. В этом противоборстве простых и сложных форм чудится драматизм и агрессия, причём в таких предметах, где её меньше всего ждёшь: агрессия не в пауэр-дресс, не в пиджаках для офиса, а совсем даже в вечерних платьях. Два или три платья были с такими невероятными разрезами, что сбоку было видно, против желания, полное безбелье моделей; это было не то чтобы неприлично, скорее жалко, и неловко было за шиканье и смешки в публике.

Но такими экстремальными были 2-3 предмета, в остальном же коллекция абсолютно носибельная, современная, отвечающая потребностям современной самостоятельной работающей  женщины.

Как же приятно, когда дизайнеры создают коллекции специально для людей, которые будут носить эту одежду. Нет, я ничего не говорю, самовыражение — это прекрасно, но функциональность и комплиментарность — иногда немножко тоже.

1396088584_gallery_b 1396088779_gallery_b 1396089041_gallery_b 1396089295_gallery_b

Фото отсюда.

Реклама