MBFWR, первый день. Slava Zaitsev, YeZ by Egor Zaitsev

Slava Zaitsev

Изображение

Я была на шоу Вячеслава Зайцева в первый раз, и оказалась слегка морально не готова к тому, что показ будет в восьми (кажется) частях и длиной около сорока минут. Зато за это время я поняла, кого мне так напоминает сам маэстро.
Кейт Фокс, автор книги «Наблюдая за англичанами», рассматривает в числе прочего и условности, связанные с костюмом. По её мнению, униформа панков или готов – которая появилась в Великобритании – нужна не для самовыражения, а наоборот: для обозначения принадлежности к определённой группе. При этом в Англии есть всё-таки один настоящий фрик – это королева. Судите сами: она всегда узнаваема, ни на кого не похожа, одна имеет уникальный стиль, которому никто не может по-настоящему подражать.

Изображение
Так и Вячеслав Михайлович. Коллекция называется «Импровизации. 90-е…» (название – каждый знак на вес золота, даже пунктуация несет на себе печать уникального стиля маэстро), однако даты другие: эти силуэты, эти шляпки, эти огромные пуговицы я видела в далёком детстве, в журнале «Работница», который выписывала мама, году эдак в 87-м.

Изображение
Это даже не игнорирование моды, это круче: это полная неподвластность времени. Мода-шмода, тренды-шменды – ВМ всегда такой, какой он есть. Он может использовать трендовые ткани с современными рисунками, розы с размытым контуром, как бы вырезанные из бумаги, тени, отражения, даже цифровые принты – но на выходе получается всё тот же 1987-й год. Ацтекские узоры, освоенные уже даже масс-маркетом года три назад (на фоне шляпок явление относительно свежее) всё равно выглядят как привет из восьмидесятых. Вот что значит свой, отточенный стиль!

Изображение

Изображение

Ну и, конечно, само шоу. Величавая поступь царевны-лебедь в свадебном платье! Выход мастера на букеты и овации под оперные раскаты и громовой голос с небес: «Маэстро моды»! Эпичность, размах, а главное – невероятная серьёзность происходящего что-то со мной сделали. С моей бедной психикой, а главное, с эстетическими оценками что-то произошло – они сместились в фиолетовую часть спектра, мне всё стало фиолетово: хороший дизайн, плохой дизайн, отсутствие дизайна. После двух показов Зайцевых – старшего и среднего – был показ Ренаты Литвиновой для «Зарины», и на подиум вышла сама Рената. И я впервые поразилась тому, как она некрасива: какой-то грубый профиль, какая-то не такая кожа, банальная прическа – это при том, что в обычном состоянии я знаю и помню Ренату Литвинову как безупречную красавицу.

YeZ by Egor Zaitsev

Изображение
Но это было потом. А сразу после эпичного шоу Вячеслава Зайцева мы переместились в атмосферу совершенно противоположную, подчеркнуто неформальную, причём неформальность проявилась не только в стилизации, но в крое, в построении, в общем облике самих вещей. Если попытаться сформулировать для себя в двух словах: это какая-то мультяшная агрессия.

Изображение
Во всех моделях повторяется элемент – не то лепесток, не то поросячье ушко, повторяется узнаваемо и странно. Безусловно, тут есть своеобразие – и ещё какое, и та же резистентность по отношению ко времени, что и у ВМ. Но всё-таки возникает вопрос: кто, собственно, целевая аудитория? Данила Поляков, делающий селфи перед камерами? Как-то вряд ли.

Изображение

Изображение

Сначала я думала делать обзоры по дням, но здесь слишком много увиденного заслуживает отдельного поста. Поэтому продолжение первого дня — будет:)

Все фото mercedesbenzfashionweek.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: