20 марта на выставке LuxuryHitsпрошёл показ «Арт-Подушка»: десять дизайнеров, одна идея. Показ объединил представления десяти абсолютно разных художников моды о том, какой должна быть пижама.

Я не могла такое пропустить по целому ряду причин: организатор – Академия моды, в которой я учусь, на стенде и на показе «Арт-Подушка» работали девчонки с моего курса, и для многих из них это был первый опыт такого рода. Среди дизайнеров, которые представляли свои пижамы, были Бирюков, Пустовит и Вехтева; каждого из этих имён в принципе хватило бы, чтобы сделать интересным любой показ, а тут они все вместе. И не только они: творчество не всех дизайнеров из десяти мне было знакомо, и именно после показа я поняла, что вообще – надо бы познакомиться.

Рассказывает Светлана Комиссарова, художественный руководитель Московской Академии моды, идейный вдохновитель и организатор проекта.

Это довольно традиционная идея: для творческого проекта ставится какая-то одна задача, а художники берутся разные. Совершенно очевидно, что, с одной стороны, ты ограничиваешь их какими-то рамками, и они будут думать примерно в одну сторону; но художники все своеобразны, и сделают они всё равно разное. Задача у всех была одна и та же;сравнивать то, что получилось – страшно интересно.

Изображение

Светлана Комиссарова и Елена Теплицкая.

«АРТ-подушку» мы уже делали несколько лет назад, а сейчас решили повторить. В этот раз задачу усложнили, добавили ещё арт-пижамы: решили, что экспозиция – это потрясающе, но всё-таки показ – это всегда очень впечатляет. А показ – это что? Это всё-таки одежда должна быть. Сразу вспоминаем историю с «Луи Вюиттоном»: как сумки показывать? Нужно сделать одежду!

Изображение

Актриса Яна Крайнова демонстрирует пижаму и подушку от Юлии Яниной.

Это большое заблуждение, что полная творческая свобода способствует фонтану идей; на самом деле нет. Художника надо частично ограничить, тогда в предлагаемых обстоятельствах он делает очень интересные вещи. Так оно и получилось. При этом каждый остался собой, и это очень здорово! Каждого мы можем узнать: и принты узнаваемые, и манера.

Например, подушка Пустовит очень простая; но она же сделана из авторского шелка, с принтом, который Лиля разработала сама! Пижаму она тоже сделала очень простую, классическую, и мы можем наблюдать этот шелк и этот принт в движении. Мы дали этот комплект Гюзель, которая двигается потрясающе – получилось очень цельно.

Изображение

Балерина и педагог Гюзель Апанаева в пижаме от Лилии Пустовит.

Изображение

Проект объединил дизайнеров, которые мне интересны, я их наблюдаю уже какое-то время. Пожалуй, самые новые наблюдения – за Вехтевой; они с Вовой Горшковым просто в дёсны подружились, потому что очень хорошо друг друга понимают. В нашей творческой компании была одна девушка, которая погибла, Инна Колпашникова; Янина Вехтева удивительным образом очень на неё похожа, и как человек, и даже по своим эстетическим воззрениям и подходам. Мы вчера вдруг как-то очень это прочувствовали, что Янина – как Колпашникова: очень с одной стороны яркая, своеобразная, с другой стороны – очень натуральная.

Изображение

Янина Вехтева со своими моделями. Принт поближе:

Изображение

Изображение

Изображение

Космическая пижама и аэро-подушка от Вовы Горшкова.

Изображение

Изображение

В пресс-релизе было про «дворцовые пижамы», palazzo pyjama. Модели от Олега Бирюкова – это, совершенно очевидно, они и есть. Принты поближе:

Изображение

Тепло и роскошь в модели Владимира Зубца:

Изображение

Приятно, когда объектом внимания художников моды становятся простые, обыкновенные вещи, которые окружают нас каждый день. Так получилось, что в нашей культуре больше думают о том, как бы покрасивее одеться на люди, а дом — это чаще всего что-то такое, чего все равно не видно. В последние годы этот взгляд постепенно преодолевается, и мероприятий, подобных «Арт-подушке», хочется больше, просто чтобы это становилось важным большему количеству людей.

А я просто сделаю в блоге рубрику «Доммашина для жилья»:)

Фото частично мои, частично отсюда.

Реклама