Это тот вариант статьи, который был отправлен редактору; в печатной версии журнала текст будет несколько отличаться. С разрешения редакции публикую первоначальную версию здесь.

Желание наряжаться – гораздо старше собственно моды, ведь мода в современном понимании – внесословном, медийном и коммерческом – существует не так давно, всего с середины девятнадцатого века, с Дома Чарльза Фредерика Ворта. Украшать себя нужно самым лучшим из того, что есть вокруг – как же тут без интереса к морю!

Популярное представление о моде восемнадцатого века – напудренная дама в платье с огромной юбкой с фижмами, с высокой причёской-кораблём. Последнее – не совсем правильно в применении к целому веку: мода на прически-корабли, появившаяся во времена Марии-Антуанетты, существовала совсем недолго, да и вообще мода на высокие причёски длилась не более десяти лет.

Причёска королевы «а-ля фрегат «Бель Пуль» была действительно произведением незаурядного мастерства: над созданием шедевра трудилось несколько куаферов, стоя на лестницах, в течение десяти часов, в результате пышно зачесанные волосы Марии-Антуанетты украшала 70-сантиметровая копия фрегата.

Может быть, именно этот сильный образ продолжает вдохновлять модниц последующих веков: корабль в прическе стал метафорой излишества, причудливости, фантазийности.

Есть, правда, пример удивительно правильной и даже примерной фантазийности такого рода: украинская телеведущая Катя Осадчая в своей шляпке на скачках в Аскоте выглядела очень органично и уместно. Шляпы гостей на скачках – это отдельная интересная тема; фотоотчёты пестрят шляпами самых невероятных видов и форм. При строгом дресс-коде для гостей Королевской ложи именно шляпа является рупором самовыражения, возможностью показать сразу и вкус, и чувство юмора, и своё понимание английской эксцентричности.

 235435

И всё-таки корабль на голове больше имеет отношение к уникальности и самовыражению, чем собственно к моде, где тенденции охватывают сразу очень большое количество людей.

Кажется, что мода капризна и мимолетна, что тенденции случайны, но на самом деле мода очень точно отражает стиль жизни, новации в технологиях, изменения общественного устройства. Например, что заставило женщин отказаться от корсета и кринолина? Женщины стали работать, путешествовать – и в большинстве бытовых ситуаций эти предметы стали невозможны. На смену устаревшему приходит то, чего ждут люди; не всегда они знают, что ждут именно этого, зато это всегда известно создателям моды.

О стиле жизни как основе стиля в одежде говорил Альбер Эльбаз на презентации круизной коллекции «Ланвэн» 2014 года: дизайнер описал типичные ситуации, в которых может оказаться клиентка Дома, и объяснил, какой предмет из коллекции подойдёт к этим обстоятельствам лучше всего.

«Вот, скажем, вы на яхте, с друзьями вашего мужа, и они говорят о деньгах», – дизайнер уверен, в такой ситуации лучше всего надеть плиссированное миниплатье из серебристого ламе. С этим довольно трудно спорить. Но всё-таки на яхте мы чаще встречаем людей, одетых как-то по-другому, и это очень понятно из специфики парусного спорта и истории яхт-клубов. Дизайнеров вдохновляют традиционные предметы гардероба яхтсмена.

Иллюстрация с арабского стайл.ком
Иллюстрация с арабского стайл.ком

В 2013 году Кубок Луи Вюиттон, победитель которого получает право соревноваться с победителем Кубка Америки, праздновал 30-летний юбилей.

Это серьёзная дата, и мы видим в летней коллекции 2013 года тему парусного спорта. Ким Джонс использовал основные предметы одежды яхтсмена, как классические, так и современные спортивные. При всей строгости линий блейзеры производят свежее и современное впечатление. И обратите внимание на обувь!

2

3

Связь моды и парусного спорта может очень разной. Предметы гардероба яхтсмена – или то, что их напоминает – могут выполнять совершенно разные функции.

Во-первых, продолжает существовать просто спортивная, функциональная одежда и обувь, которую на самом деле носят яхтсмены: брюки, поло, топсайдеры, мокасины. Классическая форма клубов для мероприятий – и непромокаемые куртки и брюки для пребывания на палубе; и то, и другое – это просто спортивная одежда, ничего общего не имеющая с модой. Детали отшлифованы десятилетиями, случайных и лишних среди них нет. Белая подошва – не потому что, «во-первых, это красиво», а чтобы не пачкать палубу. Бренды, которые специализируются на одежде для парусного спорта, судя по всему, моду просто игнорируют.

Кроме того, выпускается большое количество обычной, не спортивной, одежды, так или иначе напоминающей о парусном спорте. Здесь уже всё не так просто, потому что мы имеем дело не с функцией, а с её обозначением, с декором. И тут сплошные цитаты, аллюзии, реминисценции и прочий постмодернизм.

Мотивы парусного спорта – так же, как и мотивы верховой езды – вошли в словарь повседневной моды. Поло, блейзеры, белые или синие брюки, мокасины – всё это по отдельности и вместе воспринимается как добротная классика, аккуратный и элегантный кэжуал. Это «Томми Хилфигер», «Гант», «Ральф Лорен»,  «Майкл Корс», «Хьюго Босс».

Рекламная кампания Tommy Hilfiger
Рекламная кампания Tommy Hilfiger

У всех этих брендов есть общие черты: они в среднем и чуть-выше-среднего ценовом сегменте, они чаще всего американские – по происхождению и по духу, прежде всего по отношению к практичности одежды; они производят впечатление добротной, основательной классики; они строят свой маркетинг на том, что можно назвать повышением качества потребления. То есть, если использовать как пример российские реалии, человек сначала покупает одежду в стоке или на рынке, потом начинает зарабатывать больше – идёт в хороший магазин, его повышают до начальника – он идет в люксовый сток. Зачем? Потому что давно хотел иметь вещи престижного бренда, а теперь может себе это позволить.

Интересно, что марки настоящей одежды для яхтсменов – декоративные «блейзеры» с золотыми пуговицами  делают редко: они про «быть», а не про «казаться». Нет необходимости что-то кому-то доказывать; для того, кто в море, красота давно не в одежде, а вокруг.

У всех этих брендов  – «Хилфигер», «Гант», «Ральф Лорен» – есть ещё одна общая черта: они используют отсылки не только к парусу, но вообще к престижным видам спорта, таким как верховая езда или гольф. И пусть потребитель не миллионер, у него одежда – как у миллионера, такая же скромная и добротно сделанная. В этом и есть «качественность» потребления: не просто элегантный блейзер престижного бренда, а такой, который носят владельцы яхт. Поло известных брендов очень активно подделывают, что говорит о большом спросе у людей с невысоким доходом; почему возник этот спрос?  – в том числе потому, что поло ассоциируется с обеспеченностью.

Огромное количество обычной одежды массовых марок, без всяких претензий на элитарность и качество потребления, несет в себе знакомые черты: то неизвестный герб на карман прилепят, то пришьют на синий пиджак золотые пуговицы. Чаще всего эти цитаты соседствуют с игривыми деталями – в женской моде, конечно – вроде узора из волн, брелоков в виде спасательного круга, и всё это иногда смешивается с пляжной темой. Здесь давно забыт смысл заимствования; в масс-маркете мотивы парусного спорта – это просто декор, это просто, чтобы было красиво.

Получается очевидная закономерность: чем дальше собственно от парусного спорта, тем менее осознанно использование цитат из него.

Но есть ещё одна степень – сложно подобрать слово – неправильности? Нет, игры.  Дизайнеры известных Домов моды часто используют детали одежды яхтсмена самым причудливым образом, играют с формами, со смыслами. Яхты и море – это целая история и своя эстетика, а ирония в нашу эпоху – это то, чего не избежала ни одна традиционная деталь костюма.

В актуальной коллекции «Майкл Корс» мы видим довольно бережное отношение к традиции, хотя прочтение современное, в сторону упрощения и минимализма.

Michael Kors SS2014
Michael Kors SS2014

В коллекции Гуччи весны 2013 года мотивы парусного спорта соседствовали c цветочными принтами, а пиджаки были выполнены из тканей пастельных оттенков – нетривиальный ход для мужской моды.

18

В женских коллекциях тема парусного спорта раскрывается дизайнерами ещё более свободно. Конечно, есть заимствования и копии, то есть блейзер или брюки берутся почти как есть, иногда в немного упрощённом виде, как в зимних коллекциях 2014/15 года EmporioArmaniи CostumeNational.

Costume National
Costume National
Emporio Armani
Emporio Armani

В курортной коллекции Chloe2014 года мы видим довольно свободное обращение с формами и пропорциями, с деталями и их расположением; но всё это вместе и создает впечатление свежести и расслабленности. Донателла Версаче порадовала использованием золотых пуговиц в ироничном ключе. Милитари-пуговицы, расположенные на теле в соответствии с исторической правдой (а иногда их раза в три побольше, про запас), нашитые на достаточно женственные летящие платья – это деталь, которая точно запомнится.

Chloe

27

Chloe RST 2014
Chloe RST 2014

29

В курортной коллекции 3.1 PhillipLimэтого года морская и парусная тема по-настоящему переосмыслены; изменены пропорции, цвета, характер вещей. Это по-настоящему интересно, хотя признать в данном предмете одежды блейзер становится затруднительным.

3.1 Phillip Lim
3.1 Phillip Lim

Российские дизайнеры тоже с удовольствием используют морскую тему и мотивы милитари в своих коллекциях. Но наши девушки очень хотят быть принцессами в длинных платьях, поэтому парусный спорт отсюда уже оказывается довольно далеко, и ассоциации возникают в романтическом и даже сказочном направлении морской темы. Например, летняя коллекция LaRoomвдохновлена образом Ассоль. Александр Терехов в актуальной коллекции создал образ гораздо более прагматичный, и в деталях гораздо более близкий форме яхтсмена (не считая, конечно, роскошных галунов во всё платье).

37

Alexander Terekhov, SS 2014
Alexander Terekhov, SS 2014
LaRoom SS2014
LaRoom, SS2014

Американский дизайнер Дженни Кейн создает коллекции довольно лаконичной и элегантной одежды, вдохновляясь темой спорта и милитари.

39

Jenni Kayne, SS 2014
Jenni Kayne, SS 2014

Я вспомнила о ней не только из-за красивого и элегантного отражения идеи блейзера в её моделях; показалась интересной заметка о дизайнере на сайте «Стайл.ком».

«Презентация коллекции Кейн проходила на принадлежащей её семье 164-футовой супер-яхте, пришвартованной у Челси Пирс (мы же говорили, что она всерьез воспринимает круизную коллекцию), но вы легко сможете себе представить, как эти платья сходят с палубы «Джамасы» на городские улицы».

Конечно! Легко!

______________________________________

Источники фото: 1, 2, 3, 4, 5

Реклама