Видимая часть истории началась с того, что я долго выбирала себе сапоги. Сейчас, вернувшись из манежа с урока верховой езды, я думаю о том, какими забавными дорогами водит нас потребительский выбор.
Критерии были простые: низкий каблук, хорошая кожа хорошей выделки, широкая стилистическая сочетаемость, ну и чтобы они просто круто выглядели. Вырисовывались сапоги, напоминающие жокейские; на них-то я и смотрела в первую очередь.
Я просмотрела огромное количество пар реально и виртуально; не сказать, чтоб ничего не подходило, но было во во всём этом неправдоподобном, сновидческом разнообразии какое-то дурное не то. И тогда я расслабилась, благо на тот момент было в чём ходить, и отложила поиски Грааля до лучших времён.

big_800PX_mediacom_515305603

Подходящее время не заставило ждать: жокейская тема выплыла на мастер-классе Аболенкина, и тогда мне по-настоящему захотелось воплотить появившуюся идею — объединения жокейской темы и платков. Я снова обратилась на время в рязанского поручика (того, что в «Мёртвых душах» заказал себе четыре пары отличных сапог и беспрестанно примеривал пятую). В процессе поиска поняла, что имитация — для слабаков, надо настоящие. Но ведь несолидно носить настоящие жокейские сапоги, и при этом не знать, с какой стороны подойти к лошади; надо научиться ездить! Это если искать логичные, словесные поводы и закономерности. Сейчас понимаю, что вела меня интуиция, потому что что-то понять про одежду для верховой езды, просто рассматривая картинки — невозможно.

Конноспортивная одежда и амуниция поражает красотой и функциональностью: это совершеннейшее ефремовское «Лезвие бритвы».

В ботинках челси прекрасно всё: и отсутствие застёжек, и то, что они короткие (потому что сверху же будут краги), и эластичные вставки, и специальный сзади язычок для надевания. Ничего лишнего, всё по делу — а между тем получившееся красиво. Функциональная вещь, обработанная, отполированная традицией, становится совершенной.

big_800PX_mediacom_583395884

Вообще, тема моды и лошадей выглядит местами заезженной, а местами — конь не валялся, а между тем модных инспираций в этом направлении очень много: это и спорт, и история, и целый пласт культуры, и в частности литература. Скачки. Анна, Вронский, кобыла Фру-Фру.

Сначала я думала сделать несколько обзоров на очевидные темы: как повлияла тема лошадей и верховой езды на отдельные предметы гардероба, Ральф Лорен, тема лошадей в платках, Эрмес и так далее. Но сейчас понимаю, что вопрос ставится гораздо шире: скорее, тема лошадей — как и ряд других прикладных тем — соотносится с модой так, как иные жидкости в эмульсии: рядом, но не смешиваясь, как бы отдельными слоями. Люди, которые реально занимаются верховой ездой и реально носят всё это — чаще всего плевать хотели на моду. Люди, которым интересно про моду — могут носить, например, челси, но не всегда знают, откуда обувка-то.

big_800PX_mediacom_326270853

В связи со всем этим в ближайшее время я буду размещать в журнале заметки на модные окололошадиные темы; разобраться во всём этом — действительно интересная цель для меня.

В манеже цель куда более скромная: научиться ездить хотя бы рысью.

(Фото с сайта Декатлона).

Реклама