Кто собирался и не пришёл — вы зря не пришли.
Лекция представляла собой краткий двухчасовой инструктаж для начинающего дизайнера, пошаговую инструкцию, как сделать свой первый показ.
Такой максимальной, предельной, мотивирующей конкретности я не слышала давно, так что прямо бальзам на душу, услада для ушей, истерзанных невнятицей. Ни слова мимо, всё по делу.
Я всё записывала, просто ловила каждое слово; излагать здесь всё, пожалуй, не буду. Во-первых, понятно: кто владеет информацией, тот владеет миром. Во-вторых, прав интеллектуальной собственности никто не отменял. В-третьих, я надеюсь, что моих намёков-экивоков будет достаточно, чтобы в следующий раз вытащить в ЗИЛ даже тех, кто не пришёл в этот раз.

«Андрогинность — кому вы собрались продавать это в России?»

Начали с обзора Недель моды в России: Аврора, Мерседес-Бенц, Вольво. Куда не надо ехать, куда надо, где какая публика. Где брать деньги на показ. Какие могут быть пути, если у вас нет папы-спонсора или просто спонсора.
«Кто вы? Что вы шьёте?» Это были не риторические, это были реально вопросы в зал, на которые требовались ответы. И не захочешь — ответишь, когда так спрашивают. И это хорошо (как и заметная доля цинизма и трезвой расчетливости, с позиций которых велся весь рассказ), потому что — даже довольно мягко — даёт представление о том, как устроена индустрия.

Продолжили собственно одеждой, какая она, что продаётся, что нет; последовал стихийный соцопрос зала и — от лектора — что-то вроде «Так я и думал». Дизайнеры любят концептуальное, люди покупает мужественное и женственное. Хорошо продаются платья, в которых женщина чувствует себя прекрасной, женственной. (Этот абсолютно бесспорный тезис аудитория встретила каким-то слегка обиженным замешательством, очень мне внутренне понятным. Но Артём говорил реальные вещи, подтверждённые абсолютно реальными данными продаж, а против факта не попрёшь).

Далее: из кого и за какое время собрать команду, кто в ней должен быть. (Вообще все действия, о которых говорил Артём, были привязаны к сроку, так что бизнес-тренер во мне просто повизгивал от восторга). Какая должна быть музыка на показе, а какая — перед показом.

«Выбирайте бровястых моделей».

Сколько выходов должно быть в коллекции, минимум и максимум. Самые крупные модельные агентства, рейтинг. Как отбирать моделей. («Если девочка вам нравится, но у неё бёдра 92 — она вам не подходит»). Сколько стоит работа моделей и сколько должно быть оптимально известных моделей на показе.

Далее. Работа пиарщика. Снова: как выбрать. Что он должен делать (абсолютно конкретный список, вплоть до указания, из каких изданий приглашать журналистов). Несколько неочевидных — в смысле, так просто, не имея опыта, до этого можно и не додуматься — советов по пиару, типа выстроить моделей на бэкстейдже, чтобы было больше фото, или простое объяснение — как связан инстаграм известной модели и то, что у вас узнает какой-нибудь фэшн-редактор, или почему трендовые причёски моделей обеспечат попадание вашего имени на страницы глянца.

«Запретите родне приносить букеты и курей-гриль».

Куча мелких советов, совершенно на самом деле не мелких: что делать с обувью для показа; кто, кроме знаменитостей, должен быть на вашем показе, если вы хотите, чтобы ваши вещи покупали; что раскладывать на стулья; кому дарить платья на Новый год; как должно выглядеть приглашение; вообще какое стоит произвести впечатление своим дебютом.

1463059_746456055368004_1458215663_n
Фото Дмитрия Наточего.

Реклама