1391897_660394167327183_1257289471_n
Кирилл Гасилин и в этот раз не делал показ на Неделе моды, зато выпустил лукбуки по всем трём существующим линиям; а я пишу спустя месяц — не только потому, что тогда обомлела от красоты и потеряла дар письменной речи.

Коллекция молодёжной линии в этот раз понравилась — именно субъективно понравилось — даже больше основной (может быть, чтобы понять, что _там_ произошло, мне просто понадобится больше, чем месяц).
В CG в этот раз я увидела то, что покоряло в основной линии: неочевидные сочетания цветов, интересные конструктивные детали, непостижимую простоту.
По цветам. Вот морская волна, или светло-изумрудный — можно так сказать? — плюс оранжевый. Это странно. Я представила в этом платье смуглую девушку с чёрными волосами — и сразу ничего странного.

1379620_660394120660521_494768354_n

Про это платье подруга сказала: «Как будто модель стоит в тени». А я пытаюсь отделаться от морока: как, разве она не в тени?

1383138_660393870660546_130669860_n

Или вот голубой плюс алый.

1393855_660394283993838_913287506_n

Такие повороты, признаюсь, здорово затрудняют придумывание вопросов для интервью. Потому что всё, что я могла бы спросить у дизайнера — в принципе, уже сказано цветами и формой.

1378263_660393740660559_488620094_n
(Эти и другие фото можно увидеть, например, здесь).

Как будто бледные деликатные тона «Мемории» (Поль Пуаре сказал бы — неврастеническая гамма) соединились с цветовым буйством Potions.

Мои фавориты в коллекции — куртка и брюки на первом фото в посте и вот это бежевое платье. Расслабленная полуспортивность первого лука привлекает даже не спортивными элементами, а изяществом, с которым осуществлён синтез спортивного стиля и кэжуал. Если вспомнить, что обычно происходит с подобными гибридами (особенно любят выпускать ген-модифицированную обувь, вроде кед-мутантов на танкетке), простота и натуральность линий в этом луке восхищают ещё больше. Здесь есть только лёгкость и естественность, ничего насильно соединённого.

Забавно, что о самом интересном для меня российском дизайнере я пишу впервые, хотя журналу уже полтора месяца. Забавно, что только сегодня, по дороге домой, я поняла, откуда во мне такая нежность и симпатия к длинам некоторых гасилинских платьев: талия на уровне подвздошной кости, подол до колена или чуть ниже колена, как было в Passion и как вот сейчас, в CG SS2014.

Заранее оговорюсь, что это исключительно личные впечатления и ассоциации; я совершенно ничего не знаю о том, чем на самом деле вдохновлены эти работы. Пишу только о том, что они напомнили лично мне.
Когда я была меленькой, у меня была «Детская Библия» — небольшая, довольно тяжёлая ярко-голубая книга в плотном глянцевом переплёте, на плотной очень белой финской бумаге, с картинками на каждой странице. Красивее этих картинок для меня тогда не было ничего; это потом уже, много лет спустя, обретя информационную самостоятельность, я обрела и другие эстетические ориентиры. Сейчас понятно, что те иллюстрации — скорее декоративные работы, именно картинки, а не картины, копия копии. Но для меня-ребёнка в то время не существовало более красивых людей, чем на этих страницах. Удивительно красивые люди носили одежды — именно одежды, а не одежду, — которые драпировалась восхитительно картинными складками с глубокой тенью небывалой цветовой плотности. Складки одежд — богатые, структурированные, скульптурные; простые до предела формы — часто как будто просто сшитые полотнища; царственный облик людей — благородные профили, умное выражение глаз, сдержанное изящество движений — всё это вместе слилось в одно, очень сильное впечатление прекрасной простоты.
Помню картинку — вообще, конечно, это известный сюжет — где семья провожает юношу в путь, и они все на пороге, а он уже идёт и вроде бы машет рукой. Вид этого юного путника казался мне невероятно притягательным, я помню свои странные попытки подражать — то есть я особенно любила платья такой длины, пыталась без особого успеха так же повязать пояс. Собственно, если взять платье юноши отдельно от контекста и от самого юноши, получится почти что платье от Гасилина из коллекции Passion — длина та же, силуэт тот же, даже талия на том же месте, чуть ниже чем она обычно бывает.
Я специально не буду искать эту картинку, чтобы не разрушить впечатления. Тем более что своё собственное продолжение — только я знаю, что это продолжение — вижу снова, и счастлива этим.

Реклама