(Кстати, когда-нибудь я напишу пост о заголовках в модной прессе. Кундера названием своей книги подкинул глянцу отличную формулу, которая заменяла авторам мозг необходимость выдумывать заголовки достаточно долго, и таки навязла в зубах. Что же я её пишу, спросите вы? А это во мне прорастает журналист, отвечу я. Прорастает пока самым нежелательным, но это отвалится, потерпите).
Но к делу, про дресскроссинг. Это отличная затея: вы можете принести свои старые вещи, которые вам уже надоели, и обменять их на другие, которые надоели кому-то ещё. Можно продать, это как договоритесь. Можно, не потратив ни копейки, неплохо обновить гардероб, и заодно испытать давно забытый кайф от самого процесса обмена. Дресскроссинг формирует, с одной стороны, большую сознательность по отношению к вещам — стыдно, например, отдавать что-то негодное или тем более грязное, — и в то же время более легкое и свободное отношение к ним.
В целом во второй раз всё прошло тихо, мирно, чинно-благородно. Народу было значительно меньше, и народ в этот раз пришёл несколько другой: вместо весёлых детишек-хипстеров с редкими вкраплениями продавцов из магазинов — сплошные серьёзные девушки.
Вообще, просто удивительно, сколько информации могут дать обыденные вещи, если чуть-чуть сместить фокус. Как, например, витрина отражает личность. Посмотрите, например, на этот огороженный «домик» одной из участниц.
Или как в другом случае — целиком случай не поместился в кадр — как по мерчендайзингу читается самооценка: развесилась широко, ценники на своих вещичках написала почти магазинные (жакет «Зара» — 3500 р).
Пообщавшись с участницами, я выяснила довольно странную вещь: многие пришли с намерением сбыть свои старые одёжки именно за деньги, не меняясь. «А у вас есть что-нибудь новое?» — так меня спросила одна дама, продававшая самодельные серые балахоны — ничего себе так балахоны, я бы даже носила, наверное.
Как-то странно. Тут и брезгливость к ношеному, и не очень адекватно высокие ожидания, и взрослая расчетливая трезвость. Дресскроссинг ведь — это что? Это почти детская забава, детские менялки, цветной камушек на мелок, прокатиться на самокате — на два раза откусить от мороженого, тряпочку на другую тряпочку. Поразительно, но нашлись люди, вполне себе расценившие обмен старых вещей как возможность серьезно выиграть, сделать бизнес.
Мы пришли с подругой Аней. Пока я налаживала торговые связи с соседними прилавками, Аня развлекалась вырезанием-рисованием ценников и чтением лежавших тут же «Вредных советов для бизнесменов».
Что касается бизнеса, в итоге выиграли дети. «Взрослые» участники сидели на своих ценных серьезных вещах до вечера, редко-редко что-то у них покупали. Удовольствие — и, как это ни странно, именно удачный обмен, то есть прямую выгоду — получили как раз те, кто менялся. Мятные очки почти что Ray-ban — на полосатый свитшот, ботинки — на синюю бархатную сумочку псевдо-Шанель (я бы никогда ее не купила в здравом уме, а вот поменяться — пожалуйста), облитый краской клатч «Чапурин для Incity» — на джемпер в кружавчики, и так далее.
Примерно в половине четвертого, поменяв все что хотели поменять, и раздав остальное, мы ушли.
Забавный случай. Я написала для привлечения внимания табличку «Кто выиграет у меня в крестики-нолики — скидка 100 рублей». Одна девушка подошла, сказала: «А, я тоже знаю несколько фишек. Я выиграю, если первая начну». То есть, понимаете, она даже эту фитюльку, написанную от балды, из озорства, расценила как чье-то — моё! — намерение извлечь выгоду!!
О, эта серьезность взрослых дядь и теть! Решительно впервые в жизни — и, признаюсь, не без злорадства — я наблюдала, как эта самая серьезность села в лужу. Потому что здесь, именно здесь, работали совершенно другие правила.
Кстати, они примерно такие.
1) Приносите на дресскроссинг только те вещи, которые вы можете без особого сожаления отдать, и представьте, что вы их уже отдали.
2) Меняйтесь легко.
3) Жадность — это фу. Не берите неподходящую или скучную вещь только потому, что она чем-то ценная сама по себе. Пусть её заберет её истинный хозяин, кому она будет как родная.
4) Позвольте себе выбирать не то, что нужно, а то, что радует. Для того, что нужно, есть просто магазины.
5) Некоторые вещи просто дарите, это страшно приятно.
6) Возьмите с собой побольше мелочёвки: очки, заколки, украшения, сумочки — вся эта дребедень отлично обменивается, и её легко и приятно дарить и давать в придачу.
7) Дресскроссинг — это развлечение, получайте удовольствие. Если удовольствия нет, лучше не участвовать.
Это было главное моё открытие времен художественной школы: всё отражается во всём. Тёмная глазурь глиняного кувшина отражала белую матовость стола, сама отдавая белой поверхности коричневый отсвет; помню, когда я впервые — направляемая кем-то из учителей — это заметила, и уже не могла не замечать на других предметах, казалось, что я надела какие-то волшебные очки, и теперь вижу мир другим, более полным, осмысленным. На уроках физики приблизительно в то же время мы узнали, что все предметы притягиваются друг к другу, все испытывают на себе действие закона всемирного тяготения; это ли не основа для великого обобщения? Увиденное своими глазами встаёт в тот же естественнонаучный, общемировой ряд; всё отражается во всём; дресскроссинг — крошечный микромирок, отражающий вполне себе социум.
Дизайнеры, кому надо про продвижение своей марки и про налаживание полезных связей? На мой взгляд, отличный может получиться практикум.
Добавить комментарий