— вот что такое для меня парфюмерный курс Светланы Георгиевны. Каждое занятие в очередной раз доказывает, что до этого я не знала о парфюмерии ни-че-го. И сейчас для меня лишь чуть-чуть приоткрывается дверь в этот мир.
Сегодня продолжали тему нишевой парфюмерии. СГ предупреждала нас, что под видом нишевого продукта выпускается и много всякой ерунды, и попадаются шедевры; так и есть. И снова — куча имен, которых я не знаю. Или имя знакомое, аромат — нет.

2013-11-13 14-48-02

Я выделила несколько, которые при всём разнообразии обладают общим удивительным свойством: воссоздают вокруг себя атмосферу определенного места, будто туда переносишься.

Comme des Garsons Avignon — действительно, запах католического собора — свечей, мастики, дерева, ладана.
1969 Parfum de Revolte Histoires de Parfums — дата не случайна, имеется в виду сексуальная революция. Аромат воссоздает вокруг вдыхающего Вудсток. Я не знаю, как. Я даже не так много знаю о Вудстоке, но через какие-то неопознаваемые отсылки ассоциации возникают совершенно определённые — даже Jefferson Airplane в голове начинает звучать. И ещё этот аромат необыкновенно свободный. Хотела бы я его носить? Не очень уверена, что хочу каждый день вокруг себя Вудсток. Хотя почему бы и нет.

L`Olympia Music Hall Histoires de Parfums — ещё год назад я бы не поверила, что такое возможно; ещё пару лет назад, на пике увлечения театром, я бы заложила за этот аромат душу. Потому что это запах театра. Как? Да я сама не знаю, как; трудно даже выделить какие-то составляющие. Пыль? Дерево? Ткань — костюмы, занавес? Буфет, в который тянет артиста с непреодолимой силой, если вспомнить Юрия Петровича Любимова? «Жвачку в кресла не вмазывать», его же? Я не знаю, что это за запах, но это несомненный театр.

Но это то, что поразило; а на фото вы видите, сколько всего. Мы познакомились — на примере 6 ароматов — с маркой by Kilian, на примере 2 — с Juliette has a Gun, потестили два аромата Тома Форда (может, я просто ничего не понимаю, но по-моему, вот они — классический пример «мотор выглядел как настоящий, но не работал» — чистая, холодная коммерция, голый маркетинг) и оооочень странный аромат M/Mink от марки Byredo. (Последний меня попросту напугал, хотя многим в группе этот техногенный напоминающий запах чернил и краски аромат даже понравился).

Помимо прочего, то, что происходит в парфюмерии последние годы — это отражение, пусть немного измененное хрусталем, стеклом и металлом флаконов — того, что происходит в моде. То же самое смешение люкса и не-люкса. Та же самая доступность люкса, кстати. То же стремление люкса все-таки отделиться, обособиться — сделать нишу, «не для всех». Та же вероятность встретить шедевр среди сотен и тысяч единиц далеко не шедевров и о-боже-что-это. То же перепроизводство, тот же избыток выбора. Тот же утомлённый изобилием и неуверенный в своём вкусе потребитель, которого берут в оборот маркетологи. Страшно это? Нет, конечно: лучше уж пусть сбывается Хаксли, чем Оруэлл.

Реклама