Лекция Курта Хайзельвандера (Schoeller)

DSCN0064

Пожертвовала ради этой лекции бегом, восемью километрами, но не жалею об этом.

Вообще, в презентации подобного рода, в её построении и наполнении, угадывается трудность: начнешь говорить профессионально и сыпать терминами — не поймут и уснут, не будешь говорить профессионально — получится, что слушатели всё это вроде бы уже и так знали. Курт Хайзельвандер, специалист компании «Шоллер», счастливо миновал и то, и другое, сделав акцент на профессиональное использование уникальных волокон дизайнерами; не столько как устроена ткань, сколько что она может и для чего нужна.

Про как устроена кратко сказал тоже: я, например, не знала, что основная продукция «Шоллер» — это вовсе не синтетические волокна, а натуральная шерсть, обработанная определённым образом; вариантов обработки много.

Получилось полезно и информативно. Специалист рассказывал о своём продукте — интеллектуальных волокнах — с подлинным увлечением, у него просто глаза горели; аудитории это передалось тоже, и в конце было много вопросов.
Начали с краткого обзора истории тканей, как они производились и из чего. Ближе к двадцатому веку — более подробно, уже чего хотят производители. Если до 80-го года внимание чаще уделялось качеству тканей, с 80-х по 2000-е самым важным было производить быстро и дёшево (именно тогда производства переехали в Юго-Восточную Азию), то сейчас производители уделяют внимание (жаль, не все) потреблению меньшего количества ресурсов, условиям труда и вообще влиянию производства на окружающий мир.

DSCN0047

Нам рассказали, что для производства одной хлопчатобумажной футболки требуется 15000 литров воды. Что пара брюк проезжает 20000 км, прежде чем попасть к потребителю. И что 85% потребителей не знает, где производится их одежда. И компания стремится нести потребителю не только пользу, но и знания.
Schoeller имеет награды в области защиты окружающей среды, в т.ч. Blue Sign, сертификат в области экологии: проверяют потребление ресурсов, надёжность продукции, выбросы в воздух и в воду, условия труда.

DSCN0044

Вот здесь, немного смущенно — про альпиниста, который пробыл 15 дней в поликолоновом белье, и от него ничем не пахло.

Можно делать одежду, в которой человек будет невидим в инфракрасных лучах. Совсем фантастика: интеграция электронных устройств в ткань, так, что солдата в форме, например, видит GPS. А ещё можно сделать ткани, которые не воспламеняются. А добавление кевлара в ткань позволяет дизайнерам создавать разные интересные формы, ткань их держит.
Список клиентов «Шоллер» впечатлил, думаю, каждого, кто сидел в зале: Формула 1, Airbus, Falke, Mercedes, BMW, Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo; в одном ряду их видеть немного странно, но всем этим компаниям нужны новые свойства материалов.

DSCN0055

Завершилась презентация цитатой из Ганди; пожалуй, ещё более ценным, чем информация, был живой пример настоящего служения своему делу, и пример дела, понимаемого как высокая миссия. Это не просто про умные ткани, это про то, как сохранить мир вокруг.
Дизайнеры задавали вопросы, например, работает ли Schoeller с маленькими компаниями — и получали ответы, что да, работает, причем предпочитает: с маленькой компанией проще организовать сотрудничество.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: