Fashion Factory: лекция Андрея Аболенкина об индустрии моды

Сейчас, когда уже, можно сказать, наступил понедельник, я только начинаю осознавать значение в моей жизни этой субботы, когда об индустрии моды нам рассказывал Андрей .

Скажем, сегодня одеколон с ароматом английского газона появился на моей полке неожиданно, но явно не случайно, с учётом вот этой фотографии:

511581_original
(Украдено отсюда: http://abolenkin.livejournal.com/84826.html)

Это явно влияние более сильного разума.

Вообще, об этой лекции трудно даже отозваться как о лекции. Это был концентрированный опыт аналитика моды, опыт многих лет, причём не просто скопление фактов, а их беспощадно-объективное, интеллектуальное обобщение без потери точности. Для дизайнеров было много полезной информации: что сейчас происходит с известными брендами, какие новые бренды — успешны, и почему; как сейчас мода взаимодействует с искусством; как меняется диалог с потребителем. Рассказ был захватывающим, но я ловила себя на давно забытой трудности: мне приходилось постоянно делать усилия, чтобы не потерять мысль, и это не потому что лектор излагал туманно. Как раз нет, у него каждое слово было к месту, остро и точно; но рассуждения велись на высоком уровне абстракции, непривычном для модного контекста.

DSCN0007

Обычно же как? Обычно разговор об истории моды идет вдоль оси времени и касается конкретных изменений, трендов; хорошо, если лектор добавляет связь с искусством, с изменениями в общественной жизни, в политике, в технологиях и т.д.
А тут нам рассказали об изменениях насколько масштабных, настолько же и неуловимых для обывателя, как движение тектонических плит. Не другой силуэт, не всплеск моды на пластик и/или органические ткани, не форма рукава, хоть всё это тоже история моды и тоже безумно интересно; но изменение в восприятии моды с точки зрения её потребителя. И они колоссальны, и удивляешься после: а как я об этом не подумала? Как могла этого не заметить, ведь видела те же коллекции (пусть меньше), те же клипы по MTV, теми же модельерами интересовалась? И пусть и того, и другого, и третьего было меньше, намного меньше — масштабный ликбез в этой области для меня начался не так давно — тут важно ещё как смотреть. Наверное, это и было самым удивительным: взгляд не на тенденции, а высоко над ними, и далеко видно, как с высоты птичьего полета.

DSCN0004
А это просто часть нашей аудитории, пусть обаяние конструктивизма завершит мой рассказ:)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: