Вот так всегда: чем больше в жизни событий, и, главное, чем они интереснее — тем меньше доходят руки о них писать. Но я всё же буду.
В среду прошла лекция Жулии Виар, тема — работа тренд-бюро Carlin и международные выставки Premiere Vision и Who`s Next.Собственно, это была и не лекция даже, а презентация: нам рассказали о том, как работает известное тренд-бюро, кто пользуется его услугами (LVMH, например, пользуется), как вообще происходит сам процесс работы с тенденцией, в каком виде заказчику отдают результаты. Знали вы, например, что тенденции могут быть долгосрочными, по 3-5 лет, а могут — мгновенными, случайными, зависящими, например, от поведения какой-нибудь звезды — и те, и другие тенденции идут в работу.
То есть для дизайнера тренд-бюро — это такой инструмент, который максимально точно измеряет запрос аудитории — его аудитории, именно этих Маш и Даш, живущих сейчас именно в этой, предположим России. Можно скептически относиться к работе, которую проводит Carlin — в том случае, если вы скептически относитесь к следованию запросу в принципе.
В качестве бонуса показали фильмы о тенденциях лета 2014 и зимы 2014/15. Разглашать не буду, конечно, — тем более и про лето, и про зиму, кому надо, знает и так, — могу лишь сказать про ощущения; а они были такими, как будто кто-то прочитал мои мысли и оформил их видеорядом — может, и не на 100%, но на 115% точно.

1383971_717419951604948_1381216542_n

Жулия рассказывает о клиентах тренд-бюро Carlin. Фото Дмитрия Наточего, из ФБ.

1380647_717430261603917_370980654_n

Смотрим фильм о тенденциях зимы 14/15. Фото Дмитрия Наточего.

Далее Жулия рассказала о выставках, что на них можно увидеть и для чего это производителю одежды.
Premiere Vision проходит и в Москве — вот недавно, в сентябре, была в Афимолле. И здесь тоже — работа с запросом: ценнейшие инструменты — цветовая стена, с самыми актуальными оттенками, и мастер-классы по трендам.
Можно, конечно и не ходить, и не ездить — а творить для себя, как велит собственная муза. Только муза сама по себе может велеть то, что уже скучно всем, и лишь для одного тебя является новостью, и носить твои платья никто не захочет. Жулия, кстати. затронула эту тему, когда говорила о коллекциях: тенденции в воздухе, нужно уметь поймать их, почувствовать — самые успешные из дизайнеров именно это и делают, и поскольку ноосфера одна на всех, мы и видим в разных показах похожие черты. Промышленный шпионаж, понятное дело, тоже имеет место, но не только он объясняет сходство — просто небо одно на всех.

Словом, как в том анекдоте про евреев из 72 года: «Я не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо».

Реклама